Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный бой гражданской авиации: Россия заходит в хвост "Боингу"


30 августа 2017 года Сергей Аксенов, Свободная пресса


На пути к стратегической цели — замещению западных производителей на отечественном рынке гражданских самолетов, сделан первый шаг. В России будет создан единый авиапром. Об этом 30 августа сообщил «Коммерсант».

По данным издания, будет изменена схема управления авиационной промышленностью. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) соединится с гражданским дивизионом корпорации «Иркут» и АО «Гражданскими самолетами Сухого» в единое юридическое лицо.

Новая структура будет управлять как всей корпорацией, так и ее гражданскими проектами, среди которых МС-21 и SSJ 100. Оформление изменений случится на заседании совета директоров ОАК, «Иркута» и ГГС уже 1 сентября.

Произойдут и некоторые кадровые перестановки. Руководителя ГГС Владислава Масалова, которого в правительстве упрекают в неумении раскрыть потенциал компании, сменят, но при этом отправят строить совместно с китайцами широкофюзеляжный самолет. Остальные руководители останутся в структуре.

Предполагается, что к 2022 году «Иркут» сконцентрируется исключительно на производстве самолетов типа МС-21. Причем, самолеты SSJ 100 станут частью семейства МС-21. Кроме того, обсуждается вопрос о создании нового самолета на 130 пассажиров на базе SSJ 100.

О фатальной зависимости России от иностранного авиапрома 6 августа заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Находясь на игле иностранного авиапрома, мы тратим и платим в год за рубеж 470 млрд руб. Это оскорбление для нации, оскорбление для авиационной державы», - посетовал он в интервью «России 1».

Тогда же он пообещал с 2019 года отмену льгот компаниям Airbus и Boeing. Речь может идти о прекращении режима нулевой ставки ввозной пошлины и НДС на импортные самолеты. Минтранс уже сейчас разрабатывает правила, согласно которым авиакомпании обяжут иметь в парке минимум три воздушных судна отечественного производства возрастом не старше 5 лет.

Как предпринимаемые масштабные меры скажутся на росте российского гражданского авиапрома пока не ясно. На данный момент ОАК планирует к 2025 году увеличить свою долю на мировом рынке гражданской авиации с уровня в менее 1% до 4,5%. Однако эти цифры были опубликованы до предпринимаемых масштабных изменений в отрасли.

Как пояснила «СП» руководитель департамента по связям с общественностью Airbus в России Мария Шляхтова, европейский производитель оценивает свою долю на российском рынке по схеме Airbus vs Boeing в 51%. То есть «мы считаем самолеты, находящиеся сейчас в эксплуатации, и от 100 кресел… Это свыше 300 самолетов в парке 10 авиакомпаний», — рассказала Щляхтова.

По словам директора по связям с общественностью Boeing в России и СНГ Елены Александровой, американцы контролируют более 60% здешнего рынка. В любом случае в западных компаниях паниковать не торопятся и видят конкурентов лишь друг в друге, а не в россиянах.

Экс-заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов скептически оценивает предстоящую реорганизацию российского авиапрома.

— Это все можно назвать только агонией. Посмотрите, сколько уже было структурных изменений в авиационной отрасли за последние 10−15 лет. Их постоянно объединяли, разъединяли, сливали, но проку никакого. Как говорят, чтобы навести в доме развлечений порядок, надо не кровати переставлять, а кадры менять. Это из той же оперы, потому что ни одна предыдущая структурная реформа не привела к хорошему результату.

«СП»: — А как было в советское время, когда СССР был великой самолетостроительной державой?

— Тогда была четкая схема. Самолетостроением занимался один государственный орган и один человек за это отвечал — министр авиационной промышленности во главе одноименного министерства. И министр и его аппарат были профессиональными авиастроителями.

В постсоветское время у нас в самолетостроении и во всей экономике стали главенствовать «эффективные менеджеры». Вся их эффективность была в разрушении. В свое время возглавлявший правительство Егор Гайдар утверждая, что авиастроение для России слишком затратно, договорился о поставках с Boeing. Он был чьим премьером, нашим или американским? В результате сегодня 95% перевозок выполняем на самолетах Airbus и Boeing.

«СП»: — Не все ли равно, летают россияне нашими или западными самолетами? Может, и нет нужды в создании целой отрасли практически с нуля?

— Нет, это влияет, во-первых, на экономику, а во-вторых, на национальную безопасность. Посмотрим на практику. Эксплуатируя самолеты Airbus и Boeing, мы берем их в лизинг за доллары. Приобретаем запасные части, делаем дорогостоящий ремонт, покупаем тренажеры — за доллары. Учим пилотов и инженеров — тоже за доллары. А билеты продаем за рубли! В результате сегодня нашим авиакомпаниям не хватает заработанных рублей для конвертации их в необходимую валютную платежеспособность. Мы «попали». По этой причине, в том числе разорилась вторая по размерам авиакомпания страны «Трансаэро».

Что касается национальной безопасности.. Представьте, завтра появятся новые санкции. Все «Боинги» и «Аэробусы» встанут. Все 140 миллионов россиян останутся без воздушного транспорта. Как мы будем добираться из Калининграда до Петропавловска-Камчатского? На собаках? Ой, как неудобно… Кроме того, всегда и везде гражданская авиация является «горячим резервом» Минобороны. В случае объявления «времени Ч», нас не надо учить. Мы всему уже обучены. Нам надо только погоны другие дать и поставить задачу. Но сейчас, если что случится, «горячего резерва» у нас нет. А у США все их десятки тысяч самолетов полетят туда, куда им прикажут.

«СП»: — Получается, теперь в правительстве решили исправить эту ситуацию…

— Первым, кто это все понял, был наш президент. Он призвал министров заняться импортозамещением. Хорошо, что готовят МС-21, и SSJ 100, и выпуск Ил-114 возобновляется, ИЛ-96… Нас, как профессионалов, это, конечно, радует. Но нынешние министры настолько привыкли все разрушать! Кадры не те. Это все судороги. Очередная перестройка направлена только на одно — получить дармовые бюджетные деньги, потратить их, возможно, и свой карман не забыть, а потом перейти из самолетостроительной компании куда-нибудь ректором МАИ. Как уже было однажды.

Наверху нужны другие кадры. Профессиональные самолетостроители, двигателестроители, электронщики и т. д. Кстати, именно такие люди работают в Airbus и Boeing. Поэтому они и лидеры. Таким был и СССР в свое время, когда имел 40 тысяч летательных аппаратов и перевозил 140 млн. пассажиров в год. США от такого подхода не отказались и в прошлом году перевезли 850 млн пассажиров — почти в 10 раз больше, чем у нас сейчас. Вот чего могут добиться настоящие профессионалы! А наши министры по сравнению с ними - дворники необразованные.

В свою очередь заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов верит в успех российского гражданского авиапрома и считает главным политическую волю руководства страны.

— В намечающихся слияниях, преобразованиях может быть и есть толк… Но я не исключаю, что отдельные предприятия тоже работали успешно. Главное, это решение о разворачивании российского производства всех типов воздушных судов. Это верно и политически, и экономически. Мы же все-таки держава авиационная.

«СП»: — Были, но сейчас, к сожалению, нет…

— Не соглашусь. Да, наша авиационная промышленность двадцать лет «лежала на боку», но конструкторский, инженерный и технологический потенциал сохранен. Есть заводы, цеха, а значит, все можно восстановить. Смотрите, Новосибирский завод работает, тот же иркутский, в Комсомольске-на-Амуре, в Улан-Уде, работает Казань, Самара, «Авиастар» в Ульяновске, в Омске начинает шевелиться, Арсеньевский завод на Дальнем Востоке и т. п. Там везде разное производство, но это все авиапром. У нас все есть. Главное — политическое решение власти.

«СП»: — Судя по всему, оно принято… Сколько, по вашему времени потребуется на восстановление гражданского авиапрома?

— Если говорить о всей линейке гражданских лайнеров — от легких, региональных до больших лайнеров, то лет 5−10.

«СП»: — Широкофезюляжные самолеты решено делать совместно с Китаем. Как вам эта идея? Все-таки, остальные мы делаем сами…

— Я думаю, это нормально. Кооперация идет нам на пользу. У нас есть излишек технологий. Есть возможности, которые мы не можем использовать у себя. Поэтому разумно действовать совместно с такими странами как Китай, Индия, даже Бразилия, которая, кстати, имеет в авиасфере хороший потенциал.

Есть и политический момент. Они традиционно хорошо относятся к нашей стране. Им проще работать с Россией, чем с американцами, потому что американцы всегда их «нагибали», а у нас такой политики не было никогда. Это влияет на результаты сотрудничества.

Резюмируя, сегодня нужно, чтобы президент стукнул кулаком по столу и поставил задачу. И она будет выполнена в самые ближайшие годы. В свою очередь, развитие гражданского авиапрома поможет всей нашей промышленности и экономике в целом.


комментарии (8):

ССИ      31/08/2017 [12:55:17]#1
Ну, ну.... Стукнул по столу, все забегали и через 5-10 лет мы в шоколаде...Кто-нибудь, из профессионалов самолетостроения, в это верит????

Андрей Ф      31/08/2017 [14:43:41]#2
А за 17 лет стол не развалился и кулак не треснул???
Чего-чего, а красиво рассказывать в РФ научились.... и в конце этой сказки всегда звучит "...и будет всё хорошо!".

aleksei.f      01/09/2017 [12:11:14]#3
Самое занятное, что ругают при этом профессора из МАИ, хотя все нынешние, пусть и небольшие успехи в гражданской авиации - его заслуга. Другие либо еще пока ничего не добились (только только прошли этап "не взлетит", до "не продадут ни одного борта на запад" еще как до звезд), либо еще раньше все спустили в унитаз строя плазы и рассказывая всем про богатые школы и сотни самолетов, которые будут бороздить просторы. При этом строителей плаз никто не вспоминает почему-то, а маленькие успехи профессора МАИ всем глаз колят. Видимо не нравится, что выделяется на общем фоне разрухи, застоя и откровенного воровства. Не было бы профессора, все было бы ОК - вздыхали бы, что "не я такой - время такое" ничего не поделать. А господин Смирнов переобулся в воздухе - еще совсем недавно, буквально года три назад он лил мельницу на украинский авиапром, всячески ратуя за производство Ан-148.
Теперь помалкивает. Молодец. Хотя Ил-112 не упомянул, видимо еще болит душа.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/09/2017 [12:34:02]#4
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя aleksei.f от 01.09.2017 12:11
   
Самое занятное, что ругают при этом профессора из МАИ, хотя все нынешние, пусть и небольшие успехи в гражданской авиации - его заслуга. Другие либо еще пока ничего не добились (только только прошли этап "не взлетит", до "не продадут ни одного борта на запад" еще как до звезд), либо еще раньше все спустили в унитаз строя плазы и рассказывая всем про богатые школы и сотни самолетов, которые будут бороздить просторы. При этом строителей плаз никто не вспоминает почему-то, а маленькие успехи профессора МАИ всем глаз колят. Видимо не нравится, что выделяется на общем фоне разрухи, застоя и откровенного воровства. Не было бы профессора, все было бы ОК - вздыхали бы, что "не я такой - время такое" ничего не поделать. А господин Смирнов переобулся в воздухе - еще совсем недавно, буквально года три назад он лил мельницу на украинский авиапром, всячески ратуя за производство Ан-148. Теперь помалкивает. Молодец. Хотя Ил-112 не упомянул, видимо еще болит душа.
Хоть в микроскоп бы разглядеть эти ну очень небольшие успехи профессора из МАИ. Да что там профессора? Академика! А может Вы об освоении бюджетных денег? Ну тогда не скромничайте, успехи просто огромные ))))

aleksei.f      01/09/2017 [13:06:53]#5
Более сотни гражданских бортов все таки достойны немного большего, чем разглядывание в микроскоп.
У других этого и близко нет - пальцев хватит их штучные успехи посчитать.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/09/2017 [13:51:19]#6
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя aleksei.f от 01.09.2017 13:06
   
Более сотни гражданских бортов все таки достойны немного большего, чем разглядывание в микроскоп. У других этого и близко нет - пальцев хватит их штучные успехи посчитать.
Так поэтому других самолетов и нет, так как Кукушонок все деньги высосал. А за такие деньги можно было построить не одну сотню других самолетов. Спасибо профессору за одну сотню Суперджетов в обмен на сотни ввезённых иномарок.

Shytan      01/09/2017 [17:13:54]#7
Отделите котлеты от мух...... не кукушонок высосал деньги- но власть имущие и создающие структуры вокруг кукушонка. Питающиеся структуры, найди кому это было выгодно! И посмотри как возросло благосостояние оных. А кукушонок.....за такие деньги можно эргономику и мозги сделать ого го....Но все ушло не туда.

Таганрог      02/09/2017 [17:01:32]#8
Похоже, России сейчас нужна именно такая обстановка какая сложилась: санкции, намёки на конфликт с США, предательство друзей, в смысле Украины. А иначе будем идти чужим путем и каждый новый проект будет по сути Суперджет, но не народный самолёт, не крылья для страны. Слава Богу за нынешние времена. Не только за пряник в виде присоединение Крыма (это безусловно отрадно), но и за кнуты. Без кнута страна не та...

В своей личной жизни тоже: пока имел не ценил (колледж, возможность создать семью, работать, короче жить взрослой жизнью) - испугался ответственности, элементарная лень, страх и нежелание перемен в жизни, ну и не хотел покидать родное гнездо, снова скитаться по квартирам после стольких скитаний в детстве (у кого Афганский синдром от войны, у кого таджикский от переездов). Теперь все по старому как было в 7-8 классе: нигде не работаю, девушки нет вообще (!) - есть кандидаты в таковые, но... чтобы ответить взаимностью любой из них нужно ВЫСОЧАЙШЕЕ смирение (почему, подробно описывать не буду, чтобы никого не обидеть, скажу только, что все непьющие, некурящие, нормального образа жизни). смириться, что лучше вариантов нет и не будет. А если будет? Не хочется убивать надежду. Да, раньше надо было смирять себя, гораздо более приемлемые варианты низпосылались. Не взял - и отнялось... А смена не пришла... Построили Ан-26 когда-то, а смена не пришла...













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBfSeT
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer