27 декабря,
AEX.RU – Торжественная церемония закладки второй очереди Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского должна состояться в феврале, передает
«Российская газета» со ссылкой на заместителя директора музея по научной работе Галину Сергееву.
Окончание строительства намечено на декабрь 2016 года. По словам Сергеевой, определен уже генеральный подрядчик на строительство. Оно обойдется в 1,37 миллиарда рублей. Архитектурный проект разработали воронежские архитекторы.
Вторая очередь музея, концепция которой была разработана еще в 2010 году, расположится на площади в 12,5 тысяч квадратных метров, что почти в четыре раза больше существующего. А экспозиционные площади увеличатся в пять раз.
Новый трехэтажный корпус будет представлять собой здание в 20 метров высотой. Его встроят в склон береговой линии Яченского водохранилища рядом со стартовым комплексом ракеты "Восток".
Это будет музейный комплекс, отвечающий современным требованиям к музеям. Например, на кровле нового здания расположатся купол солнечной обсерватории, площадка солнечных батарей, зенитные фонари для освещения верхних этажей здания, а также благоустроенная территория для посетителей.
Кроме того, музей получит достаточное количество площадей для размещения тех экспонатов, которые годами хранятся в фондах, и их невозможно выставить в старом здании. Кстати, вторая очередь будет соединена со старым зданием подземным переходом.
В проект нового корпуса заложены шесть пассажирских лифтов, три из которых - с панорамными видами, - и 12 эскалаторов. Предусмотрено все необходимое для комфортного посещения музея и людьми с ограниченными возможностями.
Что же касается экспозиционных площадей, то в новом корпусе запланированы интерактивный театр-класс, научно-приключенческий комплекс "Космическое путешествие" с имитацией эффектов космического полета, обсерватория и зал космических тренажеров.
«Наконец, мы получим современное фондохранилище, где можно будет хранить экспонаты, требующие разных климатических и прочих условий, благоустроенную зону для работы с архивами. Все сейчас невозможно предусмотреть, потому что музейные технологии развиваются стремительно. Например, запланирован 3D-кинотеатр, а к концу строительства, возможно, мы будем запускать уже и 4D. Или что-то еще более современное», - рассказывает Сергеева.
В любом случае, утверждает она, это прорыв в музейном деле в Калуге, а уж для самого музея открываются колоссальные возможности в популяризации научных знаний, отечественных достижений в космонавтике.