Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная История Исторический обзор

Как Америка Москве «Томагавками» помогла

6 декабря 2021 года / Владимир Карнозов / Aviation EXplorer
 

Владимир Карнозов
Аналитик

Эксперт "Aviation EXplorer"

1941 год. Ободрённый победами, коварный и сильный враг с боями продвигается к Москве, используя преимущество в оперативно-тактическом искусстве, выучке личного состава и качестве техники. Красная Армия несёт огромные потери, остро нуждается в современных танках и самолётах. Опасаясь полного разгрома анти-гитлеровских сил в Европе, Соединённые Штаты готовы помочь оружием тем, кто сражается с Вермахтом и Люфтваффе.

27 мая 1941 года своей речи по радио президент США Франклин Делано Рузвельт заявил: «Мы будем оказывать всемерную помощь Англии и всем тем странам, которые силой оружия оказывают сопротивление Германии». И вот теперь Кремль просит поскорее прислать танки и самолёты, в первую очередь – перехватчики.

Могучая американская экономика начинает переходить на военные рельсы и с большими трудностями в течение 1940-1941 годов ставит на поток два современных типа одномоторных истребителей: ещё очень «сырой» Р-39 Airacobra фирмы Bell и более доведённый, но уступающий ему по характеристикам Р-40 компании Curtiss.

Оба типа выпустят большой серией, только Советскому Союзу суммарно будет поставлено семь тысяч самолётов. По технике, Р-39 и Р-40 роднит использование одного базового двигателя - 12-цилиндрового V-образного Allison V-1710.

Война моторов

На протяжении первой половины сороковых годов «Аллисон» останется единственным авиамотором водяного охлаждения американской разработки, массово устанавливаемым на боевые самолёты. Параллельно в США разворачивается выпуск удачного британского двигателя Rolls-Royce Merlin, вернее его лицензионного варианта Packard V-1650, а также радиального двухрядного мотора воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-2800. Однако они появятся в большом количестве лишь ближе к концу войны…   

Перспективная разработка начала тридцатых в классе мощности тысяча лошадиных сил V-1710 довольно долго «доводился до ума». Накануне Второй мировой войны возникла потребность в скоростных истребителях, и американские авиаконструкторы ориентировались в основном на V-1710. Реальной альтернативы не было, поэтому «Аллисон» приняли в качестве силовой установки Р-39 и Р-40, а также высотного двухмоторного Р-38. Подготовка к массовому выпуску скоростных истребителей началась в 1940 году.

Характеристики V-1710 к тому времени уже не были выдающимися. Но, в целом, находились на уровне с германскими DB.601 и советскими М-105П/ПА конструкции В.Я. Климова. Первый устанавливался на истребители Bf.109 и Bf.110 разработки Вилли Мессершмитта, второй – на Як-1 и ЛаГГ-3.

Пока V-образные моторы были в дефиците, авиастроители продолжали полагаться на проверенные временем Wright R-1820 Cyclone and PW R-1830 Twin Wasp, мощность которых к 1940 году удалось поднять до 1200 л.с. Эти однорядные звездообразные двигатели воздушного охлаждения устанавливались, в частности, на палубные истребители Brewster F-2A Buffalo и F-4F Wildсat, а также различные варианты Р-36 Hawk, строившиеся серийно для американской армии и на экспорт (выпущено более тысячи экземпляров, а вместе с Р-40 – около пятнадцати тысяч).

Поставив опытный V-1710-19 вместо R-1830-17 на десятый экземпляр серийного Р-36А, фирма Curtiss получила прототип будущего P-40. «Аллисон» имел меньший объём цилиндров (28 литров против 30) и сравнимую мощность (1090 л.с. против 1050), но за счет меньшего поперечного сечения (цилиндры располагались попарно один за другим), его легче было закапотировать. Таким образом, конструкторам удалось снизить вредное аэродинамическое сопротивления самолёта.

Первый полёт прототипа P-40 датируется октябрём 1938 года, доработанного – декабрём 1939-го. Максимальная скорость подросла с 500 до 570 км/ч, но и масса тоже. Вес пустого самолёта составлял 2096 кг для Р-36С и 2446 для Р-40, взлётный 2630 и 3087 (максимальный – 3282) кг соответственно.

Крыло площадью около 22 квадратных метров практически не изменилось, а, значит, удельная нагрузка выросла. Машина стала хуже виражить, но сохранила отличную управляемость с малыми усилиями по всем каналам. По совокупности характеристик, обновленный вариант оказался лучше предшественника.

