Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Интервью


Олег Буленков:
Россия вошла в пике


21 сентября 2012 года Ирина Молчанова, Московский комсомолец (Санкт-Петербург)


Ради зарплаты в 300 тысяч рублей летчики гражданской авиации рискуют жизнями пассажиров? Статистика авиакатастроф вывела Россию в лидеры по количеству крушений самолетов с человеческими жертвами. Только в прошлом году в стране произошло 30 таких трагедий. А еще больше тысячи инцидентов в воздухе, аварийных посадок... Вот уже шесть лет вице-президент Профсоюза летного состава России Олег Буленков вместе со своими коллегами предпринимает тщетные попытки встретиться с высшим руководством страны, чтобы обсудить с ними безопасность полетов. Буленков — универсальный летчик-инструктор, летал и на «тушках», и на «аэробусах». В профессии 30 лет. Но его опыт оказался ненужным — в авиакомпании «Россия», где работал Олег Буленков, год назад сократили всю службу пилотов-инструкторов! О качестве подготовки молодых летчиков и состоянии авиапарка Буленков рассказал в интервью «МК» в Питере».

 

Хроническая усталость пилотов
 
 — В гражданской авиации глубокий системный кризис начался еще в 90-е годы, когда летчики летали очень мало, всего по 70–150 часов в год, — рассказывает Олег Буленков. — Я сам прошел через это, «бомбил» таксистом, чтобы прокормить семью. Но те, кто остался, не пожалели. Мое поколение успело полетать на импортных самолетах, которые на порядок лучше отечественных. Ситуация изменилась с 2002 года, когда резко возросли объемы авиаперевозок. Но встал кадровый вопрос — не хватало пилотов.
 
— И как этот вопрос решали?
— Кто как. В основном все занимались переманиванием летчиков из одной авиакомпании в другую за счет увеличения зарплаты. 
 
— Какая сейчас зарплата у пилотов гражданской авиации?
— При максимальном налете в месяц (это порядка 90 часов) зарплата у КВС (командира воздушного судна. — Ред.) в районе 250–300 тысяч рублей. 
 
— Зарплата зависит от налета?
— Да. И это то, с чем необходимо бороться. Пилоты летают, нарушая режим сна и отдыха. Только чтобы побольше заработать. Беда в том, что накапливаемая усталость в обычной жизни может никак не проявляться, и летчик ее не чувствует. Но стоит попасть во время полета в нестандартную ситуацию, и трудно предсказать, как поведет себя пилот, сможет ли он адекватно и вовремя реагировать на быстро изменяющиеся параметры полета. Уже в отчетах по расследованию инцидентов в авиакомпаниях появляются формулировки о том, что совершению ошибки способствовала «накопленная усталость». Это явление становится все более распространенным. У нас практически 90 процентов зарплаты зависит от налета. Сегодня бортпроводники авиакомпании «Россия» летают из Питера в Гоа, туда и обратно, а это 20 с лишним часов рабочего времени, вообще без отдыха! Хотя норма — 12 часов днем, 11 часов ночью. Прокуратуре об этом известно, но она бездействует. Если, не дай бог, случится беда в виде вынужденной посадки, то будет ли такой бортпроводник в состоянии оказать требуемую помощь пассажирам после 20-часовой рабочей смены? 
 
— Какие у летчиков профессиональные заболевания?
— Глухота. Но проблем, конечно, больше. Основная часть списывается по сердечно-сосудистым заболеваниям. Пилот сидит перед несколькими дисплеями в тесной кабине несколько часов подряд. Никто в настоящее время не изучает воздействие на летчиков воздушной среды — по сути, очень враждебной. Доказанный факт: бортпроводницы, летающие больше пяти лет на дальних магистралях, страдают бесплодием. В СССР проводились исследования, выявлявшие причинно-следственные связи воздействия полетов на организм пилотов. Но сейчас это никому не нужно.
 
— Откуда берутся все эти жуткие истории про пьяные экипажи?
— Вероятность появления пьяных летчиков за штурвалом ничтожно мала. Перед каждым вылетом пилоты проходят обязательный медосмотр. Измеряются давление, пульс. Медсестры получают хорошую зарплату — гораздо выше той, что платят в обычных поликлиниках — поэтому они держатся за свою работу. Другое дело, что есть определенные требования по приему лекарств. У нас уже было несколько случаев, когда летчики умирали и во время полета, и после него. Но мы опять упираемся в вопрос: почему летчики летают до последнего и занимаются самолечением? За рубежом, если пилот не долетал до социального пенсионного возраста, ему выплачивается значительная страховка — по сути дела от потери профессии. После этого страховая компания обязательно проверит работодателя, и, если найдет нарушения с его стороны по труду и отдыху этого пилота, востребует с работодателя штраф, превышающий выплаченную пилоту страховку. Если виноват сам пилот, то он вообще ничего не получит. У нас пилотов эксплуатируют по-черному, что с ними будет потом, никого не интересует.
 
 Полет нормальный — авось пронесет…
 
 — Как можно оценить риски полета? К примеру, какая авиакомпания надежная, а какой лучше не летать?
— В России никак. У нас не установлены критерии, по которым можно оценить эти риски. В конце 2008 года по программе безопасности полетов государство должно было разработать критерии приемлемых уровней безопасности полетов. Но они не появились до сих пор. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в качестве примера рекомендовала применять такой критерий: одна катастрофа на 200 тысяч часов налета. Или, скажем, авиакомпания не может иметь более 50 инцидентов на 100 тысяч часов налета или на миллион взлетов и посадок. Тогда по количеству произошедших инцидентов можно было бы судить, какая из авиакомпаний безопасней. Создается впечатление, что вся безопасность полетов в России основана на принципе «авось пронесет». Чаще проносит, и слава богу. 
 
— А что безопаснее — использование автопилота или ручное управление?
— Сейчас тенденция во всем мире такова, что в самолете находится оператор, а не летчик. Когда мы в свое время переучивались на импортные машины, западные специалисты нам говорили, что у нас очень хорошее ручное пилотирование. А у них летчики избалованы тем, что летают в основном в автоматическом режиме. Современные самолеты сейчас конструируются так, чтобы в кабине вместо пилота мог сидеть специально обученный оператор, который только наблюдает за приборами и может вмешаться в управление лишь в крайнем случае.
 
 Командиры-нелегалы
 
 — Почему, на ваш взгляд, были сокращены пилоты-инструкторы в авиакомпании «Россия»?
— Мне кажется, что сокращение пилотов-инструкторов было сознательным шагом для того, чтобы уйти от всякой ответственности за качество подготовки летчиков. Теперь вместо штатных пилотов-инструкторов вводом в строй молодых летчиков занимаются командиры воздушных судов. Но эта функция никак не прописана в их трудовом договоре, а значит, нет и никакой ответственности за выполняемую ими инструкторскую работу! Не дай бог, что-то случится, и отвечать будет просто некому. По сути, командир корабля нелегально занимается вводом в строй стажеров. Все эти нарушения, мягко говоря, игнорируются контролирующими органами. Вот только на днях я прочитал новый административный регламент Ространснадзора и пришел в недоумение. Отныне это ведомство не может контролировать вопросы сертификации. 
 
— Почему в гибели самолета, как правило, винят экипаж, так называемый человеческий фактор?
— Потому что так проще всего — переложить всю вину на погибший экипаж. Но есть другое понятие, применяемое во всем мире, — «организационный фактор». Это тот же «человеческий фактор», но по отношению не к экипажу, а к руководителям авиакомпаний, отрасли и надзорных органов. К сожалению, в нашей стране при расследовании авиационных происшествий этот аспект практически не рассматривается, что лишний раз подтвердила катастрофа Як-42 под Ярославлем (в ней погибла команда хоккейного клуба «Локомотив». — Ред.). Эксперты Межведомственной авиационной комиссии (МАК) установили, что «непосредственной причиной катастрофы самолета Як-42Д явились ошибочные действия экипажа». Однако из того же отчета МАК мы видим, что представляла собой авиакомпания «ЯК Сервис». Это закрытое акционерное общество с небольшим уставным капиталом (40 000 рублей). Своих воздушных судов и экипажей не имело. Самолеты вместе с экипажами, включая бортпроводников и технический персонал, передавались в авиакомпанию на правах аренды частными владельцами и государственными предприятиями. О какой плановой подготовке экипажей можно говорить в таких условиях? Следственный комитет в этой трагедии обвинил замгендиректора — летного директора авиакомпании «ЯК Сервис». Нашли по сути «стрелочника». Международный же опыт говорит о том, что ответственным за нарушение по «организационному фактору» может быть только лицо, в чьих руках находятся людские, технические и, самое главное, финансовые ресурсы. А все это сосредоточено только в руках гендиректора. Кроме того, как всегда, «не виноват» Минтранс.
 
 Не хочешь лететь — заставим!
 
 — Эксперты говорят, что у нас катастрофы часто происходят из-за «дряхлого» авиапарка. Каково техническое состояние самолетов в России?
— Существует понятие «отложенные дефекты», когда с неисправностью можно летать, а ее ремонт можно отложить, при этом подобные неисправности (каждая в отдельности) не оказывают влияния на безопасность полетов. Такие дефекты должны устраняться в течение десяти дней. Но в России в этот срок часто никто не укладывается. Порой на одном самолете накапливается по несколько десятков «отложенных дефектов». Законодательно в России количество дефектов ничем не ограничено, в отличие от Запада, где дается свой лимит. Это порой приводит к тому, что командир просто не успевает понять и осознать, сколько в самолете дефектов. Время на подготовку к вылету сейчас сократили до минимума — всего один час. И это опять пресловутый «организационный фактор», влияющий на безопасность полетов. Помните авиакатастрофу под Иркутском, когда А-310 выкатился за пределы посадочной полосы? К трагедии привел как раз «отложенный дефект» — неисправный реверс. 
 
— Командир может отказаться от полета на неисправной машине?
— По идее может. По идее... Летчик очень уязвим. Работодатель, платя большую зарплату, хочет выжать из него максимум. Правдами и неправдами. Я знаю, как в «Аэрофлоте» командир корабля Игорь Дельдюжов отказался лететь вдвоем со вторым пилотом, потребовав третьего человека, так как протяженность маршрута была намного больше той, что требуется по нормам рабочего времени. Нашли повод, командира уволили. 
 
— Вот так просто?
— Да. Людей держат зарплаты, семьи, кредиты. При таком положении мало кто пойдет бороться за безопасность полетов. В том, что я не согласился с сокращением штатных пилотов-инструкторов, меня поддерживают многие пилоты, говорят: «Молодец!» Но никто не выступает в открытую. Я чувствую себя безумцем, Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Но при этом я понимаю, что не бороться нельзя, ведь это жизни наших граждан, а капля камень точит. 


комментарии (2):

Алекс77      22/09/2012 [00:02:41]#1
Что безопаснее ? Когда летчик умеет летать не на автоматике, а на ручном управлении. В СССР в Аэрофлоте практики и керосина хватало. А потом все похерили. Как сказали в том фильме про Буратино, пациент скорее мертв чем жив. :)

rad123      22/09/2012 [08:35:54]#2
Если бы причиной катастрофы в Новосибирске был отключенный реверс, то компенсации погибшим платил "Airbus S.A.S.", а так как платит S7, то "косяк" лётчиков которые неслись на гаражи продолжая тупо "газовать".
300 тысяч это не зарплата таксиста, а зарплата инженера-пилота, поэтому нужно не только знать расценки на извоз, и где перекусить по пути, но и технику на которой летаешь и документы по которым работаешь.
Вроде бы заслуженный человек, а про допустимые отказы полный бред! Хотя написано, что реально работал на импортной технике. Наверное опять журналисты всё напутали.













Материалы рубрики

Анастасия Львова, Герман Костринский, Ирина Парфентьева
РБК
Глава Red Wings — РБК: «Представление о Red Wings упрощенно»
Андрей Коршунов
Известия
«На Луне испытатели тестируют робота, напоминающего кентавра»
Елена Пономарева, Артем Рукавов
Интерфакс
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Алена Чилей
Pro Космос
Новый российский космический корабль будет садиться в Амурской области
Матвей Мальгин
Взгляд
Как будет работать беспилотная «летающая «Газель»
Александр Пинчук
РИА Новости
Роман Таскаев: искусственный интеллект никогда не заменит экипаж самолета

ИА Report
Коммерческий директор AZAL: Цена билета не всегда зависит от желания авиакомпании

Reuters, Ростех
Сергей Чемезов — про ВПК, санкции, экспорт вооружений, авиастроение



Елена Мягкова
АТОР
От Калининграда до Китая и Таиланда: куда зимой будут рейсы из Пулково и какие новинки ждут пассажиров

Интерфакс
Первый замгендиректора "Роскосмоса": консолидируем промышленность вокруг Российской орбитальной станции
Владимир Гаврилов
Известия
«Мы рисовали самолет вокруг людей и их багажа»
Мария Агранович
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян рассказал "РГ" о подготовке суперинженеров, аэротакси и беспилотниках
Богдан Логинов
Вслух.ру
Командир вертолета Ми-26 Юрий Волосков: В нашей работе приходится импровизировать

РБК
Вице-президент «Ростелекома» — о беспилотных технологиях для бизнеса
Наина Курбанова
Известия
«Рейсы из Санкт-Петербурга в Москву будут каждые 15 минут»

RT
«Купол безопасности»: разработчик — о возможностях стационарного антидронного комплекса «Серп»
Андрей Коршунов
Известия
Генеральный конструктор КБ «Салют» имени В.М. Мясищева Сергей Кузнецов — о развитии новой российской тяжелой ракеты и ее модификациях
Денис Кайыран
РИА Новости
Алексей Варочко: выходим на серийное производство ракет "Ангара"
Роман Гусаров
NEWS.ru
Наследник Ан-24 самолет «Ладога»: когда полетит, зачем нужен

ФАУ "ЦАГИ"
105 лет: полет успешный
Мария Гришкина
86.ru
«Дико для мужчин видеть девушку в такой профессии»: история югорчанки, которая работает авиамехаником
Наталия Ячменникова
Российская газета
Как готовить специалистов по борьбе с кибератаками на самолеты

Транспорт России
Виталий Савельев: голосовать на выборах – значит разделять ответственность за будущее России
Андрей Коршунов
Известия
«Парение в невесомости Гагарин впервые испытал уже после полета в космос»
Надежда Алексеева, Алина Лихота, Екатерина Кийко
RT
Арктическая навигация: специалист ААНИИ — о развитии БПЛА в Северном Ледовитом океане
Андрей Смирнов
Pro Космос
Юрий Борисов: «Ракета «Амур-СПГ» и сверхлегкий носитель будут многоразовыми»
Наталия Славина
Российская газета
Новое поколение авиации: на чем будем летать. Интервью с академиком Сергеем Чернышевым
Андрей Коршунов
Известия
«На станции будут отрабатываться технологии для полетов на Луну или Марс»
Роман Гусаров
NEWS.ru
Вслед за вылетевшей из самолета дверью «улетает» и доверие к «Боингу»

NEWS.ru
Самолет МС-21 научили приземляться на автомате: почему это так важно
Евгений Гайва
Российская газета
Василий Десятков: Десятки аэропортов модернизируют в России в ближайшие годы
Мария Амирджанян
ТАСС
Генеральный директор "Яковлева": импортозамещенный МС-21 может получить новые версии
Вячеслав Терехов
Интерфакс
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Артем Кореняко, Ирина Парфентьева
РБК
Глава «Победы» — РБК: «Приходится уходить на запасные аэродромы»
Евгений Гайва
Российская газета
Глава Росавиации: В этом году в Россию стало летать больше иностранных авиакомпаний
Мария Амирджанян
ТАСС
Замглавы Минпромторга: производство беспилотников будет только расти
Георгий Султанов, Анна Носова
ТАСС
Глава "Швабе" Вадим Калюгин: стремимся сделать наши БПЛА более устойчивыми к РЭБ
Наталия Ячменникова
Российская газета
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
Виктор Лошак
Ростех; Коммерсантъ
Вадим Бадеха: «Нет ничего более технически интересного, чем авиационный двигатель»

Интерфакс
Гендиректор аэропорта "Храброво" Александр Корытный: "Хотим вписать Калининград в накатанную авиатрассу между Китаем, Москвой и Петербургом"
Тимофей Дзядко, Артем Кореняко
РБК
Глава Внуково — РБК: «В ближайшие 10 лет не будет пассажиров в Европу»

Ростех
Евгений Солодилин: «Задачу, которую перед нами поставили акционеры, мы выполнили»
Наталия Ячменникова
Российская газета
Ректор МАИ Михаил Погосян - о том, какие профессии будут популярны в ближайшие пять лет, и почему стране нужны инженеры с креативным мышлением
Екатерина Москвич
ТАСС
Анна Кикина: космонавты летят в космос, чтобы жить
Мария Амирджанян
ТАСС
Гендиректор ОАК Слюсарь: испытания SSJ New с российскими двигателями начнутся осенью
Георгий Казачков, Гулия Леваненкова, Евгения Коткова
ТАСС
Посол Белоруссии в РФ: самолет "Ладога" сможет конкурировать с Airbus и Boeing

Известия
Заместитель генерального директора холдинга Т1 Алексей Волынкин: «Наша цель — запуск первой частной ракеты в космос уже в этом году»
Виталий Корнеев, Елена Новицкая
ТАСС
Глава оператора Пулково Леонид Сергеев: мы стали аэропортом №2 в России
Екатерина Москвич
ТАСС
Глава SR Space: в течение года мы перейдем от ракеты "Небо" к первому полету "Космоса"
Юлия Живикина
РБК
«Иллюзий нет, но справимся»: что происходит с авиакомпаниями в России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9bDX
Смотрите тут - http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer