28 марта, AEX.RU – Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны выработало требования к беспилотным летательным аппаратам квадрокоптерного типа. Как сообщил «Интерфакс» начальник управления Роман Кордюков, поставки первых образцов ожидаются в этом году.
«Все беспилотники, стоящие сейчас на вооружении Российской армии, — самолетного типа, — сообщил Роман Кордюков. — Мы начинаем изучать аппараты мультикоптерного типа, имеющие высокую маневренность на малых скоростях, вертикальный взлет и посадку, режим зависания, а также возможность автоматического полета без участия оператора по заранее определенному маршруту с возможностью самостоятельной посадки в заданной точке».
Базовые требования Минобороны к мультикоптерам выглядят следующим образом: возможность работать более 1,5 часа при температурах от плюс 30 до минус 30 градусов, грузоподъемность от 1 до 30 кг полезной нагрузки в зависимости от поставленных задач. Коптер должен выполнять полет в режиме «радиомолчания», в автоматическом режиме. «Нам важно, чтобы кандидат прошел наши первоначальные тесты, — пояснил Роман Кордюков. — Поэтому к участию в конкурсе приглашены все желающие. Сотрудничество с Фондом перспективных исследований (ФПИ) должно позволить найти такие решения, которые нам подойдут. Фонд оплачивает работы по созданию устройств, Минобороны определит победителей и начнет с ними индивидуальную работу. При этом речь пока не идет о создании систем вооружения. Предложений масса, но реальных образцов техники, которые могли бы отвечать нашим задачам, единицы».
Для кредитных организаций этосущественно ускорит процессвыдачи кредитов Руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов считает, что сфера создания и производства мультикоптеров в России пока развита недостаточно. «Существует иллюзия, что малоразмерные аппараты может создать кто угодно, но это далеко не так, — утверждает Игорь Денисов. — Сегодня мы изучаем возможности производителей. У кого-то лучше двигатели, у кого-то используется более продвинутая схема электропитания — и так по многим позициям. Идеальной техники пока ни у кого нет. Так что одной из задач станет объединение усилий для ее создания».
Подробнее