3 декабря,
AEX.RU – Японский космический зонд "Хаябуса-2" (в переводе с японского — "сокол") вышел на заданную орбиту и в 2018 году достигнет астероида 1999JU3, сообщило японское аэрокосмическое агентство, передает
РИА Новости.
Зонд был запущен с помощью ракеты-носителя Н-2А с космодрома Танэгасима на юге страны. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) транслировало запуск в прямом эфире.
"Хаябуса-2" представляет собой аппарат размером 1,5 на 1 на 1,6 метра, весом 600 килограммов. Он должен будет помочь разгадать тайны возникновения и развития Солнечной системы и зарождения жизни. Ученые считают, что на астероиде 1999JU3 должно находиться значительное количество водосодержащих минералов. Ученые относят астероид к типу "С", которые близки по химическому составу к туманности, из которой возникло Солнце.
Японские ученые считают, что пробы с космического тела, появившегося при зарождении Солнечной системы, позволят узнать, какими были тогда органические вещества и вода, каким образом они взаимодействовали, а это даст возможность вплотную подойти к разгадке возникновения жизни, так как минералы, вода, первоначальные элементы, на основе которых зародилась жизнь, должны были быть тесно связаны еще на этапе первичной солнечной туманности при возникновении Солнечной системы.
"Хаябуса-2" приземлится на астероид в 2018 году и пробудет там полтора года. В конце 2019 года он отправится в обратный путь и вернется на Землю в 2020 году.
Первоначально запуск был назначен на 30 ноября, но затем дважды откладывался из-за неблагоприятных погодных условий. Предшественник этого космического аппарата зонд "Хаябуса" первым в истории смог совершить посадку и взлет с космического тела за пределами системы Земля-Луна, а также привезти с астероида пробы грунта. Но если "Хаябуса" смог взять пробы только с поверхности астероида Итокава, то "Хаябуса-2" оснащен специальным оборудованием, которое сможет взять глубинные фрагменты грунта, не испытавшего на себе влияния внешних космических воздействий. Для этого космический зонд пробурит на поверхности астероида 1999JU3 искусственный кратер.