27 августа,
AEX.RU – Посадка спускаемого аппарата "Фотон-М" номер 4 запланирована на 1 сентября. Такое решение было принято по итогам заседания госкомиссии, на котором были рассмотрены результаты выполнения научных экспериментов на борту космического аппарата "Фотон-М", сообщили
ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Реализация программы научных экспериментов по состоянию на 27 августа завершена. Госкомиссией принято решение о посадке спускаемого аппарата "Фотон-М" 1 сентября на территории Оренбургской области", - сказали в космическом агентстве.
Запуск "Фотона-М" номер 4 состоялся 19 июля этого года с космодрома Байконур. На борту космического аппарата находятся гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы, а также 22 комплекта научной аппаратуры.
Через несколько часов после старта связь с "Фотоном-М" была частично потеряна: с борта аппарата продолжали поступать телеметрические данные.
В результате сбоя "Фотон-М" остался на опорной орбите, так как на целевую его должна была вывести собственная двигательная установка по команде с Земли.
Как подчеркнули после сообщения о сбое связи с "Фотоном" в Институте медико-биологических проблем РАН, отсутствие управления с Земли никак не повлияло на жизнеобеспечение животных на борту, а также на программу автоматических экспериментов.
Специалистам ракетно-космической отрасли потребовалось семь дней, чтобы восстановить связь с аппаратом.
Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". Аппараты предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе.
Первый "Фотон" был запущен в 1985 году и провел на орбите 13 суток.
В 2005 году на борту "Фотона-М2" было реализовано около 20 научных российских и европейских программ. Во время полета "Фотона-М3" в 2007 году на его борту было проведено 45 российских и зарубежных научных экспериментов, в том числе с участием песчанок, тритонов, гекконов, улиток и микроорганизмов.