20 января, AEX.RU – Роскосмос может организовать пилотируемый полет на Луну с использованием лишь одного стартового стола для тяжелой ракеты-носителя "Ангара", сообщил врио главы Роскосмоса Александр Иванов. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее предполагалось, что на Восточном будет построено два стартовых стола под разные модификации ракеты-носителя "Ангара". Теперь, таким образом, прорабатывается возможность создания лишь одного, универсального стола.
"По предварительным подсчетам, нам удастся разместить на одном столе подготовку автоматических космических комплексов и обеспечить запуски пилотируемых транспортных кораблей. До конца 2016 года (конструкторские бюро) просчитают все возможности по использованию одного стартового стола", — сказал Иванов журналистам в среду на космодроме Восточный.
По его словам, планы изменены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.
"Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, ситуация была другая, возможность пошиковать у нас была. Мы пытались доказать себе и окружающим, что нам нужно два стартовых стола", — сказал врио главы Роскосмоса.
Кроме того, отметил он, необходимость создания второго стартового стола для пилотируемого полета на Луну становится менее актуальной в связи с переносом данного полета за 2025 год.
"Эта задача у нас уходит на следующий программный период. В этот программный период, до 2025 года, мы будем создавать элементы будущей лунной программы по средствам выведения, пилотируемому транспортному кораблю, отработке лунной пилотируемой программы автоматическими средствами", — отметил Иванов.
Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя (в этой роли выступит ракета-носитель "Союз-2.1а") был запланирован на 2015 год, но в итоге был перенесен на 2016-й. Первый пуск "Ангары" с Восточного, как заявлял глава Спецстроя, может состояться в 2021 году. Неоднократно сообщалось об отставании сроков строительства космодрома от графика.
Комплекс "Ангара" на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Семейство "Ангара" включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.