Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Победа": Отмена бесплатного провоза багажа сделала бы полёты на 20% дешевле


17 августа 2016 года Анна Панфилова, Life.ru


В авиакомпании подчеркнули, что пока не обращались к Минтранcу с просьбой пойти на такие меры, а предлагали только разрешить пассажирам бесплатно провозить в ручной клади один предмет определённых габаритов по своему выбору вместо предмета из фиксированного перечня.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Хотели узнать, какова позиция авиакомпании "Победа" по вопросу изменения правил перевозки багажа.
Е. СЕЛИВАНОВА: "Победа" обратилась в Минтранс с просьбой заменить список из существующих конкретных 18 предметов по факту, которые допускаются на самолёты без дополнительной платы. Мы предложили отменить этот список и вместо него разрешать пассажирам провозить бесплатно в салоне самолёта 1 место ручной клади без определённого типа. Это может быть что угодно — хоть рюкзачок, хоть сумочка, хоть пакет, главное, чтобы отвечало габаритам. Это будет гораздо удобнее для пассажиров, чем список вещей, который уже, в принципе, устарел в некоторым плане. Наше обращение в Минтранс не предполагает отмену багажа в 10 килограммов, которые сейчас провозятся в багажном отделении без дополнительной платы, хотя эту норму давно пора отменить, как за рубежом. Все современные лоукостеры не перевозят в багажном отсеке бесплатно багаж. По сути, сейчас авиакомпании включают в тариф перевозку багажа.

Каждый пассажир должен оплачивать только те услуги, которые ему нужны, не платить, как говорится, за того парня.

К.: Это и есть причина, почему вы предлагаете внести изменения?
Е. С.: Мы для начала предложили отказаться от перечня из 18 предметов, есть много разногласий, что принимать как дамскую сумочку, а что нет. Поскольку пассажиры действительно у нас летают налегке, им часто интереснее провезти не дамскую сумочку или мужской портфель, а, например, рюкзак. А перечень, который сейчас действует, не учитывает интересов пассажиров-подростков, детей. Дети же тоже летят, они же не полетят с дамской сумочкой, мужским портфелем. Возникает вопрос — а что можно? Предметов, которые сейчас активно проносят в самолёт, в перечне нет. Это наша первая инициатива. Мы пока не обращались с просьбой отменить включенный в тариф в обязательном порядке багаж в 10 кг, но, в принципе, эта идея очень хорошая, это было бы отличное подспорье для развитие лоукостера.

Если отменить этот багаж, 10 кг, который по умолчанию включён в тариф, мы сможем минимум на 20% снизить существующие тарифы. Если вы летите налегке, а таких пассажиров почти половина, то вы не будете платить за багаж, который вы не сдаёте в багажный отсек.

К.: Получается, цены на билеты опустятся?
Е. С.: Да, минимум на 20%. По сути, сама идея лоукостера в том, что вы платите только за те услуги, которые вам действительно нужны, и ничего не должно включаться в тариф изначально. То есть вы берёте то, что вам нужно, выбираете сами. Почему пассажиры должны платить за багаж, который они не сдают?

К.: А как чиновники реагируют на это предложение? С вами уже связались, из Минтранса, допустим? Обсудили предложение?
Е. С.: Пока мы направили предложение в Минтранс только относительно перечня из 18 предметов, ждём ответа.

К.: А ещё какие изменения есть, что бы вам хотелось, чтоб ввели для развития такого формата, как лоукостер?
Е. С.: В первую очередь нам помогли бы изменения относительно багажа. Там много всяких инициатив, в том числе если взять посадочные талоны. Мы должны сейчас предоставить пассажирам посадочные талоны, один талон нам обходится в рубль, если мы перевезём минимум 4 млн пассажиров, то расходы на выдачу этих посадочных талонов в аэропорту обойдутся в 4 млн рублей. Это тоже можно было бы как-то упразднить. Но вот пока самая большая проблема — с багажом.

К.: Правильно понимаю, что пока вопрос только с ручной кладью решается? Этот список устаревший из 18 предметов. Но вопроса о том, что багаж будет платным, пока не стоит?
Е. С.: Имеете в виду 10 кг? Мы слышали, что уже выступали с такой инициативой раньше, в том числе крупные перевозчики, но вот пока мы, "Победа", официально не обращались.

К.: Пока только про ручную кладь речь шла?
Е. С.: Да, но 10 кг давно стоило бы отменить.

К.: И хотелось бы уточнить: международный опыт нам что говорит, лоукостеры за рубежом заставляют платить своих клиентов за багаж, правильно?
Е. С.: Бесплатно в багажном отсеке не перевозит никто ничего! То есть если мы берём крупнейший европейский лоукостер, они разрешают в салоне провести без дополнительной платы две небольшие сумочки. А "Победа" перевозит эти 18 предметов плюс нагрузку — 10 кг в багажном отсеке. По сути, вряд ли пассажиры возьмут эти 18 предметов, лучше если есть возможность взять рюкзак или что-то ещё, что нужно пассажиру, без дополнительной платы. Но мы как лоукостер не можем расширять перечень из 18 предметов.

