«Даже сделать один снимок — очень затратная, дорогостоящая история»
— Настя, вы готовите к запуску в космос особенного «пассажира» — арт-объект в виде осьминога. Когда нам ждать этого полета?
— Запуск скульптуры запланирован на 1 декабря 2023 года, и 3D-модель объекта — осьминога — уже готова. Все пуски, даже сборка, контролируются структурами «Роскосмоса», и они максимально поддерживают наш проект со своей стороны.
Основной посыл — экологический. Есть и романтическая сторона, про объединение искусства и космоса, но, в основном, конечно, это проблема загрязнения космоса.
Осьминога зовут Octo-Pax, и в его имени кроются как название осьминога — octopus, так и международное обозначение пассажира — pax, а он как раз и будет пассажиром спутника типа Cubesat 3U. При этом pax с латыни также означает «мир», а octos — восемь, знак бесконечности. Задача нашего осьминога — символизировать бесконечный мир.
Космический мусор, в общем-то, многих беспокоит. Например, многие исследования не могут проводиться полноценно из-за того, что мешают инородные объекты. Работа в открытом космосе считается одной из самых опасных у космонавтов.
— Выходит, это будет первый в мире запуск арт-объекта в открытый космос?
— Сейчас компания SpaceX тоже планируют запустить искусство в космос, но мы сделаем это раньше — их запуск планируется в 2024–2025 году. Так что да, мы будем первыми в мире, кто отправит арт-объект на орбиту. Откуда именно будет запуск, пока не утверждено, но это либо Байконур, либо Восточный.
Хочется не только отдать дань великим достижениям наших космонавтов, но и обратить внимание зрителя на новые истории. Помнить о прошлом важно, однако важно и замечать развитие, которое происходит сейчас — никто не говорит про новые проекты, а они есть, и очень хорошие. Если запуск состоится не с Байконура, а с Восточного, я не расстроюсь: это будет еще один элемент новшества для проекта. Это новый космодром, на территории России, а не Казахстана.
— Тема космоса проходит красной нитью сквозь все ваше творчество, но отправить свой объект на орбиту — это что-то новенькое. Как вы к этому пришли?
— Я в принципе увлекаюсь космосом и знала, что рано или поздно наступит момент, когда я предложу отправить свою вещь в космос. Случилось так, что я получила заказ на космическую работу от компании «Спутникс», и дальше мы уже пришли к тому, что можно предложить такой проект. Я очень благодарна за то, что у нас есть партнеры, потому что запуск чего-либо в космос — многомиллионное удовольствие.
Кроме самого Octo-Pax у нас будет закреплена камера, которая снимет нашего осьминога, как бы смотрящего в иллюминатор, и это дополнительные расходы. Даже сделать один снимок — очень затратная, дорогостоящая история. Поэтому мы не уверены, получится ли сделать прямую трансляцию, хотя, конечно, хочется, чтобы это получилось.
«Я, одетая как невеста, в каске и светоотражающем жилете сажаю бархотки в безлюдной степи»
— Почему именно осьминог?
— Это замечательное животное, высокоинтеллектуальное. В океане осьминоги отвечают за чистоту, собирают мусор, который оказался на дне, и строят из него убежища для себя и «соседей». Мне нравится идея того, как существо способно преобразовать объект в нечто позитивное и полезное.
Я ездила и фотографировала настоящих осьминогов, ждала, пока они вылезут, пока их начнут кормить. Я теперь знаю режимы питания вообще всех осьминогов Москвы, так что, если такая информация понадобится, смело обращайтесь ко мне (смеется).
Скульптура будет примерно 10х10 см размером. В своих щупальцах Octo-Pax держит обломки — тут я вдохновлялась советскими спутниками. Скорее всего, он будет белым. Поставим в его «домик» светодиоды, чтобы преломлялось больше света.
— Как же Octo-Pax выживет в космосе? Он ведь к нам вернется?
— Он не вернется с орбиты — сгорит в атмосфере. Думаю, мы все будем его с грустью провожать в один конец. Octo-Pax будет выпущен на орбиту, в самый космос. Современные спутники — не космический мусор, они сгорают в атмосфере, поэтому это полностью безотходный запуск.
Кстати, пластик отправлять в космос нельзя, поэтому он полетит не в виде 3D-модели. На скульптуре будет напыление, но мы пока не знаем, какое — сначала нужно провести эксперименты. Материалы будут проверяться воздействием температуры, давления, перегрузки. Я думаю, что на этапе подготовки выбора материала, в процессе многочисленных тестов я сделаю очень много таких осьминогов, так что его копии продолжат свою жизнь на Земле. Наверное, у меня будет целая армия и мы будем их либо продавать, либо дарить (смеется).
— Будет ли у вашего проекта продолжение или пока вы хотите ограничиться живописными работами и запуском скульптуры на орбиту?
— Полноценного названия проекта у нас пока нет, есть два варианта: «Аргонавтика» и «Октонавтика», пока еще идет мозговой штурм. Я склоняюсь больше к варианту «Октонавтика», потому что хочется, чтобы была ассоциация непосредственно с осьминогом. На стенде галереи PLATO Art Advisory, которая меня представляет на ярмарке «АРТ Москва», висит три картины серии, все размером 100х100 см и написаны в 2023 году: Pax. Baikonur I, Pax. Baikonur II и Pax. Baikonur III. На них наш осьминог изображен свидетелем исторических событий, из своего окошка он наблюдает за гагаринским стартом на Байконуре. PLATO Art Advisory — международная галерея, которая базируется в Праге и тоже активно нас поддерживает.
Проект будет состоять не только из картин, после запуска будет готовиться большая инсталляция: осьминог, держащий в щупальцах обломки космического мусора. Я хочу привезти этот мусор из разных мест и сделать впечатляющую скульптуру. Чисто визуально это будет огромный осьминог, скорее всего, сделанный из переработанного вторсырья, в пространстве с потолками метров под двадцать. Я бы сказала, что объект будет «опоясывать» это пространство.
Космические обломки для инсталляции будем искать сами, поедем в экспедицию на Байконур или Алтай, саму инсталляцию буду делать уже после запуска. Я много раз была на космодроме Байконур и видела, что казахи очень продуманно используют их в своих бытовых целях: строят бани, например. То есть их довольно просто найти и использовать.
— Первые картины серии уже участвуют в ярмарке «АРТ Москва», открывшейся в Гостином Дворе. Вы планируете поделиться своим проектом с миром?
— Да, конечно. Я планирую дальнейшее участие в различных арт-ярмарках, в том числе в Венецианской биеннале в 2024 году. Если сложится, будем участвовать от русского павильона либо по параллельной программе. У нас есть партнеры в лице русской галереи «Купол», сейчас они занимаются тем, чтобы подать этот проект на биеннале, ведут переговоры с Минкультуры РФ. Очень хочется, чтобы всё получилось.
Еще планируется крупный проект с Третьяковской галереей. Основная тема моих исследований — это программа «Невеста для Бурана». Недавно я «сталкером» ездила на Байконур, там делала работу посвященную этой теме, и уже через пару лет планирую реализовать его именно в Третьяковке. У меня есть и другие вещи, которые, надеюсь, войдут в экспозицию — там будут и инсталляции, и найденные мной артефакты, и видео-арт, где я, одетая как невеста, в каске и светоотражающем жилете сажаю бархотки в безлюдной степи, а на горизонте — одна из площадок Байконура.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Настя Миро родилась и работает в Москве. Выпускница Школы акварели Сергея Андрияки и ВГИК им. С.Г. Герасимова. В своем творчестве она исследует космическую тематику, придерживаясь реалистической манеры, но работая с самыми разными материалами. На счету Миро ряд персональных и групповых выставок, в том числе в Шанхае, Пекине, Токио, Берлине, Франкфурте, Вене, Париже и других городах.