18 января, AEX.RU – Автоматический зонд Juno, который сблизится с Юпитером и начнет его изучение в этом году, стал на этой неделе самым далеким от Земли космическим аппаратом, который использует энергию Солнца для своего питания, сообщает NASA. Об этом пишет РИА Новости.
Juno стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года. Зонд летел к Юпитеру не по прямой траектории, а совершив круг вокруг Солнца и Земли, пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения. В октябре 2013 года, во время пролета мимо Земли, Juno ушел в безопасный режим, но специалистам Юго-западного исследовательского института, создателям зонда, удалось спасти аппарат позднее.
Планируется, что "Джуно" (Juno, Юнона) достигнет орбиты Юпитера 4 июля 2016 года в 02.29 по Гринвичу. Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.
Сейчас Juno пролетел свыше 90% пути до Юпитера, и в минувшие выходные он поставил новый рекорд, минув отметку в 793 миллиона километров от Земли. Подобная дистанция, как поясняют в NASA, позволяет объявить данный космический аппарат самым далеким от Земли космическим кораблем, который пользуется не радиоизотопным генератором энергии, а солнечными батареями.
Предыдущий рекордсмен до сих пор находится в строю – им является европейский зонд "Розетта", удалившийся на 792 миллиона километров от Солнца для того, чтобы встретиться с кометой Чурюмова-Герасименко и высадить зонд "Фила" на ее поверхность в ноябре 2014 года. Juno побьет ее рекорд приблизительно на 48 миллионов километров – именно столько зонду NASA еще предстоит пролететь, прежде чем он сблизится с Юпитером.
Как считает руководитель миссии Juno, Скотт Болтон из Юго-западного исследовательского института, рекорд его космического аппарата будет вряд ли побит, так как подобный подход является невыгодным с точки зрения массы космического аппарата. "Тройка" солнечных батарей зонда, длина каждой из которых превышает 30 метров, "съедает" весомую часть полезной нагрузки на Juno, и их место могли бы занять научные инструменты или топливо.
На Земле подобные солнечные батареи вырабатывали бы 14 киловатт электроэнергии, однако в окрестностях Юпитера этот показатель будет составлять всего 560 Ватт из-за большого расстояния до Солнца. Подобная мощность достаточно скромна по меркам радиоизотопных источников питания, которые используют ближайшие "соседи" Juno – зонды "Вояджер" и "Кассини", однако ученые уверены, что этого хватит для исполнения миссии аппарата.
Как ожидается, зонд около года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер.
Масса "Джуно" составляет чуть более 3,6 тонны, около половины ее приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. Размер "тела" аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. В полете зонд вращается со скоростью около полутора оборотов в минуту, чтобы сохранить стабилизацию.