11 октября 2017 г., AEX.RU – Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела по факту катастрофы легкомоторного гидросамолета Че-29Б2 в отношении его собственника и одновременно пилота воздушного судна, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного, ч.1 ст.268 УК РФ (нарушение другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 УК РФ) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Об этом сообщили в пресс-службе Уральского СУ на транспорте СКР.
"Следствием установлено, что 19 июня 2016 года в дневное время в районе озера Баклановское протоки Байбалак Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и в 30 километрах от города Ханты-Мансийска потерпел катастрофу легкомоторный гидросамолет Че-29Б2 под управлением жителя города Ханты-Мансийска – собственника воздушного судна. Во время полета на борту самолета находились также двое пассажиров – жители Самарской области", - говорится в сообщении.
При взлете с водной поверхности, после нескольких неудачных попыток пилота поднять в воздух гидросамолет, тот не успел набрать достаточную высоту и, задев нижней частью фюзеляжа кроны деревьев, упал в лес, столкнувшись с поверхностью земли. В результате самолет разрушился и полностью выгорел.
"По данным следствия собственник воздушного судна принял необоснованное решение на вылет, не имея свидетельства пилота, подтверждающего право на выполнение полетов на самолете гражданской авиации, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Кроме того, он не заявил и не проинформировал органы воздушного движения о плане выполнения полетов на гидросамолете, также не проинформировал службу управления воздушным движением, а именно, аэродром «Ханты-Мансийск», о выполнении полетов и их маршруте", - отметили в пресс-службе.
Согласно заключению Комиссии Межгосударственного авиационного комитета по результатам расследования авиационного происшествия причиной катастрофы самолета явилось невыдерживание профиля набора высоты после взлета с воды с максимально допустимым весом, что привело к столкновению воздушного судна с кронами деревьев и земной поверхностью.
Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз в результате аварии один из пассажиров получил множественные телесные повреждения, повлекшие за собой причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, второй – телесные повреждения, повлекшие причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровья до трех недель, смерть пилота наступила от полученных травм, несовместимых с жизнью, приведших к развитию массивной кровопотери.
В связи со смертью лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого и отказом его близких родственников от прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, супруга пилота воздушного судна ознакомлена с постановлением о привлечении погибшего в качестве обвиняемого, а также материалами уголовного дела.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденными обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.