27 июля,
AEX.RU – Следующий пуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр" (переоборудованная межконтинентальная баллистическая ракета РС-20, "Сатана"), в соответствии с контрактом запланирован в течение 2015 года, сообщил в понедельник
РИА Новости директор по маркетингу международной космической компания "Космотрас" Евгений Солодовников. Ранее, в марте этого года, "Космотрас" сообщал, что планируется осуществить пять пусков в течение 2016-2017 годов.
Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (по классификации NATO "Сатана") в ракету-носитель "Днепр" осуществляет компания "Космотрас". С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей этого типа.
"Все работы МКК "Космотрас" в рамках заключенных коммерческих контрактов идут в соответствии с утвержденными планами. В портфеле наших заказов имеется ряд подписанных контрактов, которые предусматривают запуски в период 2015-2017 годов. Конкретная информация о сроках, очередности запусков и их заказчиках будет предоставляться после согласования дат пусков", — сказал Солодовников.
При этом он отметил, что "в конце прошлого года доля украинских акционеров МКК "Космотрас" была выкуплена рядом российских инвесторов".
Кооперацией предприятий России и Украины, во взаимодействии с министерством обороны России и космическими агентствами России и Украины в течение 1992-2003 годов была создана ракетно-космическая система "Днепр" для запусков космических аппаратов на базе технологии ликвидируемых стратегических ракет РС-20.Международная космическая компания "Космотрас" (Акционерное общество закрытого типа) основана в соответствии с российским законодательством в 1997 году. Офис компании расположен в Москве.
Как отмечается на сайте "Космотраса", особенностями программы "Днепр" являются: использование отработанной ракеты и элементов наземной инфраструктуры, имеющих большую лётную историю; использование шахтных подземных пусковых установок и минометного способа старта, что дает возможность не подвергать ракету и космическую головную часть метеовоздействию, и длительное время находиться в готовности к пуску; возможность предоставления резервной ракеты на период подготовки к пуску основной ракеты; использование двух пусковых баз: космодрома "Байконур" (республика Казахстан) и пусковой базы Ясный (Россия); использование полей падения отделяющихся частей ракеты в России, республике Казахстан, республике Туркменистан и других странах.