3 мая 2018 г., AEX.RU – Российские ученые изобрели способ поиска месторождений нефти с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для этого размещенный на дроне специальный датчик (своеобразный «искусственный нос») анализирует состав атмосферы около поверхности земли. Новый метод придумали специалисты Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Об этом пишут Известия.
Установленный на БПЛА лазерно-оптический комплекс (лидар) распознает пристутствие в приповерхностном слое атмосферы веществ, свидетельствующих о близости месторождения. Это, в частности, углеводородные газы: метан, этан, пропан, бутан, пентан. В результате геологи получат карту концентраций этих веществ. Если она превышена, в соответствующем месте нужно искать нефть.
«Аппаратура, которую мы используем, разрабатывалась для поиска взрывчатки, в антитеррористических целях. Она очень точная и улавливает мельчайшие следы нужных веществ. А мы добавили дополнительный индикатор для поиска углеводородов», — рассказал «Известиям» соавтор изобретения, профессор ВНИГРИ Александр Ильинский.
Российские нефтяные и газовые компании используют дроны для обнаружения утечек газа из трубопроводов, но не для поиска месторождений. Ранее специалисты ВНИГРИ и ИТМО разрабатывали лидар для вертолетов. Но сейчас они сконцентрировались на использовании в качестве носителей дронов.
«Беспилотники сделают наш проект более рентабельным. Стоимость летного часа — порядка 150–180 тыс. рублей для вертолета и 25–35 тыс. рублей в случае дрона. К тому же удастся снизить массу прибора. При этом уменьшится его чувствительность, но дрон вертолетного типа может работать на значительно меньшем расстоянии от земли, чем собственно вертолет, — говорит Ильинский. — Такой способ разведки неопасен для оператора и более экологичен».
По словам разработчиков, лазерная технология не заменяет традиционные методы поиска нефти, но дополняет их. В комплексе с сейсморазведкой она позволяет довести достоверность распознавания веществ-индикаторов до 80%.
«Я знаю эту работу. У предложенного метода есть проблемы — очень много помех за счет газов, не связанных с месторождением. Например, болотных. Поэтому технология требует тщательного анализа. Но использование беспилотников действительно обходится дешево», — отметил завлабораторией дистанционных методов геоэкологического мониторинга и геоинформатики Санкт-Петербургского НИЦ экологической безопасности РАН Виктор Горный.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеофлористики Геологического института РАН Галины Александровой, традиционные сейсмические методы обнаружения углеводородов и в будущем останутся основными. Но исследования по предлагаемой технологии могут дать дополнительную аргументацию для начала бурения скважин.