Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Авиация Доклад

Авиация во мгле. Или что делать государству с авиабизнесом?

Выступление на 7-м форуме «Крылья России 2009», 7 октября 2009 года


11 октября 2009 года / Марина Букалова / Aviation EXplorer
 

Марина Букалова
Директор по маркетингу Московского аэропорта Домодедово

Эксперт "Aviation EXplorer"

Не буду оригинальна, если не скажу для вас ничего нового. Все мы прекрасно осознаем свое собственное и наше общее положение. Все мы готовы делиться друг с другом своими болями и бедами, с той трогательной душевностью, которая свойственна нищим. А те, кому было бы полезно это услышать, на наши мероприятия не ходят, или, выступив первыми, спешат поскорее уйти.

Я постараюсь ответить лишь на один, но главный вопрос – что делать? Когда отрасль уже не на грани, а за ней, детальный анализ причин, локальных проблем и мероприятий уже не имеет смысла.
 
Итак, корень зла был и остается в неадекватности спроса и предложения. Перевозчики не могут наполнить свои емкости платежеспособными пассажирами, но не готовы снижать объем предложения и наполняют свои самолеты неплатежеспособными. При этом полученных доходов все равно не хватает на содержание имеющихся мощностей. Вот это и называется демпинг.
 
 
В итоге: хроническая убыточность, низкое качество, непривлекательность для инвестиций, некредитоспособность, невозможность развития.
 
По классической теории, рынок должен был давно отрегулировать, устранить этот дисбаланс. Но проходят годы, а перевозчики-зомби живут и продолжают бодаться. В России, видимо, не действуют классические теории. Вброс денег в отрасль продолжался с маниакальным упорством. И вот настал, слава Богу, кризис.
 
Об этом мы говорили все последние годы. Почему государство так спокойно относилось к происходящему, вполне понятно. Авиатранспорт продолжал решать ряд социальных задач (авиаподвижность, доступность, занятость, налоги), демонстрируя объемный рост и сдерживая цены на свои услуги. Какой ценой это давалось авиабизнесу, государство, по-видимому, не волновало. Однако результирующим всех указанных минусов и плюсов был и остается вектор деградации отрасли.
 
 
Мы часто во многом киваем на зарубежную практику, но у молодой российской авиаотрасли действительно особенная история. Со времен перехода к рынку, наши провозные мощности всегда намного превосходили реальный спрос, и мы привыкли работать не на прибыль, а на кэш. Именно поэтому для нас до сих пор не существует такого ограничения как себестоимость производства. Увы, так уж сложилась культура нашего рынка: культура конкуренции, культура ответственности.
 
 
Почему нам больше не дают кредитов? Кстати, правильно делают! Да потому, что мы не можем их использовать во благо. Сколько бы их не дали, мы всё до копейки «проконкурируем» и снова придем просить.
 
 
А сколько было разговоров о снижении расходов! Да, правильно, их нужно снижать. Нужно освобождать отрасль от тяжелого бремени наземных монополий, таможни и прочих. Это важный, но это все же, не ключевой вопрос. Предположим, случилось чудо, и наши расходы вдруг снизились на 20%. И что? Там где мы конкурировали на уровне 80 рублей при себестоимости 100, мы станем конкурировать за 60 при себестоимости 80.
 
 
Именно так и будет, если ничего не делать с доходностью. А доходность это производное от тарифов и занятости кресел. Популистский тезис «Мы снижаем тарифы, чтобы поддержать пассажиропоток», выражаясь языком его автора, - не канает. На повестке дня новый лозунг: «Ради сохранения авиатранспорта для страны и ее населения, мы сокращаем емкости и повышаем тарифы». Мы слишком увлеклись защитой пассажиров, не заметив, как загнали перевозчиков. Неужели кто-то считает, что нищие авиакомпании способны оказывать людям качественные услуги и гарантировать выполнение своих обязательств?
 
