Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Наталья Забродина:
Штурвал – только в надежные руки


20.05.15 14:06 Наталия Ячменникова, Журнал "Гражданская авиация"


Недавняя катастрофа самолета А320 компании Germanwings в труднодоступном районе Альп на юго-востоке Франции глубоко взволновало мировое и российское авиационное сообщество. В катастрофе погибли 144 пассажира и шесть членов экипажа. В прессе появились различные версии причин этой трагедии. После обнаружения второго «черного ящика», который долго не могли найти, выяснилось, что второй пилот Андреас Любиц, закрывшись в кабине экипажа, когда командир воздушного судна Патрик Зонденхаймер ненадолго отлучился, намеренно направил лайнер прямо на склон горы. Стало также известно, что у пилота были серьезные проблемы с психикой, несовместимые с летной профпригодностью. Как летчик с психическими отклонениями здоровья мог оказаться за штурвалом самолета? Возможно ли такое в российской гражданской авиации? Об этом и других проблемах, связанных с медицинским обеспечением полетов, - беседа с главным врачом Центральной клинической больницы гражданской авиации, доктором медицинских наук Натальей Забродиной.

- Во Франции случилась большая трагедия, - говорит мой собеседник. – Пилот с психологическими проблемами, а тем более, с психическим заболеванием за штурвалом – это не допустимо. Авиационный врачи были обязаны своевременно выявить признаки этого недуга и поставить вопрос о пригодности пилота к летной работе. 
 
- Наталья Борисовна, по данным немецкого издания  Welt am Sonntag, сотрудники медицинской службы Lufthansa (материнской компании Germanwings) с 2009 по 2014 год по меньшей мере  шесть раз подтверждали пригодность Любица к полетам. И это при том, что еще до получения лицензии пилота он проходил курс психотерапевтического лечения при заметной склонности к суициду. Кроме того, у него было обнаружено отслоение сетчатки глаза, ограничивавшее зрительные способности на 30%. От работодателя пилот свои проблемы скрыл, а от врачей утаил, что продолжает летать. Ваше  мнение на этот счет?
- Не могу давать каких-либо оценок. Это дело органов по контролю за безопасностью воздушного движения. Но одно совершенно очевидно: штурвал самолета надо доверять только в надежные руки. Это аксиома, не подлежащая никаким обсуждениям.
 
- А что  такое «эмоциональное выгорание»? На первых этапах расследования катастрофы ее виновнику ставили именно такой необычный диагноз. 
- Синдром эмоционального выгорания – понятие достаточно новое и связано со стрессустойчивостью человека.  Наша нервная система устроена так, что способна компенсировать любой стресс. Даже очень сильный. Это доказано. В частности, врачи, которые «теряют» пациентов, должны  «эмоционально выгорать». Но так не происходит. Вот когда наступает болезнь или расстройство у человека, тогда что-то перестает компенсироваться и возникают психопатологические проявления, психосоматические расстройства и социальная дисфункция - хроническая усталость, нарушения памяти и внимания, снижение мотивации, цинизм, агрессивность и др. Имеется вероятность развития депрессивного расстройства и суицида. Это и  назвали «эмоциональным выгоранием». Но в связи с авиакатострофой, это неверно: человек, скорее всего, был болен, а не эмоционально выгорел. Иначе мы все должны выгорать. 
Для меня главная проблема в том, что случилось, - это отсутствие взаимосвязи между лечащим врачом пилота и его работодателями. Знали они или нет, что пилот наблюдался у психиатра? Обычно такая информация является врачебной тайной. Но там, где начинается безопасность полетов, врачебная тайна должна заканчиваться.
 
- В СМИ приводятся слова одной из представительниц немецкой авиакомпании: «Мы не можем ничего сказать о психотерапевтическом лечении пилота или каких-либо посещениях врачей»… 
- Знаете, врачебная тайна касается не только авиации. Я убеждена:  с врачебной этикой мы немного перегнули палку. Почему? Когда речь идет о людях, от которых зависит жизнь других, вся медицинская информация должна быть абсолютно открыта для работодателя. Сейчас российский Минздрав работает над тем, чтобы сделать единую версию электронного паспорта здоровья человека. А мы у себя разрабатываем электронный паспорт здоровья пилота. Любое обращение пилота к врачу будет «перепрошиваться». И это правильно. За этим будущее.  
 
-  Что значит – «перепрошиваться»? 
- Каждый наш пилот проходит врачебно-летную экспертизу.   У врачей ВЛЭК должен быть доступ и к его электронной карте как простого пациента. Чтобы можно было посмотреть всю информацию:  где, когда и к кому пилот обращался. Тогда все будет открыто, прозрачно. Тогда врачи будут понимать, кому  они дают допуск к полетам -  больному пилоту, которому в институте кардиологии стент поставили в сосуд сердца, а благодаря отличной поддерживающей фармакотерапии он это тихо скрывает,  или действительно здоровому человеку.
 
- Вся западная система авиационной медицины сводится к двум формулировкам: «годен» или «негоден». И в Германии она не сработала. Насколько я знаю, российская система медицинского обеспечения полетов принципиально другая? 
- У нас все гораздо надежнее, начиная с отбора в летные училища и заканчивая врачебно-летными экспертными комиссиями. И психологическая тестовая система поставлена глобально. Таких требований нет ни в одной  стране мира. Схема медицинского наблюдения за авиационным персоналом, которую удалось сохранить с советских времен, отработана до мелочей. Здесь традиционно три уровня: ежедневная предполетная экспертиза, динамическое наблюдение за здоровьем летного состава врачами авиакомпаний и, наконец, экспертиза ВЛЭК. Жестко? Да. И эту жесткость нам часто ставят в укор, но она работает на безопасность полетов!
Важно ведь не только оценить пилота на данный момент: здоров или нездоров. Тем более, когда речь идет о психических заболеваниях. Здесь только цифр недостаточно - какой пульс, какое давление. Это очень сложная экспертиза. А вот когда есть динамика, преемственность в работе авиационных врачей, это как раз и позволяет выявить многие серьезные заболевания. В том числе и психические.
 
- Раньше в гражданской авиации была даже инструкция, как формировать экипажи? Особое внимание уделялось так называемой «слетанности». 
- Да, были постоянные экипажи. Сейчас, к сожалению, такого нет. А на Западе практически и  не было. 
 
- Скажите, а вообще первые признаки психологических проблем у пилота можно как-то распознать? В конце концов, даже при психологических тестах можно выучить ответы на основные вопросы. 
- На какие?! В специальных психологических тестах по определению личности пилота у нас используются 560 вопросов! Очень хитро все сформулировано. Там есть определенные цифровые шкалы, которые рассказывают о характере человека, его способностях к той или иной профессии, склонностях к психическим заболеваниям, в том числе к суициду. Причем тест такой, что его можно делать три раза в день  и – все равно никого не обманешь. 
 
- Это практикуется при обследовании пилотов в авиакомпаниях или только в ЦВЛЭКе?
- Это практикуется и при поступлении в летное училище, и в процессе летной деятельности пилота. Если пилот переучивается на новую технику - обязательно психолог с этим тестом. Ввод в командиры – то же  самое. При стационарном обследовании, независимо от того, кто ты: курсант 1-го курса летного училища, или тебе уже под 70 лет и ты все еще летаешь, - все  опять же проходят это тестирование. 
В нашей больнице работает три опытных психолога. И при необходимости, мы показываем пациента и одному, и второму, и третьему.  Создается объективная картина. Есть хороший психиатр. Так что, надеюсь, пилот с психическими отклонениями за штурвалом у нас никогда не окажется. 
 
- Бывает, что отстраняют от летной работы именно по психологической причине?
- Если психологический тест показал какие-то отклонения, мы обязательно проведем более углубленное обследование, в том числе покажем пациента психиатру. И только после консультации со специалистами решается вопрос: этого пилота надо лечить и он еще может в будущем летать, или у него заболевание, которое несовместимо с летной работой. 
 
- А есть документы ИКАО, которые регламентируют медицинское освидетельствование авиационного персонала?
- Только рекомендательные. Приложение 1 к Чикагской конвенции предлагает требования к состоянию здоровья и разные способы организации медицинского освидетельствования.  Но это требование ИКАО скорее структурирует работу по организации врачебно-летной экспертизы. Дальше считается, что каждая страна – член ИКАО имеет уполномоченный орган, который должен следить за врачебно-летной экспертизой. У нас это Росавиация.  Могу сказать: медицинские пункты предполетного контроля, медицинские центры и больницы гражданской  авиации – сугубо отечественное достижение. 
 
- Почему же тогда несколько лет назад была сделана серьезная попытка перевести российскую авиамедицину на западный манер, где даже предполетного осмотра нет? Упростить под копирку?
- Главным раздражающим фактором была стационарная экспертиза авиационного персонала по достижению возраста 55 лет, которая недешево обходится авиакомпаниям. Надо понимать: стационарное обследование по возрасту проводится только на базе ЦКБ ГА с последующим освидетельствованием в ЦВЛЭК. Здесь и великолепная, но, подчеркну, очень дорогостоящая диагностическая база. Здесь  и высококвалифицированный медицинский персонал. Наконец, в Москву, скажем, из того же Петропавловска-Камчатского надо долететь. Что тоже недешево. Но эти затраты оправданы. Выводы ЦВЛЭК  всегда объективны. Формально она никому не подчиняется. Это как государство в государстве, и никакое «телефонное право» тут сработать не может. 
 
Разумеется, куда дешевле и проще обследование на местах с молоточком в руках и фонендоскопом. Однако качественное обследование стоит несоизмеримо дороже. И находились горячие головы, которые хотели все «лишнее» поубирать. Мол, ненужные расходы. К счастью, нашли  консенсус. В  ноябре прошлого года мы согласовали документ, который удовлетворяет всех по большинству позиций.
 
- Я так понимаю, речь идет о новых дополнениях в Федеральные авиационные правила по медицинскому освидетельствованию авиационного персонала?
- Да. Кстати, могу сказать: одним из  краеугольных камней дискуссии с оппонентами была велоэргометрия, столь нелюбимая пилотами. У нее всегда было  очень много противников. Однако удалось убедить: она наряду с другими сложными процедурами медицинского обследования просто необходима для  объективной оценки состояния здоровья пилота.  Мы понимаем: любому пилоту хочется летать как можно дольше. Но он не должен забывать: за его спиной десятки и сотни пассажиров, которые доверили ему свои жизни.  
 
- Знаю, было сломано много копий по поводу того, с какого возраста пилоты должны проходить первое углубленное стационарное обследование. Какое принято решение? 
- Первое – в 55 лет, потом – в 60, а затем каждый год. Хотя мы настаивали, чтобы пилот приходил к нам в стационар уже в 50 лет. Почему? Статистика говорит: уже в 40 лет первое углубленное амбулаторное исследование нередко показывает, что у пилота назревает то или иное заболевание. А чем раньше его выявишь, тем эффективнее лечение. И наша-то главная задача – помочь классному пилоту, чтобы он летал как можно дольше. 
 
Есть объективная статистика. Так, к примеру, средний возраст освобождения пилотов от летной работы по состоянию здоровью в России – 56,9. В  Соединенных Штатах – 48,9, в Норвегии – 48,3, в Иране – 49,8 – 50 лет. У нас, как видим, пилоты летают значительно дольше. Или возьмем показатели «отказов здоровья» у признанных «годными» пилотов: в России - 0,18 , США – 0,93. Норвегия – 0,57, Иран – 1,23. У нас опять же самые лучшие цифры. И трагедия самолета А320 как раз подтвердила: медэкспертиза, которая существует в России, более жесткая, чем в Европе и Америке, себя полностью оправдывает. 
 
- А какой сегодня возрастной потолок для пилотов? 
- Через отделение экспертизы и восстановительного лечения летного состава нашей больницы проходят пилоты в возрасте 65-67 лет. При условии хорошего здоровья могут летать и дальше. Ведь у настоящего пилота огромная профессиональная мотивация – продолжать полеты. Кстати, как я уже говорила, отсутствие мотивации тоже может быть признаком начинающегося психологического сбоя.
 
- И последнее: в одной из первоначальных версий катастрофы в числе ее возможных причин называлась разгерметизация. Как  она могла повлиять на сознание и действия пилота?
- На высоте 3000-4000 метров при разгерметизации у человека появляется углубленное дыхание, одышка, слабость, головокружение, учащается пульс. С увеличением высоты изменения в организме становятся еще заметнее. Так, на высоте 6000-7000 метров они уже опасны для жизни. Эта зона считается критической. Однако резкое расстройство организма наступает не сразу, а в течение некоторого (резервного) времени. На высоте 11 тысяч метров при взрывной разгерметизации экипаж потерял бы сознание за 20-40 секунд.  Это зависит от индивидуальных особенностей организма, его устойчивости к гипоксии. Если гипоксия наступает постепенно,  бывает помутнение сознания, которое пилот сразу может и не заметить. Но на исходе полета это обязательно скажется. 
 
Конечно, для всего мирового авиационного сообщества очень важно узнать всю правду о катастрофе А320. Многое уже прояснилось. Многое еще предстоит уточнить.  Но самое главное – сделать из нее правильные выводы. Чтобы такие ЧП никогда не повторялись в будущем.


комментарии (1):

АХР      22/05/2015 [06:04:10]#1
В ноябре прошлого года мы согласовали документ, который удовлетворяет всех по большинству позиций.

- Я так понимаю, речь идет о новых дополнениях в Федеральные авиационные правила по медицинскому освидетельствованию авиационного персонала?
- Да.

Да, хорошие согласовальщики приказа 325, по которому выходит, что одни пилоты с диагнозом - Нейросенсорная тугоухость, которые не выполнили рекомендацию Центров профпаталогии и не посетили МСЭ, могут продолжать летать, только с ограничением по продлению санитарной нормы, а другие пилоты точно с таким же диагнозом, которые в соответствии с направлением Центров профпаталогии посетили МСЭ, признаются негодными.













Материалы рубрики

Дмитрий Невзоров
Аргументы и Факты
Догнать и перегнать. У России есть авиадвигатели, не уступающие западным
Александр Пинчук
РИА Новости
Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
Олег Клименко
PrimaMedia
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
Алексей Харнас
Эксперт
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»
Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы»: «В свете последних событий могут открыться возможности»
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Ядерная энергетика в космосе: на Луне и Марсе реактору нет альтернатив
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Мотор подвел: Почему не получается поставить на крыло новый «кукурузник»

Sakh.online
«Аврора БАС идет на взлет!»: Дмитрий Третьяков — о развитии беспилотных технологий на Сахалине



Наталия Ячменникова
Российская газета
"Русский зверь": Уникальный самолет-амфибия Бе-200 может тушить пожары там, где не справятся другие
Андрей Коршунов
Известия
«В России разрабатывают вертолет, который в полете превращается в самолет»
Михаил Котов
Pro Космос
«Главное — не мешать нам»: гендиректор «ТерраТех» о создании системы «Грифон»
Игорь Елков, Игорь Черняк
Российская газета
Сколько осталось пилотам? Летчик-испытатель Сергей Богдан - о боях между ИИ и человеком в авиации
Андрей Коршунов
Известия
«Российские двигатели будут безопасно возвращать ступени ракеты на Землю»
Илья Доронов
РБК
Глава «Роскосмоса» — РБК: «Бесплатная услуга — это разврат»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Идея внедрить виртуального пилота набирает обороты. Сможет ли он обеспечить безопасность авиапассажиров

РИА "Новости"
"Мы видим спрос на кадры для беспилотной авиации"
Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXwfB
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/grain/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer