8 сентября 2016 г., AEX.RU – Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех выступил координатором разработки программы развития парашютостроения до 2025 года, рассказал глава холдинга Максим Кузюк в ходе круглого стола на форуме «Армия-2016». Программа призвана решить текущие проблемы отрасли и вывести Россию на позицию лидера во всех сегментах парашютной техники, сообщает пресс-служба холдинга.
Глава холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Максим Кузюк принял участие в работе круглого стола «Перспективы развития средств десантирования ВС РФ» на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Напомним, что в состав холдинга «Технодинамика» входят два ключевых предприятия парашютной отрасли: «НИИ парашютостроения» и МКПК «Универсал». «Сегодня Россия – лидер в мире по неуправляемым, грузовым, космическим и тормозным парашютным системам, отставание же наметилось в сферах десантных и управляемых грузовых парашютных систем (ПС), - рассказал глава «Технодинамики».
По словам Максима Кузюка, для развития отрасли необходимо решить ряд системных проблем, таких как:отсутствие современных отечественных тканей с нулевой воздухопроницаемостью и заданной воздухопроницаемостью, дефицит уже применяемых тканей, высокий износ испытательных стендовой базы и оборудования, а также существенно более высокие требования по сертификации спортивных отечественных парашютных систем (ПС) в сравнении с зарубежными.
Для этого, межведомственной рабочей группой, быларазработана Комплексная целевая программа развития парашютостроения до 2025 года. «Для ее формирования мы провели сравнительный анализ характеристик более 220 парашютных систем всех мировых лидеров в этой сфере, - сообщил глава «Технодинамики». – Сегодня наибольшее развитие происходит в сфере людских и грузовых ПС, а лидером на зарубежном рынке являются США, которые присутствуют во всех сегментах рынка. В числе отстающих – Китай и Индия. У Китая и Индии – значительное отставание в области технологий, но они активно развиваются, и вскоре смогут составить конкуренцию лидерам».
«Для решения схожих проблем в парашютостроении в США в 90-х годах было выделено госфинансирование на НИОКР, которое составляло до 7-8% от выручки отрасли в год, в результате чего ими был сделан большой рывок, - сообщил глава «Технодинамики». – За счет этого были разработаны новые изделия, а предприятиям обеспечена стабильная загрузка». Он отметил, что до 2025 года в РФ планируется провести 10 НИР по парашютно-десантным системам с инвестициями в размере 1,4 млрд. руб. для создания научно-технического задела. «Проведение НИР также позволит разработать современные материалы, которые критически важны для новых парашютов», - сказал Максим Кузюк.