12 февраля,
AEX.RU – Космический аппарат «Спектр-Р», созданный в НПО им. С.А. Лавочкина, официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой космический радиотелескоп с апертурой 10 метров, сообщили в пресс-службе НПО.
КРТ «Спектр-Р» был запущен с космодрома «Байконур» 18 июля 2011 года и сейчас с успехом выполняет свои задачи в рамках открытой ключевой научной программы проекта «РадиоАстрон», напомнили в компании.
«Основу проекта составляет наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на аппарате «Спектр-Р». Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты - 330 тыс. км. КА «Спектр-Р» образует совместно с земными радиотелескопами радиоинтерферометр со сверхбольшой базой и предназначен для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра», - рассказали в НПО.
Космический аппарат «Спектр-Р» создан НПО им. С.А. Лавочкина на базе космической платформы «Навигатор», успешно отработанной на КА «Электро-Л». Также в НПО им. С.А. Лавочкина по заданию АКЦ ФИАН (научный руководитель проекта «Радиоастрон» – академик РАН Н.С. Кардашев) создана уникальная конструкция космического телескопа, составившая основу бортового научного комплекса космического радиотелескопа, напомнили в компании.
Основными научными задачами проекта с использованием комплекса научной аппаратуры космического радиотелескопа (разработан в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева – АКЦ ФИАН) являются: исследование структуры и физических процессов ядер активных галактик и квазаров; определение ограничений на космологические параметры Вселенной; изучение процесса образования звезд и планетных систем по космическим мазерам; исследование микроквазаров, пульсаров и межзвёздной среды, заключили в НПО им. С.А. Лавочкина.