29 января 2019 г., AEX.RU – Частный космический туризм в России может появиться примерно через 5 лет, тогда россияне смогут улететь на несколько минут на высоту свыше 100 километров. Об этом заявил соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы AeroNet ("Аэронет") Сергей Жуков, сообщает РИА Новости
"Есть проект "КосмоКурс" - он развивается за счет частного инвестора. Речь идет о суборбитальных туристических перевозках. Разрабатывается и ракетоноситель, и спускаемый аппарат, … и двигатель. Компания-разработчик имеет лицензию "Роскосмоса". Когда это будет сделано, россияне смогут летать на несколько минут на высоту свыше 100 километров, опускаться на парашютах или двигателях", - сказал он.
"Я думаю, что лет пять на это потребуется, но может и больше", - добавил эксперт.
Частная российская компания "КосмоКурс" в августе 2017 года получила лицензию "Роскосмоса" на космическую деятельность. Компания планирует создать многоразовый суборбитальный корабль для турполетов в космос. Гендиректор "КосмоКурса" Павел Пушкин ранее сообщал РИА Новости, что ряд российских граждан уже готов заплатить 200-250 тысяч долларов за полет на таком корабле.
РФ уже отправляла туристов в космос, но это практика прервалась после завершения американской пилотируемой программы Space Shuttle и в связи с необходимостью доставки астронавтов NASA на МКС. На сегодняшний день в космосе побывали семь космических туристов. При этом один из них — Чарльз Симони — совершил полет дважды — в 2007 и 2009 годах. Первым из туристов в космос полетел Денис Тито. Он отправился на МКС в 2001 году. Последним космическим туристом стал Ги Лалиберте. Его полет состоялся в 2009 году. Стоимость космических туров за это время выросла более чем в два раза. Если первые туристы платили за полет по 20-25 миллионов долларов, то в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман, чей полет на МКС не состоялся, просили за кресло в "Союзе" 52 миллиона.
Рабочая группа "Аэронет" создана в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) - государственной программы поддержки перспективных направлений технологического бизнеса в РФ, которые могут стать основой мировой экономики на период до 2035 года. Ее основная задача - способствовать развитию рынка гражданских беспилотных авиационно-космических систем и услуг на их основе.