Британский вариант

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, завод фирмы Curtiss в Буффало уже полностью перешёл на выпуск Р-40. Серийная продукция поставлялась Армии США и ВВС Великобритании. Англичане первыми стали называть самолёт «Томагавком». Вернее, экспортный вариант Р-40В, отличавшийся рядом изменений в базовую конструкцию, внесенных по требованию иностранного заказчика.

Число пулемётов выросло до шести, причем, у четырех «браунингов» калибр увеличили с 7,62 мм до принятого в Англии 7,7 мм. Пересмотрели состав бортового оборудования, усилили бронирование, лобовое стекло стало пуленепробиваемым. Внедрили так называемые «протектированные» топливные баки, со слоем резины для затягивания пулевых пробоин.

Необходимость изменений диктовал опыт боевых действий, при этом машина набирала вес, теряя в скорости и маневренности.  Лётчики ценили Р-40В выше P-39D, но считали «Спитфайр» гораздо лучше любого экспортного истребителя. Учитывая мнение личного состава, командование старалось размещать «томагавки» на второстепенных театрах боевых действий: в Африке и на Дальнем Востоке.

Когда встал вопрос о помощи Советскому Союзу, британцы решили оказать её, включив в план поставок как собственные «харрикейны», так и полученные от США истребители. Первый конвой PQ-0 прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Среди прочих грузов, он доставил 24 «томагавка». Следующие конвои отправлялись раз в две недели. До конца года Великобритания передала СССР еще 147 самолётов улучшенной модификации «Tomahawk IIB» (американский аналог Р-40С).

Hurricane, восстановленный до летного состояния на аэродроме "Раменское", Фото автора

По состоянию на осень 1941-го, Р-40С считался лучшим американским истребителем. По характеристикам он немного уступал европейским современникам, зато, за счёт использования платформы Р-36, был хорошо отработан и приспособлен к массовому выпуску.

Потребность со стороны Армии США была огромной, как на замену устаревшим типам, так и для формирования новых эскадрилий. Однако желание поскорее помочь Советскому Союзу оказалось столь велико, что американцы решились отправить за океан готовые самолёты из наличия.

Первую партию составили прототип XP-40G c усиленным крылом и вооружением и 20 Р-40 самых первых серий, некоторые – с переделанным крылом под установку пары дополнительных пулемётов. Выгрузка американской военной помощи с кораблей в портах Мурманска и Архангельска датируется сентябрём 1941 года. Доставленные тогда самолёты были оплачены золотом.

Рассмотрев документы Московской конференции, 30 октября Рузвельт направил Сталину телеграмму, сообщив, что утвердил все планируемые поставки вооружений и сырья в СССР и распорядился осуществить их немедленно средствами американской стороны. Одновременно для покрытия стоимости поставляемого имущества Советскому Союзу предлагался кредит на миллиард долларов.

Ответная телеграмма Сталина от 4 ноября: «Решение о предоставлении беспроцентного займа на сумму миллиард долларов Советское Правительство принимает с сердечной благодарностью, как важную помощь в масштабной и труднейшей борьбе против общего врага».

Лучший из имеющихся

До конца 1941 года западные союзники отгрузили СССР 245 Р-40 нескольких модификаций, включая «бывшие в употреблении», в 1942-м – около полутысячи свежесобранных Р-40E Kittyhawk, а всего до 1945 года – 2425 самолётов семейства (по другим источникам 2134). Первый год войны большинство принятых машин (включая отправленные напрямую из США) оказались британского варианта Tomahawk IIB (эквивалент Р-40С), а в 1942-м практически все – чисто американские P-40E.

Осенью 1941-го «Томагавк» оказался лучшим истребителем, что могли передать Советскому Союзу западные союзники. Конечно, были ещё «спитфайры» с выдающимися лётно-техническими данными, но ввиду их недостаточного количества, британцы в основном держали их в системе ПВО Метрополии. При этом, исходя из соображений ритмичного производства и массовых поставок, они продолжали выпуск менее совершенного «Харрикейна» для использования на второстепенных ТВД.

Советские лётчики предпочитали «Томагавк» «Харрикейну» ввиду более высокой (на 30-40 км/ч) максимальной скорости, лучшего обзора из кабины летчика, удобства и простоты управления и т.д. Он оказался гораздо современнее основных истребителей ВВС РККА И-16 и И-153 «Чайка». Отдельные преимущества были и перед «новыми типами», в первую очередь - благодаря цельнометаллическому планеру, тогда как Як-1 и МиГ-3 имели смешанную конструкцию, а ЛаГГ-3 – преимущественно деревянную.

Оценки Р-40 в мемуарах ветеранов Великой Отечественной находятся в широком диапазоне. Мало кто говорит о нём как «никчемном», что, порой, слышится в адрес «Харрикейна». Лучшего мнения об «американце» придерживаются те, кто сражался на нём в начале войны с Bf.109 и Bf.110 оснащенными двигателями DB.601. Опытный лётчик, в совершенстве освоивший «Томагавк», имел хорошие шансы одержать победу над «мессерами» этих модификаций в дуэльной ситуации в равных условий.

Труднее приходилось в схватке с более современным Bf.109G (в производстве с 1942 года), обладавшим заметным преимуществом в скорости, высотности и скороподъемности, благодаря новому двигателю DB.605 взлётной мощностью 1475 л.с. против 1150 л.с. у V-1710-39 (на Р-40Е Kittyhawk). Правда, «Аллизон» допускал кратковременное форсирование до 1470 л.с.

Bf.109G, восстановленный до летного состояния, Фото автора

Этим, пренебрегая инструкциями производителя, часто пользовались советские лётчики. Они рассуждали так: лучше «сжечь» мотор, чем дать противнику возможность сбить самолёт или уйти от преследования. Изношенный, перегретый двигатель мог заклинить в любой момент. Отказ силовой установки стал причиной гибели лётчиков-асов Степана Григорьевича Ридного (9 февраля 1942 года) и Бориса Феоктистовича Сафонова (30 мая 1942 года).   

Благодаря большому крылу и удачно выбранным параметрам аэродинамических рулей, Р-40E хорошо виражил,  а шесть скорострельных «Браунингов» калибра 12,7-мм, бронестекло толщиной 38 мм и стальные листы защиты позволяли смело ходить в лобовую атаку. Поэтому лётчики предпочитали вести бой c Bf.109G не на вертикалях, а виражах и боевых разворотах, либо коллективно обороняться, встав в круг.

Получается, что в 1941-м «Томагавк» находился примерно на одном техническом уровне с «мессером», а массово выпускавшийся после него «Киттихок» по летно-техническим данным несколько уступал Bf.109G. Данный факт и нашел отражение в мемуарах лётчиков, поэтому для лучшего понимания читателям рекомендуется обращать внимание на вариант исполнения самолета и время описываемых событий.

Битва за Москву

Первой авиационной частью ВВС РККА, полностью перевооружённой на Р-40, стал 126-й истребительный авиаполк. Личный состав выполнял учебные полёты на новой технике с начала октября. Вскоре пришёл приказ срочно перебазироваться на аэродром Чкаловская. Так силы столичной противовоздушной обороны пополнилось двадцатью «томагавками».

Первые полёты во фронтовую зону датируются 12 октября 1941 года. В период с 25 октября 1941 года по 25 апреля 1942 года 126-й ИАП выполнил 666 боевых вылетов на прикрытие войск Калининского и Западного фронтов, а также 319 — для защиты неба над столицей. Личный состав заявил об уничтожении 29 немецких самолётов при потере 4 своих, из боя не вернулись два летчика. Наибольшая интенсивность пришлась на конец октября – начало ноября. За четыре недели было произведено 685 боевых вылетов, сбито 17 вражеских самолётов. 

«Томагавки» заступили на защиту Москвы в самый критический момент. После почти месячной передышки, в конце сентября – начале октября группа армий «Центр» вновь перешла в наступление. Гитлер объявил: «Наконец создана предпосылка к завершающему сильному удару, который ещё до наступления зимы должен привести к уничтожению врага. Начинается последнее, большое, решающее сражение этого года!»

Поначалу операция Вермахта «Тайфун» развивалась успешно. Сходящимися ударами по направлению к Брянску, танковые клинья замкнули кольцо окружения, куда попали 27 дивизий трёх советских армий. Одновременно в районе Вязьмы образовался второй «котел» для 37 дивизий четырёх армий. Сплошная линия обороны на дальних подступах к Москве к исходу 7 октября фактически перестала существовать. Попытки вывести войска из осады привели к огромным потерям: за три недели боёв Красная Армия лишилась миллиона солдат и офицеров, включая 688 тысяч пленными.

Отказавшись от плана затопить город, 12 октября 1941 года Гитлер предписал: «Капитуляции Москвы не принимать, советскую столицу окружить и подвергнуть изнуряющему артиллерийскому обстрелу и воздушным налётам». Ввиду нависшей угрозы, Государственный Комитет обороны СССР 15 октября принял решение об эвакуации государственных структур и промышленности из Москвы в тыловые районы.

«Томагавки» вместо МиГов

Крупнейший отечественный авиазавод №1, выпускающий МиГи, а также завод №24, поставляющий моторы АМ-35А для них, переводились на новую площадку под Куйбышевым (Самарой). На практике это означало временное прекращение сборки столь нужных фронту истребителей.

Начавшиеся поставки «Харрикейнов» и «Томагавков» воспринимались в качестве меры, способной смягчить провал с обеспечением ВВС РККА остро необходимой ей современной авиатехникой. Полученные от союзников 245 истребителей семейства Р-40 количественно равнялись месяцу работы авиазавода №1 по выпуску МиГ-3 (например, в октябре 1491 года было собрано 202 самолёта).

МиГ-3 восстановленный до летного состояния, аэродром "Раменское", фото автора

Организационно, 126-ой ИАП входил в состав 6-го авиакорпуса ПВО. Вылеты на охрану столичного неба показали: для решения задач ПВО «Томагавк» приспособлен плохо. Скороподъемность и высотность – хуже, чем у МиГ-3, плюс – полное отсутствие оборудования для ночных перехватов. Ни специальных приборов для наведения по данным наземных радиолокаторов (а возле Москвы их было с десяток), ни даже осветительных устройств (посадочная фара выполнена убираемой, и выпускать ее разрешалось только на минимальных скоростях).

Между тем, тяжёлое положение советских войск в районах Брянска и Вязьмы заставляло использовать перехватчики в качестве фронтовых истребителей. Американские самолёты выгодно отличались большой дальностью (до 1100 км) и продолжительностью полета, что позволяло летчикам 126-го ИАП длительно барражировать над линией фронта. Если в среднем боевой вылет МиГ-3 и Як-1 длился 40-45 минут, то действовавшие с Чкаловской «томагавки» летали по часу и более. Другим важным отличием была устойчивая, надёжная радиосвязь, тогда как многие советские истребители вообще не были радиофицированы.

Погода в начале-середине октября способствовала активным действиям авиации, что позволило Люфтваффе оказать наступающим танкам и пехоте действенную поддержку, в огромной степени обеспечивая успех операции «Тайфун». Но 18-19 октября пошли проливные дожди. Состояние дорог ухудшилось настолько, что штаб группы армий «Центр» констатировал «тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим».

Бои в тумане

Период распутицы задержал Вермахт почти на месяц, пока не наступили заморозки, решившие транспортно-логистические проблемы. Между тем, большое воздушное сражение ни на день не прекращалось, хотя его характер претерпел существенные изменения.

Туман и естественные осадки снижали дальность прямой видимости, лишая Люфтваффе важнейшего преимущества - использовать тактические приемы ведения группового воздушного боя, хорошо отработанные немецкими лётчиками-истребителями. На первый план вышли профессионализм и мастерство конкретного авиатора, а вместе с ними - острота зрения, быстрая реакция, умение моментально оценить создавшуюся обстановку.

Больше воздушных побед летчики стали одерживаться в результате внезапной атаки, с первого захода, а не в «карусели» маневренного боя. Хороших результатов достигали лётчики, которые могли грамотно построить атаку на самолёт противника сразу после его визуального обнаружения и опознавания. Среди них выделялся командир звена 126 ИАП Герой Советского Союза Степан Григорьевич Ридный.

Так или иначе, ухудшение погодных условий пошло на пользу ВВС РККА и позволило значительно улучшить соотношение между собственными и потерями противника. А «Томагавку» - проявить свои достоинства: хороший обзор из кабины летчика, прекрасную управляемость, скорострельное оружие, большую дальность и продолжительность полёта.

Попав под огонь перехватчика, экипаж немецкого бомбардировщика, как правило, пытался резким манёвром сбросить противника с хвоста, войти в тучу или облако, оторваться пикированием, чтобы потом уйти на «бреющем». Результат боя решали первые секунды, за которые лётчик должен был всадить в самолёт противника как можно больше пуль.

Поэтому авиаторы предпочитали вариант Р-40 с усиленным вооружением: пара синхронизированных пулеметов 12,7 мм под капотом и четыре крыльевых 7,62 мм. Большинство же выпущенных МиГ-3 имели всего-навсего один БС и два ШКАСА, в сумме - три ствола. Боезапас для крупнокалиберных «браунингов» у «американца» составлял 720-760 выстрелов, против 300 у «МиГа».

Удобство и комфорт

Следующим достоинством Р-40 была удобная, просторная кабина летчика с хорошим обзором, тогда как МиГ-3 и Bf.109 считались «самыми слепыми» среди всех типов истребителей. Остекление фонаря отличалось хорошей прозрачностью, а у советских самолетов оно было мутным, да ещё и зачастую забрызганным маслом от двигателя. Плохое качество остекления и ненадёжность устройства аварийного сброса сдвижной створки заставляли лётчиков МиГов, Яков и ЛаГГов держать кабину открытой.

Пересев на Р-40, они восторженно отзывались о размерах рабочего места пилота и его обустройстве. Высокая эргономичность и комфорт уменьшали нагрузку на лётчика, способствовали снижению усталости во время длительного полёта, позволяли сосредоточиться на наблюдении за воздушным пространством и выполнении поставленной боевой задачи.

Пилотировать МиГ-3 на больших скоростях могли лишь физически крепкие летчики. А «Томагавк» унаследовал от базового Р-36 прекрасную управляемость с малыми усилиями на органах управления по всем каналам.

Однолонжеронная конструкция крыла Bf.109 и малые размеры хвостового оперения создавали проблемы с управляемостью, особенно на затяжном пикировании. Силовой же набор планера Р-40 включал пять (!) крыльевых лонжеронов, отсюда – высокая прочность, способность «держать» попадания пуль и снарядов, не ломаться при аварийных посадках.

Пикируя, самолёт не терял устойчивости и управляемости. Правда, крыло было набрано из достаточно «толстых» профилей (15% в корне и 9% на конце), и его аэродинамическое сопротивление ограничивало разгон.

Погодные условия конца 1941 года и характер решаемых 126 ИАП боевых задач сместили на задний план отдельные недостатки Р-40, а именно: ограниченный потолок (8-9 км против 12 у МиГ-3) и низкую максимальную скорость (550-580 км/ч против 620-640). Поскольку полеты в основном выполнялись на предельно низких высотах, на первый план вышли такие показатели как максимальная скорость и скороподъемность у земли. Для Як-1, МиГ-3 и Р-40 они были близки, в пределах 470-485 км/час и 14-18 м/сек, соответственно. При этом, за счет крыла большей площади (22 кв. метра против 17-18), «Томагавк» мог, в случае необходимости, быстрее «сломать траекторию», развив высокую перегрузку.   

Огневая поддержка

Военный парад 1941 года на Красной Площади способствовал укреплению морального духа защитников Москвы. В тот день 7 ноября вера в победу над фашистской Германией ещё больше укрепилась с новостью о решении Рузвельта распространить действие закона о ленд-лизе на Советский Союз. Это открывало путь к массовым поставкам американского оружия, горючего и других стратегических товаров из США. 

Между тем, Вермахт продолжал движение к столице. Передовые и разведывательные отряды к началу декабря вышли на рубежи 30-35 км от Кремля. На помощь защитникам столицы пришел Генерал Мороз. Воцарилась холодная погода, порой до -38 градусов, а слаженно работать в условиях суровой русской зимы не могла ни германская техника, ни личный состав Люфтваффе.

Интенсивность полётов самолётов с крестами снизилась до минимума. Тогда как советская авиация оказалась более приспособленной к таким погодным условиям и продолжала оказывать действенную поддержку своим войскам. Так или иначе, сложилась благоприятная ситуация для контрнаступления Красной Армии, которое началась в эти дни 80 лет тому назад.

Tomahawk Mk.IIB ВВС РККА

Поскольку рейды «хейнкелей» и «юнкерсов» на столицу стали редкими, авиация ПВО переключилась на непосредственную поддержку сухопутных войск. Перехватчики оборудовали держателями для бомб и ракет. «Томагавки» теперь могли нести по четыре реактивных снаряда РС-82. Это повысило эффективность действий 126 ИАП по поражению вражеской автомобильной и бронетанковой техники. По сравнению с Як-1 и МиГ-3, P-40 -40 H`показал себя более стабильной пусковой платформой: выпущенные ракеты шли с меньшим рассеиванием.

И все же больше всего боевой работе 126 ИАП зимой 1941/1942 года мешали не «мессершмитты» и зенитки противника, а крепкие морозы. Равно как и германские самолеты, американские также оказались неприспособленными к эксплуатации в холодных зимних условиях. Пневматики колес покрывались трещинами, разряжались аккумуляторные батареи, замерзали масло, гидравлическая жидкость и антифриз, текли радиаторы.

За январь 1942 года полк произвел лишь 198 вылетов продолжительностью 334 летных часа, сбил пять вражеских истребителей и пару бомбардировщиков. Парк боеготовых «томагавков» столичной авиации сократился до девяти.

Между тем, США стали поставлять Советскому Союзу свежесобранные самолёты P-40E Kittyhawk непосредственно с авиазавода. Машина получила усиленный планер с шестью крупнокалиберными пулеметами в крыле. Кроме того, появились три точки подвески: под фюзеляжем для 227-кг бомбы, под крылом – для двух массой 45 (позднее – 100) кг. Словом, на место фронтового истребителя «Томагавк» пришел истребитель-бомбардировщик «Киттихок».

Весной 126-й ИАП перешел на новую модель. Вскоре его перебросили в район Сталинграда, где разворачивалась следующее грандиозное сражение Великой Отечественной Войны. 


Владимир Карнозов


комментарии (2):

denis22      06/12/2021 [06:21:40]#1
я думал, что малая скорость пикирования - это недостаток

denis22      06/12/2021 [08:50:30]#2
а, все понятно. неправильно прочитал изначально





Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.










Материалы рубрики

AVIA.RU
Дважды обманувшая смерть. Памяти журналистки Ольги Божьевой
ФАВТ
Памяти товарища Сафро Бориса Давидовича
Виктор Горлов
Борис Павлович Бугаев – явление в отечественной авиации
AVIA.RU
История летной службы отечественной гражданской авиации
AVIA.RU
Трехтомник по истории авиационного двигателестроения России
AVIA.RU
Издан уникальный фотоальбом «История авиации России»
AVIA.RU
Ушел из жизни Владимир Николаевич Кривошеев
Росавиация
Михаилу Михайловичу Терещенко исполняется 80 лет



Валерий Окулов
Поздравление со 100-летием Гражданской авиации России
AVIA.RU
Ушел из жизни Владимир Владиславович Солдатов
Юрий Михальчевский
Будущее – в нашей истории!
AVIA.RU
Владимиру Горбунову исполняется 60 лет
Борис Елисеев
За полвека – три ректора!
AVIA.RU
Памятник А.Н. Туполеву и новый музей открыты в год 100-летия ОКБ Туполева
AVIA.RU
Николай Столяров - основоположник советской авиационной эргономики
журнал "АвиаСоюз"
Школа летчиков-испытателей: славная история, современные реалии
журнал "АвиаСоюз"
Профессионализм и ответственность

Ветеран, который всегда в строю
AVIA.RU
Пилот, руководитель, общественный деятель
Згировская Е.Д.
Памяти Виктора Дмитриевича Кузнецова
Владимир Карнозов
Как Америка Москве «Томагавками» помогла
Крылья Родины
Стратегия успеха Виктора Чуйко
AVIA.RU
Александру Яновичу Книвелю исполняется 70 лет
Росавиация
Памяти Юрия Петровича Дарымова
Росавиация
Памяти Виталия Александровича Соломатина
AVIA.RU
Памяти Алексея Маркияновича Горяшко
Росавиация
Памяти Стромова Анатолия Петровича
Росавиация
21 сентября 2021 года ушел из жизни Петр Дмитриевич Жильцов_
Ростех
Авиастар - завод для «толстых» фюзеляжей

Ушла из жизни З.П. Румянцева

Ушел из жизни Николай Васильевич Рыжаков
Владимир Карнозов
Появление и развитие тяжелого истребителя
AVIA.RU
Поздравляем Василия Сергеевича Шапкина с 60-летием
AVIA.RU
Иркутский авиазавод: крылья России
Илья Вайсберг
«АНТОНОВ»: 75 лет в полете!
Ростех
Путешествие с Ростехом: Самара
Борис Елисеев
МГТУ ГА - крупный авиационный образовательно-научный комплекс
Ростех
Александр Яковлев: «Конструктор должен быть и мечтателем»
Ростех
Авиация – космосу: связанные одним небом
Александр Книвель
Александр Иноземцев - легенда российского авиастроения

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer