11 марта,
AEX.RU – Росавиация рекомендовала авиакомпаниям тщательнее проверять топливо российских НПЗ для самолетов Airbus А320 и обратить особое внимание на поддержание летной годности двигателей CFM56-5, сообщает
Коммерсантъ со ссылкой на письмо главы ведомства Александра Нерадько.
Поводом для беспокойства стали отказы этих двигателей (производства GE и французской Snecma для самолетов А319/320/321). По данным ГосНИИГА, на начало 2014 года российские компании эксплуатировали 335 самолетов такого типа. В 2005-2014 годах было 27 таких инцидентов, причем чаще всего — шесть раз — в 2011 году. Основной причиной отказов была коррозия в клапане постоянного перепада давления топлива и отложение продуктов окисления и конденсации топлива. Отказы фиксировались только на самолетах российских авиакомпаний.
Кроме того, гендиректор ТЗК "Шереметьево" Александр Рябенко сообщал, в частности, замминистра транспорта Валерию Окулову, что отказы двигателей "связаны в первую очередь с качеством топлива, выпускаемого российскими НПЗ". К топливу из баков самолетов, на которых были отказы, замечаний не было, но в топливе из топливной системы содержание меди было выше в тысячу раз. В Минтрансе "Ъ" сообщили, что письмо господина Рябенко поступило и Росавиации было дано "поручение проработать вопрос".
По сведениям источника "Ъ", близкого к ситуации, проблемы выявляются на самолетах именно российских авиакомпаний и перевозчики неоднократно просили Росавиацию проверить топливо в аэропортах РФ, но этого не делалось. В ведомстве вчера отказались от комментариев. Собеседник "Ъ" добавил, что зарубежные авиакомпании не заявляли о проблемах, возможно, из-за того, что у зарубежного топлива термостабильность выше.
В "Роснефти" (основной собственник ТЗК "Шереметьево") заявили "Ъ", что поставляемое ею топливо с Рязанского НПЗ "полностью соответствует ГОСТам, в том числе и по термоокислительной стабильности (ТОС)". Но "Роснефть" готова установить более жесткие требования к продукции. По словам источника "Ъ", Snecma известно о проблеме и она предлагает компаниям ремонт компонентов, вышедших из строя, безвозмездно: проблема только у российских перевозчиков и менять конструкцию двигателя было бы гораздо дороже.