Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Тимур Азерный:
УГМК ставит на крыло региональную авиацию


28 июля 2014 года ИТАР-ТАСС


Уральская горно-металлургическая компания приобрела чешский авиастроительный завод LET еще в 2008 году. К тому моменту предприятие, производившее раньше десятки самолетов в год, лишь два-три раза в год собирало специалистов для выполнения разовых заказов. Прошло шесть лет. С тех пор в производство и инфраструктуру завода УГМК инвестировало более 60 млн евро, завод увеличил оборот в десять раз. Aircraft Industries стало, по сути, единственным в мире авиастроительным предприятием полного цикла. О том, как это удалось и какие у завода перспективы, рассказал ИТАР-ТАСС начальник управления специальных правовых проектов УГМК-Холдинга, член Совета директоров Aircraft Industries Тимур АЗЕРНЫЙ.

- Как загружено предприятие, каковы перспективы поставок и новых направлений продаж на рынке России, СНГ и зарубежья? 
- УГМК – 100-процентный акционер компании Aircraft Industries. Самолет L-410 UVP-Е20, который там собирают, сертифицирован для поставок в Россию. Впервые мы его показали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 и, начиная с октября того же года, начали осуществлять первые поставки. С тех пор в Россию поставлено 40 самолетов. 
 
Наши заказчики – государственные структуры, региональные органы власти. 
 
Это сейчас. А в 2008 году, когда Уральская горно-металлургическая компания стала главным акционером чешского авиастроительного завода LET, было совсем не так. Предприятие, производившее десятки самолетов в год для братских стран соцлагеря, почти распалось и лишь изредка собирало специалистов для выполнения разовых заказов. 
 
УГМК взялась реанимировать когда-то успешное производство. В 2009 году были проданы первые три самолета. До 2011 они выпускались из прежних заделов – корпусов, крыльев и других деталей, оставшихся с 90-х годов. Ежегодно выпуск наращивался, и в 2012 началось производство полного цикла, предприятие возобновило серийный выпуск машин. В 2013 году с конвейера вышло 14 самолетов. 
 
План на 2014 год – выпуск 17 машин, на 2015 – 20 единиц. Максимальная загрузка той производственной площадки, что есть сегодня, без какой-либо коренной модернизации – 24 единицы. Такое ограничение связано с тем, что производство сертифицировано в Европе только на одной площадке - в чешском городе Куновице. 
 
Первым нашим заказчиком было Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) Министерства транспорта РФ. Заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов тогда первым из российских чиновников приехал на наше восстановленное предприятие с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким. И именно Камчатка при активном содействии в первую очередь тогдашнего главы Минтранса, а ныне советника президента РФ Игоря Левитина, и стала заказчиками первых трех самолетов, которые там сейчас успешно трудятся. Хотя, надо отметить, в этом регионе наши самолеты хорошо знают – новые машины дополнили три, работающие там еще с 1980-х годов. 
 
Сегодня наши основные заказчики – это Оренбургская область, где губернатор Юрий Берг постоянно оказывает очень серьезную поддержку. Он стал главным драйвером восстановления региональной авиакомпании «Оренбуржье», созданной на базе ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт «Оренбург». Там сейчас шесть наших самолетов трудятся, как говорится, «не покладая рук», в составе оставшегося там еще со времен СССР самого большого в России флота региональных самолетов, в первую очередь АН-2. Именно этот регион закрывает сейчас значительную часть региональных авиаперевозок Приволжского федерального округа. 
 
Очень серьезную поддержку развитию региональных авиаперевозок оказывает глава республики коми Вячеслав Гайзер, которого нам удалось заинтересовать нашими самолетами на авиасалоне МАКС-2013. С того момента регион прибрел у нас четыре самолета. «Комиавиатранс» на сегодня – второй крупнейший наш эксплуатант. В частности, после 20-летнего перерыва им были возобновлено авиасообщение между Сыктывкаром и Пермью. География полетов «Комиавиатранса» покрывает не только регион Северо-Запада, но, как и у орнебуржцев, также Поволжье и Урал. 
 
Дальше – Сибирь. Три наших самолета у авиакомпании «Красавиа» летают в Туву, Кемерово и другие города Красноярского края и сопредельных регионов. Первый самолет поставлен в Иркутскую область, до начала 2015 года их парк пополнится еще двумя бортами. 
Завершаются формальности по передаче двух самолетов в Бурятию.
 
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в прошлом году посетил наше предприятие в Чехии. До того, как возглавить регион, он много лет работал на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО), пройдя путь от сборщика-клепальщика до заместителя гендиректора- главного инженера объединения. При его участии были освоены и запущены в серийное производство уникальные боевые машины: Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ. Поэтому его профессиональная оценка нашего производства и решение приобрести для Хабаровского края три самолета представляет для нас огромную и в какой-то мере статусную ценность. 
 
Сейчас идут переговоры с губернатором Магадана Владимиром Печёным о поставках самолетов на остров. Таким образом, при участии губернаторов, закладывается основа для формирования крепкой эксплуатационной сети региональной авиации в Забайкалье, Центральной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Если так сложится, то к этому, мы полагаем, подтянутся и другие регионы. 
 
Я называю всех губернаторов поименно неспроста. Без их поддержки ни один из наших самолетов не был бы куплен. Потому что региональные авиаперевозки нигде в мире не являются рентабельными. Ни в США, ни в Канаде, ни в Бразилии - нигде. При цене билета 3-4 тысячи рублей 19-метный самолет не способен у нас обеспечить коммерческую прибыль без поддержки государства. Чтобы возобновить сеть региональных перевозок, нужно мотивировать регионы покупать самолеты. Именно регионы, а не коммерческие авиакомпании, которым этот масштаб перевозок мал, хлопотен и неинтересен.
 
- А как эксплуатируются ваши самолеты? Не простаивают?
- Повторю - работают, не покладая рук. Или крыльев – как хотите. Первые полгода, пока в «Оренбуржье» работали только три наших машины, месячный налет составлял 200 часов. Это, если и не мировой рекорд, то близко к тому. Где-то рядом с Книгой рекордов Гиннеса. Региональные турбомоторные самолеты нигде так не эксплуатируются. 
 
Поэтому в Оренбурге нами будет сформирован базовый центр технического обслуживания, а в ближайшем времени – технического обучения. Такой же центр в перспективе будет создан в Сибири – скорее всего, в Иркутске. Там есть и авиационный ремонтный завод, и тренировочный центр. Но эти планы зависят не только от нас, но и, прежде всего, от региональных властей. Тем не менее, в Сибири отряд и сеть формируются. В этом направлении разворачивается и Росавиация, которая профинансировала создание там современного авиатренажера. Создание авиатренажера будет профинансировано и в Оренбурге. В этих ключевых регионах, таким образом, сформируются авиационно-технические и учебные комплексы для самолетов L-410 UVP-Е20. 
 
- УГМК с 2008 по 2012 год затратила на развитие производства в Куновице около 60 млн евро. А каковы перспективы техперевооружения? Оно, насколько известно, не завершено. 
- О том, что было вначале, вы уже слышали. Особенно интенсивно идет техперевооружение идет с 2012 года. На завод поставлены самая современная в Европе лакокрасочная линия, пять 5-координатных обрабатывающих центров с ЧПУ. В основном это чешское оборудование, поскольку правительство Чехии осуществляет программу модернизации, стимулирования производства и повышения экологической безопасности, что поддерживается в том числе материально. Для нас это инструмент, чтобы выполнять задачу изготовления самолетов качественно и быстро. Для предприятия это в том числе механизм, позволяющий постоянно модернизировать самолет. 
 
- Как именно модернизировать? 
- 12 августа 2013 года Межгосударственный авиационный комитет выдал дополнение к сертификату L-410, которое вводит новый турбовинтовой топливоэффективный двигатель H-80 производства General Electric. До этого на наши самолеты устанавливался двигатель Walter М-601, производство которого началось еще в 1967 году. Сейчас идет работа над самолетом нового поколения – его прототип был представлен на стенде УГМК в ходе выставки «Иннопром»-2014». Он будет называться L-410 NG (New Generation).
 
- А чем он отличается от нынешнего?
- У самолета появится новое длинное крыло, увеличится дальность полета, объем багажа, грузоподъемность, скорость, еще короче станет необходимая взлетно-посадочная полоса. Будет значительно увеличен багажный отсек, улучшена развесовка, поставлен новый двигатель General Electric H-85. Нынешнюю неплохую авионику заменит новая, полностью цифровая, на базе новейшей системы Garmin G3000. Это первая в мире интегрированная система авионики со стеклянным экраном «touchscreen». Пожалуй, на сегодняшний день это самая перспективная авионика, предназначенная для легких турбовинтовых самолетов. Она объединяет метеолокатор, автопилот и массу других комплексов. Ее премьера состоялась в 2009 году, сейчас она используется на самых современных бизнес-джетах Cessna, Embraer, НondaJet, Cirrus. 
 
Кроме того, мы договариваемся, что Garmin будет исполнителем программы русификации навигационного оборудования. 
 
- Ваше предприятие находится в Чехии, в Евросоюзе. Самые распространенные слова сейчас в связи с определенными событиями – санкции и импортозамещение. А как в случае вашего предприятия – европейского завода с русским владельцем? Непонятно. 
- Санкции – это не мой вопрос, их я не комментирую. Мы никогда ни с какими заявлениями по ограничению работы с российским рынком не сталкивались. Как, впрочем, и в обратную сторону. Говорить об этом вообще надо очень осторожно. 
 
- Но, тем не менее, эту тему не обойти. 
- Что касается властей, которые в Чехии вокруг нас, муниципальные и региональные, то давайте посмотрим на все это их глазами. Вернемся в 2008 год, до того, как 100-процентным собственником завода LET стала УГМК. Завод стоял, люди были без стабильного заработка, тысячи семей не чувствовали стабильности и перспективы были туманны. Прошло шесть лет. Обороты предприятия выросли в 10 раз. На постоянной основе на заводе трудится около тысячи специалистов, растет городская и региональная налоговая база. Еще мы даем заказы сотне предприятий, которые расположены в этом регионе. Эффект от нашего развития, таким образом, затрагивает немалую часть Чехии. Без ложной скромности можно сказать, что чешский завод — это, по сути, единственное в мире авиастроительное предприятие полного цикла.
 
Поэтому могу выразить, так сказать, свою бытовую точку зрения. Власть и бизнес в Чехии ведут себя очень взвешенно, и всегда исходят, прежде всего, из своих практических соображений, а не из политических лозунгов. Там, мне кажется, доминирует прагматика. И это очень хорошо.
 
- Вы рассказали, какими будут завтра завод в Чехии и, в какой-то мере, региональная авиация в России. А что послезавтра? 
Не знаю, будет ли это или послезавтра, или через час. Мы ведем переговоры по участию L-410 в проекте создания региональной авиакомпании, связывающей Липецк, Вологду и Кострому. Переговоры идут при участии ГТЛК – Государственной транспортной лизинговой компании. Она играет значительную роль в продвижении нашего самолета, без их финансового участия реализовывать проекты было бы значительно тяжелее. Более половины всех наших самолетов в России идут через них. Предлагаемые ГТЛК лизинговые программы в большой мере способствуют развитию региональных авиаперевозок на наших самолетах. Три миллиона рублей в месяц за самолет – вполне подъемные и обрабатываемые для любого субъекта РФ суммы. 
 
- Это в России. А что у вас за рубежом?
Россия — это наш основной рынок. Но предприятие постоянно ведет переговоры с азиатскими партнерами. Вьетнам, Бангладеш, Непал — перспективные рынки. Правда, с Непалом есть проблемы. Это горная страна, там очень короткие взлетно-посадочные полосы: 450–500 метров — и сразу обрыв. Мы пока не уверены, что L-410 для Непала не рискован. Но, тем не менее, переговоры идут.
 
Следующий перспективный рынок — это Латинская Америка, в том числе Бразилия, где традиционно довольно много L-410. Ведем переговоры с Доминиканской Республикой и Панамой. 
 
В этом году начали поставки L-410 в Африку – в Алжир. Восемь самолетов в 2014 году мы уже продали авиакомпаниям в тот регион. Но конечным заказчиком этих поставок являются такие нефтяные гиганты как BP, ConocoPhillips, Statoil. Они перевозят свои вахтовые команды по африканским месторождениям в основном на наших самолетах. Решение о допуске L-410 к перевозке команд эти уважаемые компании приняли в конце прошлого года. 
 
Мы уверены, что это сотрудничество в новом для нас направлении будет развиваться.


комментарии (1):

flanker198510      31/07/2014 [15:56:37]#1
Ну, скоро завоюем весь рынок региональных самолётов в Азии, Африке и России. Вбухаем ещё парочку-другую десятков лимонов евриков, а потом... очередные санкции, конфискации и заморозки. Так победим!













Материалы рубрики

Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение
Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции



Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России
Артем Рукавов
Интерфакс
Гендиректор SR Space: идут работы над ракетой-носителем Cosmos с возможным возвратом первой ступени
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Книвель - о том, когда в России появится полноценная отрасль беспилотных авиационных систем

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer