8 июня 2020 г., AEX.RU – 27 мая 2020 года состоялся Круглый стол «Искусственный интеллект: теоретические аспекты и практическое применение». Его организатором выступило ГУ «Институт проблем искусственного интеллекта», мероприятие проходило в дистанционном формате. НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» представили директор проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы» профессор, д.т.н Владимир Кутахов и старший научный сотрудник, к.т.н. Андрей Титов, которые выступили с докладом об использовании технологий искусственного интеллекта в задачах управления БПЛА. Об этом сообщает пресс-служба НИЦ.
"Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью ведут фото- и видеосъёмку с большой высоты, делают замеры в тех местах, куда человеку трудно добраться или существует повышенная опасность его нахождения. Беспилотники уже сейчас доставляют лекарства и различные грузы, мониторят состояние сельхозпосевов и лесных массивов. Совсем недавно БПЛА начали использовать в санитарно-противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией", - отметили в НИЦ.
Представители Центра пояснили что при создании и управлении крупномасштабными интеллектуальными беспилотными авиационными системами НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» концентрирует свои усилия на технологиях искусственного интеллекта (ИИ). Основная задача системы управления на основе ИИ - это возможность БПЛА действовать и принимать решения самостоятельно в зависимости от развития обстановки.
«Чем более технически совершенным становится БПЛА, тем более очевидно, что сам по себе беспилотник, в отрыве от функциональных возможностей его применения, рассматривать бессмысленно. Сделать любой аппарат телеуправляемым или дистанционно управляемым не составляет большого труда. Поставил систему связи, систему управления, видеокамеру или другие средства технического зрения - и управляй. Но это уже пройденный этап. Сейчас необходимо создавать системы управления, которые действительно могли бы делать аппарат не просто беспилотным, а робототехническим. Он должен обладать определенным уровнем искусственного интеллекта, алгоритмами, возможностью самостоятельно принимать решение в заданных рамках, работать в группе. Это не только военные перспективы, но и широкое гражданское применение: любые сферы, где есть опасность для жизни и здоровья человека, общественного порядка и инфраструктуры», - отметил Владимир Кутахов.
В докладе НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» был продемонстрирован пример использования беспилотной авиационной системы в зоне катастрофы и сформулированы ключевые задачи искусственного интеллекта в управлении такими системами.
В мероприятии приняли участие 57 учёных и специалистов, представлявших ведущие научные организации: РТУ МИРЭА, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институт проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, ФИЦ Информатика и управление» РАН, Южный федеральный университет и др.