21 августа 2012 г., Aviation Explorer – Партнером номер один в сфере военно-технического сотрудничества для России сегодня является Индия, заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн. Об этом сообщает
Финмаркет.
"В общем объеме военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на Индию приходится больше трети", - сказал он.
В. Дзиркалн отметил, что основной упор в ВТС с Индией сегодня сделан на лицензионное производство, то есть на передачу лицензий и организацию производства высокотехнологичных образцов продукции военного назначения на территории Индии, а также на модернизацию той техники, которая была ранее поставлена в эту страну.
В качестве примера он привел созданную совместными усилиями сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос", лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С.
"Более того, мы сейчас с индийской стороной проводим серьезную работу по истребителю пятого поколения и по совместной разработке и производству среднего транспортного самолета. Эти программы также будут связаны с передачей лицензий и технологий. То есть потенциал огромный, и я думаю, что здесь у нас есть очень серьезные перспективы", - отметил В. Дзиркалн.
Он также сообщил, что завершается работа по подготовке контракта на поставку в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ. "Контракт подготовлен и практически полностью отработан с индийской стороной. Сейчас он проходит процедуру согласования в министерстве обороны Индии. Мы надеемся, что до конца этого года он будет подписан", - сказал В. Дзиркалн.
По его словам, тот факт, что Индия наращивает группировку многофункциональных истребителей Су-30МКИ, является убедительным свидетельством того, что российская боевая техника надежная и качественная.
Отвечая на вопрос, какова стоимость российско-индийской программы военно-технического сотрудничества на период с 2010 по 2020 годы, В.Дзиркалн сказал, что определить это сегодня достаточно сложно. "Что касается реализации предыдущей программы, охватывающей период с 2000 по 2010 годы, то общий объем подписанных контрактов составил порядка $30 млрд. Это очень и очень много. Я полагаю, что ныне действующая программа по объему будет, по крайней мере, не меньше", - сказал он.