31 октября 2016 г., AEX.RU – Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали тепловой дефектоскоп, который способен не только обнаружить дефект в деталях и конструкциях самолетов и ракет, но и оценить его опасность для дальнейшей эксплуатации, сообщил заведующий лабораторией тепловых методов контроля ТПУ Владимир Вавилов. Об этом пишет ТАСС.
"Мы создали экспериментальный образец теплового дефектоскопа - томографа. Это портативный прибор, который мы намерены внедрять для российской авиации и ракетно-космической техники для контроля дефектов композиционных материалов, которые все шире применяются в авиакосмической отрасли", - рассказал он.
Разработка использует инфракрасный термографический метод неразрушающего контроля дефектов в композиционных материалах, который также называют методом теплового контроля. Суть метода такова: происходит импульсный нагрев поверхности объектов контроля, регистрации ее динамического температурного поля. Если есть скрытые дефекты, они проявляются в виде локальных тепловых аномалий поверхностной температуры, которые фиксируются в виде цветных термоизображений.
По словам Вавилова, прибор может быть использован как на стадии производства, так и эксплуатации авиакосмической техники, например, для обнаружения скрытой воды в сотах и ударных повреждений в панелях эксплуатируемых самолетов.
"В мире аналоги есть, их немного - похожие приборы делают фирмы из США, Германии и Израиля. Но у нас самая сложная начинка. У зарубежных компаний приборы предназначены просто для обнаружения дефектов: они могут только определить, есть дефект или нет. Мы перешли на стадию оценки параметров дефекта. Это то, что нужно заказчиками для определения ресурса изделия: нужно не просто знать, есть ли дефект, а насколько опасен этот дефект для дальнейшей эксплуатации", - пояснил собеседник агентства.
Создание метода и прибора финансируется Томским политехом. В ближайшее время планируется передача технологии организациям ракетно-космической отрасли для дефектоскопии нового типа высокотемпературных композитов. Интерес к технологии проявляют и зарубежные компании.