К.: Вот этот рюкзачок, если разрешат брать, если Минтранс одобрит, — это будет бесплатно?
Е. С.: Мы говорим не о том, чтобы добавить рюкзачок в нагрузку, а о том, чтобы заменить список одним любым местом ручной клади.
А не так, что вычитывать перечень и думать — а пустят или не пустят? Главное, чтобы было одно место, а там по габаритам смотрят на стойках регистрации, подходят или нет. Тогда мы уйдём от субъективной оценки ручной клади.

К.: Поняла, просто, судя по СМИ, складывалось впечатление, что "Победа" предлагала именно, чтобы люди платили за перевоз багажа, любого и всякого. Сейчас я поняла: ваше предложение в том, чтобы пересмотреть эти 18 предметов и разрешить провозить только одну ручную кладь любого формата с собой?
Е. С.: Соответствующую определённым габаритам. Мы предложили взять вещь, которая будет весить не больше 5 кг и по трём измерениям в сумме быть не больше 75 см. Мы цифры взяли не с потолка — из опыта мировых лоукостеров, в том числе RyanAir.

К.: А какая выгода "Победе"?
Е. С.: Во-первых, на стойках регистрации сократится время обслуживания пассажиров, не нужно будет спорить с пассажирами, что — дамская сумочка, а что — рюкзачок.
Что касается десяти килограммов — для нас это очень интересно в том плане, что нам не нужно будет включать в тариф несуществующий багаж пассажиров. Но это всё опция — если это сделают, это был бы минимальный набор багажа, которые авиакомпании будут предлагать пассажирам. А дальше классические компании смогли бы предлагать любой багаж, который они сами посчитали нужным. Естественно, мы не говорим о том, что все будут обязаны сдавать только такой багаж без дополнительной платы. Рынок отрегулируется, пассажир рублём проголосует за цену и качество. Кому-то нужен багаж, а кто-то лучше сэкономит 500 рублей или 1000, полетит дешевле.

О том, чем обусловлена необходимость изменения правил провоза ручной клади и багажа, Лайф также поговорил с экспертом комитета Госдумы по транспорту Романом Гусаровым. 

К.: Насколько назрела необходимость что-то менять в правилах перевозки багажа?
Р. ГУСАРОВ: Дело в том, что сложившееся в предыдущий период правило перевозки пассажиров и грузов обязывает авиакомпании принимать в перевозку определённое количество багажа и ручной клади. При этом бытует ошибочное мнение, что этот багаж авиакомпании перевозят бесплатно. Это не так. Они включают в базовый тариф перевозку этих килограммов багажа и ручной клади.

Сегодня ситуация с экономикой в стране не самая лучшая, платёжеспособность населения снижается, авиакомпании стараются найти все возможные пути по снижению стоимости авиаперевозки для того, чтобы поддержать спрос на авиабилеты. Спрос падает, авиакомпании начинают нести убытки. Все внутренние резервы по сдерживанию роста цен на фоне девальвации и других негативных факторов авиакомпании уже исчерпали.

Сегодня они стараются грести по сусекам, одна из мер — отмена требований по перевозке багажа и ручной клади. Если регулятор прислушается к просьбам авиакомпании и обнулит эти требования, то авиакомпании сами смогут определять свою политику на рынке. Конечно, классические авиакомпании оставят своё предложение уже с включённым багажом, так как они принимают в два раза больше багажа, чем предписано законом: вместо 10 килограммов — 20.

В то же время бюджетные компании, лоукостеры и те компании, которые хотят привлечь к себе бюджетного пассажира, смогут продавать билеты по безбагажным тарифам, то есть исключить из стоимости заведомо включенный туда объём багажа и ручной клади, а дополнительно каждый пассажир сможет для себя определить, нужен ли ему багаж, в каком объёме и количестве, и доплатить. Компании смогут поддержать спрос и постараться удержаться в положительной зоне рентабельности. Рынок сегодня негативный, если ничего не предпринимать — нам светит перспектива потерять рыночную конкурентную среду на рынке перевозок.

К.: Получается, действительно необходимость назрела?
Р. Г.: Назрела крайняя необходимость, и сегодня нужно предпринимать шаги. Предложения правильные. В зарубежном опыте считают, что это навязывание услуги — заранее включенные сервисы. Далеко не каждому пассажиру необходимо вести с собой багаж: люди летают в командировки с портфелем, а приходится оплачивать багаж, которого при них нет. Надо поддержать перевозчиков и пассажиров. Тем более что государству это ничего не стоит, а пассажиры ничего не потеряют. У них остаётся возможность провезти багаж, но они сами будут определять, нужно это или нет.


комментарии (8):

SAT      18/08/2016 [01:44:06]#1
Интересно узнать как бы сделало бы провоз на 20 % дешевле? О бесплатном провозе, подразумевается ручная кладь, весом не более 7 кг. или нет? У более 80 % имеется ручная кладь и даже если цена билета снизится, то ручной кладью она поднимется. Это говорит о том, что авиакомпания мухлюет, либо есть ещё предел для снижения стоимости билета.

CКруглов      18/08/2016 [01:47:51]#2
Господин Гусаров! Вот только не надо, как в народе говорят, ля-ля...! Стоимость 10-ти килограммового багажа в тарифе, условно говоря - 100 рублей. Если отменить норму включённого багажа в тариф, то компании будут за эти 10 кг, брать с пакса порядка 2000 рублей. Если исходить из стоимости которую выставляет а/к "Победа". Таким образом, нас будут иметь все кому в авиации, не лень! А таких там, чуть более, чем все! Так что, не надо, ля-ля!
P.S. Как говоривал, не к ночи будь помянут, товарищ национал, но всё-же социалист Геббельс, "При слове культура, мне хочется схватиться за парабеллум". Так и мне при слове "госдура", мне хочется того же... Так что, Вы, ещё "тот" эксперт...

CКруглов      18/08/2016 [01:54:50]#3
От себя добавлю, вышесказанное, есть личное ОЦЕНОЧНОЕ мнение. Дабы исключить у страждущих юридические потуги.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      20/08/2016 [02:25:10]#4
[-] Cкрыть. Ответ на сообщение пользователя CКруглов от 18.08.2016 01:54
   
От себя добавлю, вышесказанное, есть личное ОЦЕНОЧНОЕ мнение. Дабы исключить у страждущих юридические потуги.
Слишком много чести, реагировать юридически на каждого анонимного сетевого хама. Проще просто послать по направлению. Ну вы поняли куда идти.

RESOS124      20/08/2016 [22:04:31]#5
Уважаемый Роман.
Ну во-первых не стоило бы на Хамство (а тут критерий чисто оценочный) отвечать тем же. Это по поводу куда идти. Но по сути. Вы что действительно верите, что введя оплату багажа авиакомпании снизят тариф? RyanAir и другие лоукостеры действительно ввели такую оплату. И даже сделали платной и достаточно весомой оплату за распечатку посадочного талона в аэропорту. Но тарифы от этого не упали. Да они достаточно низкие. если бронировать билет за месяц или два до рейса. А вот если покупать билет за неделю или несколько дней до пол>та, цены такие же как и у обычных перевозчиков. Но это к слову. Действительно замена 18 предметов понятием одного места ручной клади разумна. А вот оплата сдаваемого багажа-это просто дополнительный доход авиперевозчика. И ничего более. Не надо лукавить. Если Вы независимый эксперт, то пожалуйста и оставайтесь объективным. А по вашей позиции совершенно видна ваша ангажированость той же "Победой". Надеюсь моё мнение на вызовет у Вас предложения. которое Вы сделали предыдущему вашему собеседнику.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      21/08/2016 [14:49:16]#6
2 RESOS124

1. Моя позиция и Аргументы изложены в статье. Если Вы за этим видите ангажированность, Ваше право. Я никогда не занимался популизмом и не зарабатывал очки, говоря то, что всем нравится. Говорю, что думаю.

2.Обнуление требования принимать к перевозке10 кг багажа будет не для одной Победы, а для всех авиакомпаний. S7, Ютэйр и другие также ввели тарифы Лайт и хотели бы продавать и безбагажные билеты.

3. Независимо от того, снизит Победа и другие стоимость билетов или нет, обнуление требования по багажу никак не повлияет на политику того же Аэрофлота и других компаний, которые и сейчас предлагают перевезти в два раза больше, чем требует ФАП. А Лоукостеры будут продавать без багажа и предлагать доплатить, если вам это необходимо, за багаж. В любом случае у Вас будет выбор - покупать у классической авиакомпании с багажом или лететь Победой с доплатой.

RESOS124      22/08/2016 [16:33:20]#7
Я срвершенно уверен, что никакому 20 процентному снижению тарифов оплата багажа не приведёт. Кроме того 5 кг ручной клади тоже абсолютно неадекватная норма. Беру с собой лаптоп, блок питания к нему, кое какие документы, бритву и т д. И вот Вам 7-8 кг. Понятны проблемы авиакомпаний в условии кризиса. Лизинговые платежи выплачивают в Евро или Долларах, а билеты продают в Рублях. Кстати этого эффекта би и не было, если бы наш авипром выпускал свои гражданские самолеты класса Б737. Ну так и надо сказать, что плата за багаж вводится дополнительно к тарифу, чтобы как то удержать рентабельность, а не обещать снизить тарифы даже не собираясь этого делать.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/08/2016 [16:05:33]#8
Если тарифы не снижаются, но и не растут, это уже в реальном выражении и есть снижение, так как инфляция в стране 7-8%. Посмотрите аналитику и увидите, что рост тарифов в ГА за 10 лет отстаёт даже от уровняинфляции.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBeMwT
Услуги мастера: https://youdo.com/auto/tuning/chip/, смотреть здесь.
Услуги мастера: https://youdo.com/auto/tinted/, гарантии.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer