30 ноября 2018 г., AEX.RU – «Роскосмос» не сумел реализовать в 2017 г. план по экспорту из-за санкций стран Запада, ослабления рубля и демпинга со стороны ракетостроительной компании Илона Маска SpaceX. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на годовой отчет госкорпорации.
Согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 г. составить 24,5% от мирового. По факту этот показатель составил лишь 8,5% (по итогам 2016 г. — 8,8%). В качестве причины провала планов по экспорту указывается выход на рынок пусковых услуг частных американских фирм с демпинговыми ценами космических запусков. Им помогает государство, указывает «Роскосмос». Одной из таких компаний госкорпорация называет SpaceX с семейством ракет-носителей Falcon.
Аварийность запусков соответствует мировым показателям 2017 г., сообщает госкорпорация. «Анализ статистических данных показывает, что интегральный показатель — доля отказов средств выведения из общей совокупности пусков (нарастающим итогом) для России составляет 5,29% и в целом соответствует мировому уровню (страны ЕС — 3,1%, Китай — 4,25%, США — 5,56%)», — подчеркивается в документе. Всего госкорпорация провела в прошлом году 21 запуск, говорится в отчете. На сайте «Роскосмоса» сообщается только о 17 запусках.
Крупнейшей аварией в 2017 г. стал неудачный запуск в ноябре ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», спутником «Метеор-М» и 18 малыми космическими аппаратами попутной нагрузки. Ракета-носитель, запущенная с космодрома Восточный, отработала штатно, однако разгонный блок «Фрегат» не вышел на орбиту и рухнул в Атлантический океан. Дорогостоящий спутник (был застрахован на 2,6 млрд руб.) и космические аппараты были потеряны. Причиной аварии «Роскосмос» назвал «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя». «Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», – сообщала госкорпорация.