14 августа, AEX.RU – Уральский приборостроительный завод включен в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», это решение было одобрено Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), в который входит предприятие, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».
Одной из главных задач в рамках программы станет глобальное техническое перевооружение стратегического оборонного завода. До 2017 года КРЭТ направит на модернизацию УПЗ 980 млн. рублей.
«Предприятие производит оборудование военного и гражданского назначения, – рассказал генеральный директор УПЗ Александр Морозов. – В том числе новейшие авиационные комплексные системы управления с 4-х кратным резервированием, обеспечивающие дистанционное руководство всеми вычислениями высотно-скоростных режимов полета и самолета по заданной траектории. Такими системами оснащаются самые современные воздушные суда: Ту-204, Ту-214, «президентский самолет» Ил-96, Ан-148 и Як-130 – первый и пока единственный российский «цифровой» учебно-боевой самолет».
Три года назад Уральский приборостроительный завод находился на грани банкротства, задолженность предприятия по налогам и сборам составляла более 400 млн. рублей, а долги по банковским кредитам превышали 1 млрд. рублей, напомнили в «Ростехе». «При этом УПЗ оставался единственным в России производителем целого ряда гироскопических приборов, необходимых для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов. Его закрытие могло сильно ударить по отечественной авиации», - подчеркнули в госкорпорации.
КРЭТ, получивший, контрольный пакет акций компании в начале 2010 года, наладил на заводе производство современной высокотехнологичной авионики и медицинских аппаратов вентиляции легких нового поколения. В итоге выручка УПЗ в прошлом году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 44%.
«Если три года назад убыток предприятия составил 338 млн. рублей, то в 2012 году завод впервые за долгое время принес чистую прибыль от производственной деятельности в размере 220 млн. рублей. Улучшение финансового климата на заводе позволило выплачивать заработную плату без задержек и возобновить ее индексацию с учетом инфляции», - отметили в «Ростехе».