В этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя. В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс. самолетов, говориться в сообщении пресс-службы Министерства обороны России.
Сегодня основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные (зенитные) соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при осуществлении перегруппировок и расположении на месте.
На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами (ЗРС и ЗРК). Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс. Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.
Какой бы мощью и боевыми возможностями не обладало современное вооружение войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых уделяется важное внимание, отметили в Минобороны.
Именно поэтому, как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов, в 2013 году прием курсантов на первый курс Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского, расположенной в городе Смоленске, планируется увеличить (по сравнению с предыдущим годом) и довести до 800 человек.
Подготовка специалистов для войсковой ПВО осуществляется на различных тренажерных системах. В частности, на вооружение принята комплексная тренажерная система, позволяющая тренировать расчеты разнотипных зенитных ракетных комплексов. Информационное обеспечение данной системы обеспечивает гибкое моделирование различных по интенсивности налетов воздушного противника. Новейшая техника начнет массово поступать в войска в ближайшее время, и на учебное заведение ложится серьезная нагрузка по подготовке классных специалистов, способных грамотно её эксплуатировать.
В подготовке соединений и частей войсковой ПВО продолжается целенаправленный переход от проведения с ними отдельных командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой к учениям в составе разновидовых группировок войск (сил) с детальной отработкой сложных вопросов организации и поддержания взаимодействия, говориться в сообщении Министерства обороны.