 
По большому счету, у государства есть два пути:
1) продолжать поддерживать неэффективную, переразмеренную отрасль;
2) быстро «заставить» ее стать эффективной.
 
В первом случае, государству удастся еще какое-то время сохранить «хорошую мину», но на это будет требоваться все больше и больше денег. Это путь в никуда.
 
Во втором случае есть два варианта: а) национализация отрасли и б) оздоровление рыночной среды. Вариант «а» не комментирую, если будет такое решение, то оно будет. Более реальным мне представляется вариант «б». Быстро оздоровить рынок, значит резко сократить предложение и тем самым прекратить демпинг. Но как именно?
 
 
Мне представляется очень просто: выбрать день, с которого прекратить оказывать услуги любым авиакомпаниям без предварительной оплаты, например, с начала 2010 года. Достаточно будет начать с «госрегулируемых» услуг: АНО, аэропортовых сборов. И не надо принимать никаких новых законов и постановлений. Просто однажды надо буквально исполнить то, что написано в хозяйственных договорах. Это, несомненно, отсеет порядка 1/4 наличных провозных мощностей, и позволит впервые поставить спрос над предложением. После чего, законы рынка заработают и в российской отрасли.
 
Риски такого сценария невелики:
1)Явного дефицита предложения не возникнет. Оставшиеся эксплуатанты легко смогут нарастить свои производственные мощности, если это потребуется рынку. И денег им на это дадут и банки и частные инвесторы.
2)Перевозки подорожают и пассажиропотоки снизятся. Но это будет реальный, а не дутый, платежеспособный спрос.
3)Маршрутная сеть страны существенно не изменится. Она и так до минимума сжата и сконцентрирована в Москве. Линии останутся только прибыльные и дотируемые регионами или федерацией. Значит, в остальных линиях необходимости пока нет.
4)Налоговая база насколько сократиться. Но это временно. Зато перевозчики смогут реально платить налоги, а не накапливать по ним долги.
 
 
Разумеется, при таком сценарии должен соблюдаться ряд условий:
 
- мораторий на сертификацию новых коммерческих перевозчиков (может за исключением узкоспециализированных и местных) на 2-3 года;
- немедленное прекращение действия всех государственных преференций для избранных участников рынка, включая возможность использования «Аэрофлотом» роялти для финансирования операционной деятельности. Ведь именно «Аэрофлот» в последнее время чаще других является инициатором «тарифных войн» на ВВЛ, при том, что новый топ-менеджмент открыто признает операционную неэффективность компании! Может он не знает, что происходит на самом деле? Или ведет эту политику целенаправленно?
- необходимо предусмотреть целый ряд страховых и компенсационных мер. Перевозка пассажиров остановившихся компаний, только одна из них. Причем не самая дорогая и не самая острая. Опять же, все зависит от подхода к вопросу.
 
 
Вот кто-то решил, что перевозчики-дублеры должны получить за перевозку таких пассажиров 100% некого среднего тарифа. Но поскольку такие перевозки осуществляются на свободных креслах дублеров, а их всегда достаточно (разве что кроме пиковых июля и августа), дублеры будут рады оказать конкурентам эту последнюю услугу почти даром. Покрыть придется лишь прямые расходы, возникающие при заполнении свободного кресла – аэропортовые сборы и бортпитание. Это не средний тариф, а 500-1000 руб. в зависимости от конкретного маршрута. Для этого перевозчикам достаточно зарегистрировать специальные «дублерские» тарифы по всем направлениям своих полетов. Это решение им ровным счетом ничего не стоит. Но ведь кому-то хочется непременно создать миллиардные резервные фонды, выдавив из отрасли последние соки.
 
По этим соображениям, «секвестировать» отрасль нужно именно в низком сезоне. И чтобы меньше потерять денег – в текущем. Тогда из предусмотренных бюджетом 2010г. 5 млрд. на исполнение обязательств банкторов при таком подходе будет потрачено не более 0,7-1 млрд.
 
 
Другой вопрос – социальная защита высвобождаемых авиаработников. При таком сокращении провозных емкостей речь может идти о высвобождении до 30 тыс. сотрудников по всей стране. Однако по летному составу, это будет даже благом – сократиться дефицит, который этим летом был очень острым. Для остальных категорий сотрудников потребуются выходные компенсации. Для этого будут использованы конкурсные массы банкротов, а так же было бы разумным оказать бюджетную поддержку в счет средств, сэкономленных на компенсации «дублерам».
 
Но, даже несмотря на эти социальные последствия, предлагаемый путь оздоровления авиабизнеса представляется резонным. Он краток и реален, а первые позитивные результаты проявятся уже в 2010г.
           
И вот что еще подвигло меня высказать столь радикальную мысль: всё остальное уже пробовали… не помогло.
 
 

Марина Букалова



комментарии (0):





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

Аэропорт АО "Костромское авиапредприятие"
Костромскому авиапредприятию исполнилось 80 лет
AVIA.RU
Программа "Врачи на борту" и сервис "Летать здорово": новый уровень безопасности и комфорта в авиапутешествиях
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым
AVIA.RU
Аэрофобия. Как посмотреть страхам в лицо?
Ольга Верба
Стресс под контролем?
Алексей Кондратов
Итоги NAIS-2024
Минтранс РФ
Виталий Савельев доложил Президенту России о развитии авиаперевозок и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Правительство РФ
Встреча Михаила Мишустина с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Дмитрием Ядровым



Росавиация
Обращение руководителей общественных и ветеранских организаций ГА России по вопросу сооружения памятника «100 лет отечественной гражданской авиации»
Андрей Шнырев
Вопросы подготовки авиационного персонала для разработки, изготовления и эксплуатации беспилотных воздушных судов
AVIA.RU
Победители премий «Skyway service award» и «Воздушные ворота России»
AVIA.RU-Кремль
Встреча президента России В.В.Путина с представителями авиационной отрасли
Роман Гусаров
Комментарии к интервью РБК главы Росавиации Александра Нерадько
Роман Гусаров
Гражданская авиация России: год испытаний
Александр Нерадько
Век гражданской авиации России
Юлия Лорис
Новый аэропорт в Новом Уренгое
Илья Вайсберг
Наука высокого полета
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть третья: «Эксплуатация ВС без сертификата летной годности». Выводы.
Илья Вайсберг
Авиация + Интернет = AVIA.RU
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть вторая: "Спасибо Нэнси за подарок"
Андрей Шнырев
Вторая волна санкций. Часть первая: «Двойная регистрация»
Роман Гусаров
Пересесть с «Боингов» и «Эрбасов» на отечественные самолеты быстро не получится
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за февраль 2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за февраль 2022 года
Росавиация
Основные показатели работы гражданской авиации России за февраль 2022
Андрей Шнырев
Вопросы работы гражданской авиации Российской Федерации в условиях санкций некоторых иностранных государств
Роман Гусаров
Без Boeing и Airbus: как могут повлиять санкции на гражданскую авиацию России
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за январь 2022
AVIA.RU
Итоги NAIS-2022
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России в 2021 году
Наталия Ячменникова
Сможет ли искусственный интеллект предотвратить авиакатастрофы
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за 2021 год
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за 2021 год
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за ноябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за ноябрь 2021
Росавиация
Интенсивность использования воздушного пространства РФ в ноябре 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты России за октябрь 2021
Росавиация
Объемы перевозок через аэропорты МАУ за октябрь 2021
Росавиация
Основные показатели работы ГА России за октябрь 2021
В.Б.Ефимов
Прошу приложить максимум усилий по вакцинированию сотрудников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC2vKp
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, лучшие цены здесь.
Юду: http://courier.youdo.com/products-delivery/animals-food/dog/, подробнее по ссылке.
Юду: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/, рекомендуем!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer