Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержание летной годности самолетов «Ан» в гражданской авиации России


07.06.17 12:39 Василий Шапкин, Константин Арепьев, Журнал "АвиаСоюз"


Парк воздушных судов, зарегистрированный в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, многотипен. Особую нишу в парке занимают самолеты разработки ОКБ им. О.К. Антонова (ныне – ГП «Антонов»).

В настоящее время в летной годности в Российской Федерации насчитывается около 400 единиц авиатехники, она представлена двенадцатью типами воздушных судов, с учетом легкого многоцелевого самолета Ан-2. Распределение парка самолетов «Ан» в гражданской авиации России по состоянию на 28 марта 2017 г. представлено в таблице и на графике.
 
 
Самыми массово эксплуатируемыми воздушными судами разработки ОКБ им. О.К. Антонова с числом пассажиров более 9 человек (за исключением Ан-2), по представленным данным, в настоящее время являются самолеты Ан-24 и Ан-26. Они разрабатывались специально для обеспечения полетов с малоподготовленных аэродромов. Их функции (эксплуатация с грунтовых взлетно-посадочных полос (ВПП) и при температурах наружного воздуха ниже -50°, безангарное хранение и техническое обслуживание) широко востребованы и в настоящее время.

По этим параметрам самолеты Ан-24 и Ан-26 для ряда регионов России практически незаменимы. Они связывают районные центры с грунтовыми ВПП с областными городами (пассажирские и грузовые потоки), выполняют поисково-спасательные работы и перевозку вахтовиков и грузов в нефтегазовой отрасли.

Многие самолеты «Ан» в несколько раз превысили назначенный и проектный ресурсы и сроки службы, установленные Разработчиком. Этого удалось достигнуть благодаря постоянным лабораторным испытаниям элементов, узлов и конструкции планеров самолетов, обоснованию их живучести и внедрению комплексных доработок. К тому же, переход от плановой экономики к работе в рыночных условиях поставил перед ГП «Антонов» и ГосНИИ ГА новую задачу: обеспечение эксплуатации воздушных судов с увеличенными межремонтными ресурсами и сроками службы.

Последовательное решение этой задачи (использование мониторинга опыта эксплуатации самолетов в разных регионах стран СНГ и дальнего зарубежья, пересмотр и уточнение эксплуатационной документации, внедрение превентивных мер при техническом обслуживании) позволило к настоящему времени фактически перевести самолеты «Ан» на так называемую «безремонтную эксплуатацию» (ресурс и срок службы до очередного капитального ремонта самолета Ан-24 составляет 22 000 летных часов, 12 000 полетов, 25 лет; самолета Ан-26 – 20 000 летных часов, 14 000 полетов, 35 лет).
Внедренные технологии эксплуатации были апробированы на большом парке самолетов, что является залогом сохранения их летной годности и удовлетворительного технического состояния.

В 2007 г. произошло важное событие – новый реактивный пассажирский региональный самолет Ан-148-100 получил сертификат типа Авиарегистра МАК, удостоверяющий соответствие лайнера требованиям Авиационных правил АП-25, гармонизированных с европейскими нормами CS-25. Этот самолет по транспортным возможностям (60-85 мест), топливной эффективности и экологическим показателям был сопоставим с западными аналогами и существенно превосходил массово эксплуатируемый в то время самолет типа Ту-134.

Впервые на постсоветском пространстве в ОКБ применили международную методику MSG-3 (Maintenance Steering Group) – анализ конструкции и систем самолета при разработке планового технического обслуживания (ТО) в рамках реализации международной процедуры MRB (Maintenance Review Board – Совета по рассмотрению технического обслуживания). Это позволило уйти от прежней советской практики «единого» регламента технического обслуживания к международной практике – индивидуальных Программ технического обслуживания, приближенных к требованиям, определяемым условиями эксплуатации каждого конкретного экземпляра самолета.

Проектный ресурс самолета Ан-148-100 – 80 000 летных часов, 40 000 полетов и 30 лет. Это ресурс, который самолет должен отработать без замены основных элементов планера и серьезных доработок его конструкции. Впервые, для обеспечения летной годности воздушного судна была определена необходимость выполнения работ по Программе контроля старения (на трудоемких формах ТО для самолетов, достигших 15 000 полетов или 10 лет), создаваемой Разработчиком.

Необходимо отметить, что производство самолета осуществлялось в широкой кооперации между российскими и украинскими предприятиями, а его эксплуатация в России началась с авиакомпании ГТК «Россия». В настоящее время указанные самолеты эксплуатируются в авиакомпаниях ОАО «Саратовские авиалинии» и АО «Авиакомпания Ангара».
Данным типом воздушных судов ГП «Антонов» начал разработку целой серии самолетов: Ан-158 – удлиненная версия (до 99 мест); Ан-168 – бизнес-джет; Ан-178 – грузовой самолет на базе пассажирского Ан-158.

Особая роль в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации отведена самолету Ан-124-100 «Руслан», его единственным гражданским эксплуатантом в нашей стране является компания авиакомпания «Волга-Днепр» (Ульяновск). Самолет установил множество мировых рекордов, он по праву является самым крупным и грузоподъемным серийным самолетом.

В 2011 г. было внедрено главное изменение и доказана возможность обеспечения проектного ресурса и срока службы – 50 000 летных часов, 10 000 полетов, 45 лет. Эти величины являются рекордными для данного типа транспортных самолетов. 

Работы выполняются в рамках утвержденной в августе-октябре 2010 г. Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством транспорта РФ «Целевой комплексной программы поддержания летной годности воздушных судов гражданской авиации до 2020 года», где определены задачи обеспечения воздушных судов в Российской Федерации ресурсами и сроками службы, в том числе, самолетов «Ан». ГП «Антонов» совместно с ГосНИИ ГА  ЦАГИ обеспечивают выполнение поставленной Министерствами задачи.

В последнее время выполнение работ по ресурсам и срокам службы экземпляров воздушных судов затягивается из-за применения в Украине новой процедуры согласования контрактов (договоров), требующей представление в Государственную службу экспортного контроля Украины «соответствующим образом оформленных гарантий уполномоченных государственных органов Российской Федерацией относительно конечного использования товаров исключительно в мирных (гражданских) целях (определением наименования конечной (базовой) продукции, для которой он предназначен). Также необходимо предоставление гарантий о том, что товар и конечная (базовая) продукция, в которой (или для которой) он должен использоваться, не предназначены для «военного конечного использования Российской Федерацией». Данное требование определено соответствующими Указами Президента Украины, а также статьей 10 Закона Украины от 20.02.2003 № 549-ІV «О государственном контроле за международными передачами товаров военного и двойного использования». Новые требования по оформлению повлекли за собой временную задержку исполнения контрактов (договоров) для российских авиакомпаний, что, естественно, повлекло за собой ряд вопросов от эксплуатантов и авиационных властей Российской Федерации в адрес ГП «Антонов» и Авиационной администрации Украины. Авторы статьи надеются и выражают уверенность в том, что соответствующие ведомства Российской Федерации и Украины в ближайшее время смогут договориться о процедурах нивелирования указанных сложностей при реализации межгосударственных контрактов.

Завершить статью хочется на позитивной ноте и отметить, что усилиями Минтранса РФ, Росавиации, ГП «Антонов», а также профильных институтов гражданской авиации и авиационной промышленности сопровождение летной годности самолетов «Ан» в гражданской авиации в настоящее время продолжается. 

Ни один из заявленных российскими авиакомпаниями самолетов «Ан» не был остановлен и продолжает свою эксплуатацию.

Чистого неба и безаварийной эксплуатации антоновским самолетам!

Василий Шапкин, генеральный директор ГосНИИ ГА, доктор технических наук, профессор
Константин Арепьев, начальник отдела ГосНИИ ГА, эксперт-аудитор Авиарегистра России


комментарии (2):

ВДВ РЭБ      11/06/2017 [22:52:10]#1
А что, АН-140 в России уже нет?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      12/06/2017 [13:16:34]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя ВДВ РЭБ от 11.06.2017 22:52
   
А что, АН-140 в России уже нет?
Вроде как уже и нет. Все, что летало, в Якутии стоит без двигателей. Аппетит украинских производителей оказался слишком велик, восстанавливать лётную годность слишком дорого.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXisg
Грузоперевозки по СНГ, читать http://perevozki.youdo.com/international/sng/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer