Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поддержание летной годности самолетов «Ан» в гражданской авиации России


07.06.17 12:39 Василий Шапкин, Константин Арепьев, Журнал "АвиаСоюз"


Парк воздушных судов, зарегистрированный в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации, многотипен. Особую нишу в парке занимают самолеты разработки ОКБ им. О.К. Антонова (ныне – ГП «Антонов»).

В настоящее время в летной годности в Российской Федерации насчитывается около 400 единиц авиатехники, она представлена двенадцатью типами воздушных судов, с учетом легкого многоцелевого самолета Ан-2. Распределение парка самолетов «Ан» в гражданской авиации России по состоянию на 28 марта 2017 г. представлено в таблице и на графике.
 
 
Самыми массово эксплуатируемыми воздушными судами разработки ОКБ им. О.К. Антонова с числом пассажиров более 9 человек (за исключением Ан-2), по представленным данным, в настоящее время являются самолеты Ан-24 и Ан-26. Они разрабатывались специально для обеспечения полетов с малоподготовленных аэродромов. Их функции (эксплуатация с грунтовых взлетно-посадочных полос (ВПП) и при температурах наружного воздуха ниже -50°, безангарное хранение и техническое обслуживание) широко востребованы и в настоящее время.

По этим параметрам самолеты Ан-24 и Ан-26 для ряда регионов России практически незаменимы. Они связывают районные центры с грунтовыми ВПП с областными городами (пассажирские и грузовые потоки), выполняют поисково-спасательные работы и перевозку вахтовиков и грузов в нефтегазовой отрасли.

Многие самолеты «Ан» в несколько раз превысили назначенный и проектный ресурсы и сроки службы, установленные Разработчиком. Этого удалось достигнуть благодаря постоянным лабораторным испытаниям элементов, узлов и конструкции планеров самолетов, обоснованию их живучести и внедрению комплексных доработок. К тому же, переход от плановой экономики к работе в рыночных условиях поставил перед ГП «Антонов» и ГосНИИ ГА новую задачу: обеспечение эксплуатации воздушных судов с увеличенными межремонтными ресурсами и сроками службы.

Последовательное решение этой задачи (использование мониторинга опыта эксплуатации самолетов в разных регионах стран СНГ и дальнего зарубежья, пересмотр и уточнение эксплуатационной документации, внедрение превентивных мер при техническом обслуживании) позволило к настоящему времени фактически перевести самолеты «Ан» на так называемую «безремонтную эксплуатацию» (ресурс и срок службы до очередного капитального ремонта самолета Ан-24 составляет 22 000 летных часов, 12 000 полетов, 25 лет; самолета Ан-26 – 20 000 летных часов, 14 000 полетов, 35 лет).
Внедренные технологии эксплуатации были апробированы на большом парке самолетов, что является залогом сохранения их летной годности и удовлетворительного технического состояния.

В 2007 г. произошло важное событие – новый реактивный пассажирский региональный самолет Ан-148-100 получил сертификат типа Авиарегистра МАК, удостоверяющий соответствие лайнера требованиям Авиационных правил АП-25, гармонизированных с европейскими нормами CS-25. Этот самолет по транспортным возможностям (60-85 мест), топливной эффективности и экологическим показателям был сопоставим с западными аналогами и существенно превосходил массово эксплуатируемый в то время самолет типа Ту-134.

Впервые на постсоветском пространстве в ОКБ применили международную методику MSG-3 (Maintenance Steering Group) – анализ конструкции и систем самолета при разработке планового технического обслуживания (ТО) в рамках реализации международной процедуры MRB (Maintenance Review Board – Совета по рассмотрению технического обслуживания). Это позволило уйти от прежней советской практики «единого» регламента технического обслуживания к международной практике – индивидуальных Программ технического обслуживания, приближенных к требованиям, определяемым условиями эксплуатации каждого конкретного экземпляра самолета.

Проектный ресурс самолета Ан-148-100 – 80 000 летных часов, 40 000 полетов и 30 лет. Это ресурс, который самолет должен отработать без замены основных элементов планера и серьезных доработок его конструкции. Впервые, для обеспечения летной годности воздушного судна была определена необходимость выполнения работ по Программе контроля старения (на трудоемких формах ТО для самолетов, достигших 15 000 полетов или 10 лет), создаваемой Разработчиком.

Необходимо отметить, что производство самолета осуществлялось в широкой кооперации между российскими и украинскими предприятиями, а его эксплуатация в России началась с авиакомпании ГТК «Россия». В настоящее время указанные самолеты эксплуатируются в авиакомпаниях ОАО «Саратовские авиалинии» и АО «Авиакомпания Ангара».
Данным типом воздушных судов ГП «Антонов» начал разработку целой серии самолетов: Ан-158 – удлиненная версия (до 99 мест); Ан-168 – бизнес-джет; Ан-178 – грузовой самолет на базе пассажирского Ан-158.

Особая роль в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации отведена самолету Ан-124-100 «Руслан», его единственным гражданским эксплуатантом в нашей стране является компания авиакомпания «Волга-Днепр» (Ульяновск). Самолет установил множество мировых рекордов, он по праву является самым крупным и грузоподъемным серийным самолетом.

В 2011 г. было внедрено главное изменение и доказана возможность обеспечения проектного ресурса и срока службы – 50 000 летных часов, 10 000 полетов, 45 лет. Эти величины являются рекордными для данного типа транспортных самолетов. 

Работы выполняются в рамках утвержденной в августе-октябре 2010 г. Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством транспорта РФ «Целевой комплексной программы поддержания летной годности воздушных судов гражданской авиации до 2020 года», где определены задачи обеспечения воздушных судов в Российской Федерации ресурсами и сроками службы, в том числе, самолетов «Ан». ГП «Антонов» совместно с ГосНИИ ГА  ЦАГИ обеспечивают выполнение поставленной Министерствами задачи.

В последнее время выполнение работ по ресурсам и срокам службы экземпляров воздушных судов затягивается из-за применения в Украине новой процедуры согласования контрактов (договоров), требующей представление в Государственную службу экспортного контроля Украины «соответствующим образом оформленных гарантий уполномоченных государственных органов Российской Федерацией относительно конечного использования товаров исключительно в мирных (гражданских) целях (определением наименования конечной (базовой) продукции, для которой он предназначен). Также необходимо предоставление гарантий о том, что товар и конечная (базовая) продукция, в которой (или для которой) он должен использоваться, не предназначены для «военного конечного использования Российской Федерацией». Данное требование определено соответствующими Указами Президента Украины, а также статьей 10 Закона Украины от 20.02.2003 № 549-ІV «О государственном контроле за международными передачами товаров военного и двойного использования». Новые требования по оформлению повлекли за собой временную задержку исполнения контрактов (договоров) для российских авиакомпаний, что, естественно, повлекло за собой ряд вопросов от эксплуатантов и авиационных властей Российской Федерации в адрес ГП «Антонов» и Авиационной администрации Украины. Авторы статьи надеются и выражают уверенность в том, что соответствующие ведомства Российской Федерации и Украины в ближайшее время смогут договориться о процедурах нивелирования указанных сложностей при реализации межгосударственных контрактов.

Завершить статью хочется на позитивной ноте и отметить, что усилиями Минтранса РФ, Росавиации, ГП «Антонов», а также профильных институтов гражданской авиации и авиационной промышленности сопровождение летной годности самолетов «Ан» в гражданской авиации в настоящее время продолжается. 

Ни один из заявленных российскими авиакомпаниями самолетов «Ан» не был остановлен и продолжает свою эксплуатацию.

Чистого неба и безаварийной эксплуатации антоновским самолетам!

Василий Шапкин, генеральный директор ГосНИИ ГА, доктор технических наук, профессор
Константин Арепьев, начальник отдела ГосНИИ ГА, эксперт-аудитор Авиарегистра России


комментарии (2):

ВДВ РЭБ      11/06/2017 [22:52:10]#1
А что, АН-140 в России уже нет?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      12/06/2017 [13:16:34]#2
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя ВДВ РЭБ от 11.06.2017 22:52
   
А что, АН-140 в России уже нет?
Вроде как уже и нет. Все, что летало, в Якутии стоит без двигателей. Аппетит украинских производителей оказался слишком велик, восстанавливать лётную годность слишком дорого.













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXisg
Грузоперевозки по СНГ, читать http://perevozki.youdo.com/international/sng/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer