11 июня 2021 г., AviaStat.ru – Госкорпорация «Роскосмос» и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подписали соглашения о долгосрочном партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана, Новосибирским государственным университетом и Амурским государственным университетом с целью мониторинга «космической погоды» малыми спутниками разработки университетов. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".
В рамках подписанных соглашений вузы будут работать над развитием и расширением функционала группировок малых космических аппаратов популярного формата CubeSat собственной разработки, оснащенных аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах (мониторинг «космической погоды»). Соглашения были подписаны по результатам успешного завершения этапа лётных испытаний университетских аппаратов, запущенных в рамках программы «УниверСат» на ракете-носителей «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» в конфигурации попутной полезной нагрузки 19 июля 2019 года с космодрома Восточный и 28 сентября 2020 года с космодрома Плесецк. Ранее в марте 2020 года аналогичное соглашение было подписано с МГУ имени М.В. Ломоносова.
«Формат программы „УниверСат“ позволят нам совместно с нашими ключевыми космическим вузами работать в тесной кооперации для решения прикладных задач в интересах государственных заказчиков Госкорпорации „Роскосмос“. Спутники формата CubeSat позволят оперативно разрабатывать и проводить натурную экспериментальную отработку как служебных систем, так и новой миниатюрной целевой аппаратуры малых космических аппаратов. На сегодняшний день группировка программы „УниверСат“ уже составляет семь спутников, оснащенных гелиогеофизической аппаратурой, служащих источником целевой информации для служб Росгидромета в дополнение к федеральной группировке спутников серии „Метеор-М“. Мы планируем запуск еще четырех малых аппаратов в IV квартале 2021 года», - Олег Кем, директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос».
«Активная работа Института прикладной геофизики Росгидромета в кооперации с Роскосмосом и университетскими командами приведет к весомым результатам, — заявил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. — Размещение на малых космических аппаратах миниатюризированной целевой аппаратуры позволит получать данные, которые дополнят информацию с метеоспутников серии „Метеор-М“. Со своей стороны, Росгидромет всесторонне поддерживает это направление деятельности Роскосмоса и планирует дальнейшие шаги для успешного сотрудничества».
Игорь Шумаков также добавил, что всего за два года программа «УниверСат» позволила Росгидромету получить функционирующую группировку из семи малых спутников-детекторов, которые собирают гелиогеофизическую информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды.
"В Госкорпорации «Роскосмос» с 2017 года успешно действует программа по отбору, определению порядка адаптации и реализации запуска малых научно-образовательных космических аппаратов программа «УниверСат» с использованием российских средств выведения в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (приказ генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» от 27.12.2019 № 453). Она разработана в целях содействия развитию научно-технического потенциала, профессионального самоопределения и творчества детей и молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также обеспечения реализации образовательными организациями научных экспериментов в сфере исследования космического пространства", - говорится в сообщении.
Стать участником программы «УниверСат» может любая российская организация, осуществляющая образовательную деятельность, обеспечивающая подготовку кадров для ракетно-космической отрасли. Разрабатываемые малые космические аппараты должны обеспечивать решение научно-прикладных задач для тематических заказчиков программы «УниверСат» Росгидромет и Минтранс России.