Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный бой гражданской авиации: Россия заходит в хвост "Боингу"


30 августа 2017 года Сергей Аксенов, Свободная пресса


На пути к стратегической цели — замещению западных производителей на отечественном рынке гражданских самолетов, сделан первый шаг. В России будет создан единый авиапром. Об этом 30 августа сообщил «Коммерсант».

По данным издания, будет изменена схема управления авиационной промышленностью. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) соединится с гражданским дивизионом корпорации «Иркут» и АО «Гражданскими самолетами Сухого» в единое юридическое лицо.

Новая структура будет управлять как всей корпорацией, так и ее гражданскими проектами, среди которых МС-21 и SSJ 100. Оформление изменений случится на заседании совета директоров ОАК, «Иркута» и ГГС уже 1 сентября.

Произойдут и некоторые кадровые перестановки. Руководителя ГГС Владислава Масалова, которого в правительстве упрекают в неумении раскрыть потенциал компании, сменят, но при этом отправят строить совместно с китайцами широкофюзеляжный самолет. Остальные руководители останутся в структуре.

Предполагается, что к 2022 году «Иркут» сконцентрируется исключительно на производстве самолетов типа МС-21. Причем, самолеты SSJ 100 станут частью семейства МС-21. Кроме того, обсуждается вопрос о создании нового самолета на 130 пассажиров на базе SSJ 100.

О фатальной зависимости России от иностранного авиапрома 6 августа заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Находясь на игле иностранного авиапрома, мы тратим и платим в год за рубеж 470 млрд руб. Это оскорбление для нации, оскорбление для авиационной державы», - посетовал он в интервью «России 1».

Тогда же он пообещал с 2019 года отмену льгот компаниям Airbus и Boeing. Речь может идти о прекращении режима нулевой ставки ввозной пошлины и НДС на импортные самолеты. Минтранс уже сейчас разрабатывает правила, согласно которым авиакомпании обяжут иметь в парке минимум три воздушных судна отечественного производства возрастом не старше 5 лет.

Как предпринимаемые масштабные меры скажутся на росте российского гражданского авиапрома пока не ясно. На данный момент ОАК планирует к 2025 году увеличить свою долю на мировом рынке гражданской авиации с уровня в менее 1% до 4,5%. Однако эти цифры были опубликованы до предпринимаемых масштабных изменений в отрасли.

Как пояснила «СП» руководитель департамента по связям с общественностью Airbus в России Мария Шляхтова, европейский производитель оценивает свою долю на российском рынке по схеме Airbus vs Boeing в 51%. То есть «мы считаем самолеты, находящиеся сейчас в эксплуатации, и от 100 кресел… Это свыше 300 самолетов в парке 10 авиакомпаний», — рассказала Щляхтова.

По словам директора по связям с общественностью Boeing в России и СНГ Елены Александровой, американцы контролируют более 60% здешнего рынка. В любом случае в западных компаниях паниковать не торопятся и видят конкурентов лишь друг в друге, а не в россиянах.

Экс-заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов скептически оценивает предстоящую реорганизацию российского авиапрома.

— Это все можно назвать только агонией. Посмотрите, сколько уже было структурных изменений в авиационной отрасли за последние 10−15 лет. Их постоянно объединяли, разъединяли, сливали, но проку никакого. Как говорят, чтобы навести в доме развлечений порядок, надо не кровати переставлять, а кадры менять. Это из той же оперы, потому что ни одна предыдущая структурная реформа не привела к хорошему результату.

«СП»: — А как было в советское время, когда СССР был великой самолетостроительной державой?

— Тогда была четкая схема. Самолетостроением занимался один государственный орган и один человек за это отвечал — министр авиационной промышленности во главе одноименного министерства. И министр и его аппарат были профессиональными авиастроителями.

В постсоветское время у нас в самолетостроении и во всей экономике стали главенствовать «эффективные менеджеры». Вся их эффективность была в разрушении. В свое время возглавлявший правительство Егор Гайдар утверждая, что авиастроение для России слишком затратно, договорился о поставках с Boeing. Он был чьим премьером, нашим или американским? В результате сегодня 95% перевозок выполняем на самолетах Airbus и Boeing.

«СП»: — Не все ли равно, летают россияне нашими или западными самолетами? Может, и нет нужды в создании целой отрасли практически с нуля?

— Нет, это влияет, во-первых, на экономику, а во-вторых, на национальную безопасность. Посмотрим на практику. Эксплуатируя самолеты Airbus и Boeing, мы берем их в лизинг за доллары. Приобретаем запасные части, делаем дорогостоящий ремонт, покупаем тренажеры — за доллары. Учим пилотов и инженеров — тоже за доллары. А билеты продаем за рубли! В результате сегодня нашим авиакомпаниям не хватает заработанных рублей для конвертации их в необходимую валютную платежеспособность. Мы «попали». По этой причине, в том числе разорилась вторая по размерам авиакомпания страны «Трансаэро».

Что касается национальной безопасности.. Представьте, завтра появятся новые санкции. Все «Боинги» и «Аэробусы» встанут. Все 140 миллионов россиян останутся без воздушного транспорта. Как мы будем добираться из Калининграда до Петропавловска-Камчатского? На собаках? Ой, как неудобно… Кроме того, всегда и везде гражданская авиация является «горячим резервом» Минобороны. В случае объявления «времени Ч», нас не надо учить. Мы всему уже обучены. Нам надо только погоны другие дать и поставить задачу. Но сейчас, если что случится, «горячего резерва» у нас нет. А у США все их десятки тысяч самолетов полетят туда, куда им прикажут.

«СП»: — Получается, теперь в правительстве решили исправить эту ситуацию…

— Первым, кто это все понял, был наш президент. Он призвал министров заняться импортозамещением. Хорошо, что готовят МС-21, и SSJ 100, и выпуск Ил-114 возобновляется, ИЛ-96… Нас, как профессионалов, это, конечно, радует. Но нынешние министры настолько привыкли все разрушать! Кадры не те. Это все судороги. Очередная перестройка направлена только на одно — получить дармовые бюджетные деньги, потратить их, возможно, и свой карман не забыть, а потом перейти из самолетостроительной компании куда-нибудь ректором МАИ. Как уже было однажды.

Наверху нужны другие кадры. Профессиональные самолетостроители, двигателестроители, электронщики и т. д. Кстати, именно такие люди работают в Airbus и Boeing. Поэтому они и лидеры. Таким был и СССР в свое время, когда имел 40 тысяч летательных аппаратов и перевозил 140 млн. пассажиров в год. США от такого подхода не отказались и в прошлом году перевезли 850 млн пассажиров — почти в 10 раз больше, чем у нас сейчас. Вот чего могут добиться настоящие профессионалы! А наши министры по сравнению с ними - дворники необразованные.

В свою очередь заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов верит в успех российского гражданского авиапрома и считает главным политическую волю руководства страны.

— В намечающихся слияниях, преобразованиях может быть и есть толк… Но я не исключаю, что отдельные предприятия тоже работали успешно. Главное, это решение о разворачивании российского производства всех типов воздушных судов. Это верно и политически, и экономически. Мы же все-таки держава авиационная.

«СП»: — Были, но сейчас, к сожалению, нет…

— Не соглашусь. Да, наша авиационная промышленность двадцать лет «лежала на боку», но конструкторский, инженерный и технологический потенциал сохранен. Есть заводы, цеха, а значит, все можно восстановить. Смотрите, Новосибирский завод работает, тот же иркутский, в Комсомольске-на-Амуре, в Улан-Уде, работает Казань, Самара, «Авиастар» в Ульяновске, в Омске начинает шевелиться, Арсеньевский завод на Дальнем Востоке и т. п. Там везде разное производство, но это все авиапром. У нас все есть. Главное — политическое решение власти.

«СП»: — Судя по всему, оно принято… Сколько, по вашему времени потребуется на восстановление гражданского авиапрома?

— Если говорить о всей линейке гражданских лайнеров — от легких, региональных до больших лайнеров, то лет 5−10.

«СП»: — Широкофезюляжные самолеты решено делать совместно с Китаем. Как вам эта идея? Все-таки, остальные мы делаем сами…

— Я думаю, это нормально. Кооперация идет нам на пользу. У нас есть излишек технологий. Есть возможности, которые мы не можем использовать у себя. Поэтому разумно действовать совместно с такими странами как Китай, Индия, даже Бразилия, которая, кстати, имеет в авиасфере хороший потенциал.

Есть и политический момент. Они традиционно хорошо относятся к нашей стране. Им проще работать с Россией, чем с американцами, потому что американцы всегда их «нагибали», а у нас такой политики не было никогда. Это влияет на результаты сотрудничества.

Резюмируя, сегодня нужно, чтобы президент стукнул кулаком по столу и поставил задачу. И она будет выполнена в самые ближайшие годы. В свою очередь, развитие гражданского авиапрома поможет всей нашей промышленности и экономике в целом.


комментарии (8):

ССИ      31/08/2017 [12:55:17]#1
Ну, ну.... Стукнул по столу, все забегали и через 5-10 лет мы в шоколаде...Кто-нибудь, из профессионалов самолетостроения, в это верит????

Андрей Ф      31/08/2017 [14:43:41]#2
А за 17 лет стол не развалился и кулак не треснул???
Чего-чего, а красиво рассказывать в РФ научились.... и в конце этой сказки всегда звучит "...и будет всё хорошо!".

aleksei.f      01/09/2017 [12:11:14]#3
Самое занятное, что ругают при этом профессора из МАИ, хотя все нынешние, пусть и небольшие успехи в гражданской авиации - его заслуга. Другие либо еще пока ничего не добились (только только прошли этап "не взлетит", до "не продадут ни одного борта на запад" еще как до звезд), либо еще раньше все спустили в унитаз строя плазы и рассказывая всем про богатые школы и сотни самолетов, которые будут бороздить просторы. При этом строителей плаз никто не вспоминает почему-то, а маленькие успехи профессора МАИ всем глаз колят. Видимо не нравится, что выделяется на общем фоне разрухи, застоя и откровенного воровства. Не было бы профессора, все было бы ОК - вздыхали бы, что "не я такой - время такое" ничего не поделать. А господин Смирнов переобулся в воздухе - еще совсем недавно, буквально года три назад он лил мельницу на украинский авиапром, всячески ратуя за производство Ан-148.
Теперь помалкивает. Молодец. Хотя Ил-112 не упомянул, видимо еще болит душа.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/09/2017 [12:34:02]#4
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя aleksei.f от 01.09.2017 12:11
   
Самое занятное, что ругают при этом профессора из МАИ, хотя все нынешние, пусть и небольшие успехи в гражданской авиации - его заслуга. Другие либо еще пока ничего не добились (только только прошли этап "не взлетит", до "не продадут ни одного борта на запад" еще как до звезд), либо еще раньше все спустили в унитаз строя плазы и рассказывая всем про богатые школы и сотни самолетов, которые будут бороздить просторы. При этом строителей плаз никто не вспоминает почему-то, а маленькие успехи профессора МАИ всем глаз колят. Видимо не нравится, что выделяется на общем фоне разрухи, застоя и откровенного воровства. Не было бы профессора, все было бы ОК - вздыхали бы, что "не я такой - время такое" ничего не поделать. А господин Смирнов переобулся в воздухе - еще совсем недавно, буквально года три назад он лил мельницу на украинский авиапром, всячески ратуя за производство Ан-148. Теперь помалкивает. Молодец. Хотя Ил-112 не упомянул, видимо еще болит душа.
Хоть в микроскоп бы разглядеть эти ну очень небольшие успехи профессора из МАИ. Да что там профессора? Академика! А может Вы об освоении бюджетных денег? Ну тогда не скромничайте, успехи просто огромные ))))

aleksei.f      01/09/2017 [13:06:53]#5
Более сотни гражданских бортов все таки достойны немного большего, чем разглядывание в микроскоп.
У других этого и близко нет - пальцев хватит их штучные успехи посчитать.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/09/2017 [13:51:19]#6
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя aleksei.f от 01.09.2017 13:06
   
Более сотни гражданских бортов все таки достойны немного большего, чем разглядывание в микроскоп. У других этого и близко нет - пальцев хватит их штучные успехи посчитать.
Так поэтому других самолетов и нет, так как Кукушонок все деньги высосал. А за такие деньги можно было построить не одну сотню других самолетов. Спасибо профессору за одну сотню Суперджетов в обмен на сотни ввезённых иномарок.

Shytan      01/09/2017 [17:13:54]#7
Отделите котлеты от мух...... не кукушонок высосал деньги- но власть имущие и создающие структуры вокруг кукушонка. Питающиеся структуры, найди кому это было выгодно! И посмотри как возросло благосостояние оных. А кукушонок.....за такие деньги можно эргономику и мозги сделать ого го....Но все ушло не туда.

Таганрог      02/09/2017 [17:01:32]#8
Похоже, России сейчас нужна именно такая обстановка какая сложилась: санкции, намёки на конфликт с США, предательство друзей, в смысле Украины. А иначе будем идти чужим путем и каждый новый проект будет по сути Суперджет, но не народный самолёт, не крылья для страны. Слава Богу за нынешние времена. Не только за пряник в виде присоединение Крыма (это безусловно отрадно), но и за кнуты. Без кнута страна не та...

В своей личной жизни тоже: пока имел не ценил (колледж, возможность создать семью, работать, короче жить взрослой жизнью) - испугался ответственности, элементарная лень, страх и нежелание перемен в жизни, ну и не хотел покидать родное гнездо, снова скитаться по квартирам после стольких скитаний в детстве (у кого Афганский синдром от войны, у кого таджикский от переездов). Теперь все по старому как было в 7-8 классе: нигде не работаю, девушки нет вообще (!) - есть кандидаты в таковые, но... чтобы ответить взаимностью любой из них нужно ВЫСОЧАЙШЕЕ смирение (почему, подробно описывать не буду, чтобы никого не обидеть, скажу только, что все непьющие, некурящие, нормального образа жизни). смириться, что лучше вариантов нет и не будет. А если будет? Не хочется убивать надежду. Да, раньше надо было смирять себя, гораздо более приемлемые варианты низпосылались. Не взял - и отнялось... А смена не пришла... Построили Ан-26 когда-то, а смена не пришла...













Материалы рубрики

Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBfSeT
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/fura/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer