Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Игорь Кравченко:
Ан-70 получил лучший в мире двигатель


19 апреля 2013 года Екатерина Путилова, Александр Бабакин, Независимая газета


В середине апреля в Москве вручен акт о завершении государственных стендовых испытаний двигателя Д-27, созданного ГП «Ивченко-Прогресс», ФГУП НПЦГ «Салют» и АО «Мотор Сич» для военно-транспортного самолета Ан-70, который будет поставляться ВВС РФ. Председатель госкомиссии Минобороны РФ подполковник Владислав Брусков, осуществлявший военно-техническое сопровождение испытаний, отметил, что двигательная установка готова к проведению государственных летных испытаний в составе самолета Ан-70. Российские военные эксперты в ходе многомесячной тщательной проверки установили, что основные технические данные и эксплуатационные характеристики изделия запорожских моторостроителей соответствуют техническому заданию российских ВВС. Таким образом, решена еще одна многолетняя проблема по российско-украинскому проекту перспективного воздушного транспортника. О двигателе и его создателях внештатным корреспондентам «НВО» Екатерине ПУТИЛОВОЙ и Александру БАБАКИНУ рассказал генконструктор запорожского конструкторского госпредприятия Игорь КРАВЧЕНКО.

– По данным международных, в том числе и российских специалистов, Ан-70 в своем классе не имеет аналогов в мире. Это самый инновационный российско-украинский продукт. Выходит, и двигатель должен быть лучшим?

– Мы, инженеры и конструкторы «Прогресса», занимаемся конкретными делами. Поэтому о проекте Ан-70 скажу объективно не только свое мнение. Вся силовая установка нового самолета и наш Д-27 прошли стендовые государственные испытания, подписан соответствующий акт. Выявленные и утвержденные технические параметры показывают, что нами создан в настоящее время самый оптимальный в мире мотор для нового военно-транспортного самолета. Именно благодаря этому двигателю самолет обладает лучшей в мире экономичностью, имеет самую короткую взлетно-посадочную дистанцию и на десятилетия опережает аналогичные зарубежные разработки.

Этот перспективный российско-украинский самолет, кажется, и надо сейчас всемерно продвигать на рынок. Потребность в нем просто огромная. Гособоронзаказ российской стороны на него уже составляет 60 машин. Серийное производство планируется начать в 2014 году на КАПО имени Горбунова в Казани. Причем оно будет вестись в кооперации с украинским авиапромом. Схема серийного производства уже согласована и начата украинской стороной передача для него необходимой документации.

Специально отмечу, что, несмотря на поддержку на самом верхнем государственном уровне, проект Ан-70 долгие годы буквально тормозился из-за финансовых, политических, а зачастую и личностных причин. Хотя России он очень выгоден. Так доля российских предприятий в стоимости силовой установки составляет более 70%. В ее производстве участвуют 135 российских предприятий двигателестроительной отрасли. А украинских предприятий всего шесть. Только почему-то некоторые в противовес новой антоновской машине ставят Ил-476, который, безусловно, хороший самолет, но в разных классах с Ан-70. Его первая модификация взлетела 40 лет назад, а расход топлива в 1,7 раза больше Ан-70 и он не имеет таких уникальных взлетно-посадочных характеристик и такого количества передовых современных технологий. Например, такую силовую установку, аналогичную нашей, зарубежные авиастроители предполагают создать только к 2020 году. И это соответствует действительности. А у нас она уже стоит на крыле.

Отмечу, что зарубежные концерны новый самолет такого класса могут создать и серийно производить только через 8–10 лет. Поэтому у нас пока есть время для завоевания огромного сегмента мирового авиарынка. Однако проект тормозился. А ведь еще пять лет назад Ан-70 мог уже серийно выпускаться и эксплуатироваться. Двигатели к нему могут изготавливать совместно в кооперации ГП «Ивченко-Прогресс», ФГУП НПЦГ «Салют», АО «Мотор Сич» и другие предприятия. Ан-70 может успешно использоваться не только как военно-транспортный самолет, но и как весьма эффективная машина в гражданском секторе грузовых перевозок. Вот почему этот российско-украинский самолетный проект надо всемерно развивать и поддерживать в двух государствах. Если упустим драгоценные годы, то конкуренты нас обойдут своими новыми самолетным и двигательным продуктами, и нам потребуются годы и огромные средства для создания новых еще более прогрессивных изделий. Если к тому времени по вполне объяснимым причинам еще сохраним свои научные, конструкторские и производственные потенциалы, да и вообще сами авиапромы в двух братских государствах.

В настоящее время Ан-70 по достоинству оценивают в ВВС России и Украины, в военных ведомствах государств. Такой самолет нужен военным. Они об этом неоднократно заявляли и говорили, что новые самолет и его двигатель лучшие в своем классе, и это подтверждают многие зарубежные эксперты.

– Известно, что при ограниченных средствах и возможностях удалось создать новый двигатель. Все ли задуманное реализовано в металле, принимали ли российские предприятия участие в сложной и трудоемкой научно-конструкторской работе?

– Как известно, на Д-27 было немало нареканий со стороны определенных сил, которым по разным причинам просто невыгодно было появление в России и Украине такого перспективного продукта. И то в нем не так, и якобы технические характеристики далеки от требований заказчика. Однако мотор успешно прошел государственные стендовые испытания. Независимая комиссия заказчиков их тщательно контролировала. И вот подписан акт, который подводит черту под всеми спорами и разговорами об этом двигателе. Это уже свершившийся факт, что он соответствует данному этапу тактико-технического задания.

Конечно, в конструкторской работе не всегда удается воплотить задуманное в реальном изделии. Поэтому мы будем и дальше развивать этот двигатель для увеличения его надежности, ресурса, экономичности. Скажу, что в нем изначально была заложена возможность для совершенствования, модернизации. Мы уже сегодня видим, как на 3–5% увеличить его экономичность, что сделает еще экономичнее сам новый самолет. В свое время для этого мотора, проекта Ан-70 очень многое сделали известные в России и Украине руководители: генеральный директор московского «Салюта» (до 2010 года) Юрий Елисеев, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения Владимир Скибин, начальник Вооружения ВС РФ (1994–2000 годы) генерал-полковник Анатолий Ситнов, президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Эти и другие признанные специалисты вложили душу в этот проект. Так в настоящее время Д-27 по тактико-техническим характеристикам лучший в мире в своем классе двигатель. Он это объективно показал во время непростых государственных испытаний.

– А что конкретно новое и прогрессивное внедрено в этом двигателе, что делает его лучшим?

– В нем всего в восьми ступенях компрессора обеспечивается степень сжатия 30, что не имеет мировых аналогов, высокофорсированная камера сгорания дает показатели выброса вредных веществ существенно ниже нормируемых, спроектирован и изготовлен уникальный по массогабаритным показателям редуктор для привода соосного многолопастного винта. В двигателе применены российская система управления последнего поколения и гидравлические агрегаты. В итоге такой кропотливой и трудоемкой конструкторской работы Д-27 по экономичности на 10% превосходит лучшие образцы в мировом двигателестроении. Такой мотор западные конструкторы смогут создать не раньше чем через пять–восемь лет. Наша совместная с российскими партнерами двигателестроительная технология опережает зарубежную, не ошибусь отметив, на семь-восемь лет. С такой продукцией надо уже совместно выходить на мировой рынок. С этим нельзя медлить. Иначе отстанем от конкурентов.

Замечу, что немного отраслей России и Украины имеют такое огромное преимущество по технологиям и созданным продуктам, как наш Д-27, который позволит Ан-70 быть на 10–30% экономичнее любого транспортного самолета в мире. Двигателисты уже с этого года начнут осваивать серийное производство созданного мотора. В 2014 году планируем выпустить первую партию двигателей. Только для этого необходим гарантированный заказ на первый в мире военно-транспортный самолет с перспективным и экономичным винтовентиляторным двигателем, который создан совместными усилиями двух государств и национальных авиапромов.

– Предполагаются ли новые модификации Д-27 с улучшенными характеристиками?

– А как же. Мы уже обсуждаем со специалистами ЦИАМ создание еще более перспективной модификации мотора. Главное сейчас мудро реализовать имеющийся научно-технический и производственный потенциал, не проспать и бесполезно не растратить его в пустопорожних разговорах и спорах. Иначе за бюджетные, народные деньги станем покупать иностранные самолеты и двигатели к ним, и при этом будем сетовать, что хотя в свое время первыми разработали такую передовую авиатехнику, но, к сожалению, не использовали открывающиеся возможности по их реализации на мировых рынках. Таких примеров у нас масса.

В отношении проекта Ан-70 отмечу, что нашлись прогрессивно мыслящие силы и руководители, и прежде всего в Минобороны РФ, которые, несмотря на годы искусственно созданных преград смогли разобраться в Д-27 и дать ему дорогу в перспективном проекте Ан-70, за развитие которого откровенно говорят такие факты. По своим летно-техническим характеристикам российско-украинский Ан-70 превосходит аналогичные зарубежные транспортники, включая и новый европейский А-400М. У нашей машины ниже стоимость и затраты на эксплуатацию. Максимальная грузоподъемность антоновской машины 47 тонн, европейской 37, а объем грузовой кабины у нас больше на 85 кубометров. А такого двигателя, как у нас, пока еще нет за рубежом. Вот так совместно поработали в условиях искусственно созданных преград российские и украинские авиа- и двигателестроители на благо своих народов и государств. Ведь Ан-70 и Д-27 это десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест в наших национальных авиапромах.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение



Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer