28 декабря, AEX.RU – Российские ученые планируют возобновить исследования мух-дрозофил на Международной космической станции (МКС) к концу 2016 года. Об этом ТАСС сообщила руководитель этого эксперимента, доктор физико-математических наук Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева.
"Мы рассчитываем к концу следующего года отправить мух-дрозофил на МКС для проведения научных исследований. В этом году все исследования насекомых, выращенных на околоземной орбите, мы проводим на Земле. В ближайшее время будут получены результаты", - сказала она.
По ее словам, точные даты запуска новой партии мух-дрозофил на МКС будет зависеть от того, как быстро согласуют службы и ведомства отправку насекомых в космос.
"Процедура организации экспедиции на МКС очень длительная. Нами было подано техническое задание. Оно уже согласовано. Сейчас идет процедура согласования аппаратуры", - пояснила руководитель эксперимента.
Эксперименты с мухами-дрозофилами в космосе начались в 2014 году. Тогда на спутнике "Фотон-М" №4 было выведено второе поколение космических мух и третье поколение личинок, насекомые провели в космосе 44,5 суток. В конце октября прошлого года в космос отправили четвертое поколение мух-дрозофил. Они провели на МКС 12 дней и дали пятое поколение космических личинок.
По словам Огневой, эти исследования помогут изучить процессы размножения живых организмов в состоянии невесомости, а также понять процессы возникновения в космосе негативных изменений на клеточном уровне. В частности, уже удалось установить, что дрозофилы в условиях невесомости размножаются интенсивнее, чем на Земле.
"Основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, - космическая радиация. Кроме того, на живые организмы на орбите воздействуют невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и другие факторы.
Мухи-дрозофилы - уникальные объекты для исследований. В частности, по ним мы узнаем об изменениях белков в живых организмах, которые влияют на процессы размножения в космосе", - пояснила ученый.
Изменение строения белков в живом организме влияет также на развитие различных неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
"Исследуя космических мух, мы сможем выработать механизмы защиты, в том числе и от этих болезней, для людей, которые в будущем отправятся в межпланетное путешествие", - подчеркнула Огнева.