Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Рамки» СКР не выпускают Каменщика


24 мая 2016 года Ольга Божьева , Московский Комсомолец


Если следовать логике Владимира Маркина, то сажать надо всех хозяев аэропортов и их сотрудников

На днях новое продолжение получило громкое дело о теракте в «Домодедово» в 2011 году, когда в зону прилета аэропорта террористом-смертником была пронесена бомба. Казалось бы, все ясно: суд вынес однозначное решение о невиновности председателя совета директоров «Домодедово» Дмитрия Каменщика и представителей руководства аэропорта. Значит, невиновных из-под домашнего ареста следует отпустить? Но не тут-то было: они по-прежнему остаются под арестом, а официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин продолжает выдвигать в их адрес обвинения, которые и юристами, и экспертами авиационной отрасли расцениваются как голословные.

В эфире радиостанции «Вести-ФМ» генерал Маркин заявил, что руководство аэропорта «Домодедово» якобы самостоятельно внесло изменения в лицензию, удалив из нее пункт про обязанность обеспечивать безопасность пассажиров. Это в итоге, по его мнению, позволило сократить службы безопасности аэропорта, что и привело к теракту. Они, дескать, внедрили «технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс московского аэропорта «Домодедово», в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя».

Кроме того, комментируя заявления защиты Дмитрия Каменщика о том, что часть потерпевших сняли свои претензии и готовы даже выступить в его поддержку, генерал заявил: «Речь идет о 30 потерпевших. На сегодняшний момент предъявили иски по ущербу порядка 62 потерпевших, общая сумма компенсации составляет 1 миллиард 36 миллионов. Иски предъявлены в рамках уголовного дела. Что делать остальным 30?»

Эти заявления генерала Маркина вызвали довольно бурную реакцию в среде авиационных специалистов. Все они единодушно утверждают, что изменить сертификат, как утверждает официальный представитель СКР, ни «Домодедово», ни любой другой аэропорт просто физически не смогли бы. Подобные заявления из уст юриста звучат как минимум странно. Более того, член Общественного совета Ространснадзора, в прошлом заместитель руководителя Департамента авиационной безопасности и специального обеспечения полетов ГС ГА Минтранса России Юрий Мосеев вообще рассуждения о том, что система безопасности в аэропорту «Домодедово» была хуже, чем в остальных аэропортах Московского авиаузла, назвал голословными и непрофессиональными.

«В 2011 году, — пояснил Мосеев, — системы безопасности и в «Домодедово», и в «Шереметьево», и во «Внуково» были устроены примерно одинаково, и в любом случае с соблюдением требований действовавшего тогда законодательства. Действовали Федеральные авиационные правила (ФАП-142), которые аэропорт «Домодедово» строго соблюдал. Указание на это есть в решениях предыдущих судов и даже в постановлениях самого Следственного комитета». По мнению Мосеева, «ни один из субъектов воздушного транспорта не отвечает за «непредотвращение» и другие абстрактные понятия; они несут ответственность за соблюдение требований законодательных и нормативных актов».

В распоряжении «МК» оказались фото- и видеодокументы, которые ярко демонстрируют тот факт, что на момент предъявления обвинений руководителям «Домодедово» за «непредотвращение» (!) теракта точно такая же ситуация с безопасностью была и в других столичных аэропортах. На этих кадрах видно, как люди — пассажиры и встречающие — спокойно проходят в стеклянные двери, после которых нет даже намека на какие-либо рамки металлоискателей. Именно поэтому «МК» обратился за комментарием к другим авиационным специалистам, которые, возможно, хотели бы высказать иную точку зрения. Однако таких, как ни старались, так и не нашлось.

Главный редактор авиационного интернет-портала «Avia.ru» Роман ГУСАРОВ:

— «Ухудшил» или «не ухудшил» требования безопасности менеджмент аэропорта требования к безопасности — это вообще не юридическая норма, а некая субъективно-оценочная категория. На юридическом языке это должно звучать: требования к безопасности «соответствуют» или «не соответствуют». На тот момент система авиационной безопасности в «Домодедово» соответствовала требованиям законодательства, что и было впоследствии подтверждено судебными решениями.

Более того, технология, которая применялась в «Домодедово», была утверждена и Ространснадзором, и МВД. Никаких претензий к этой технологии проведения досмотра на входных группах в аэропорт со стороны этих ведомств не имелось — ведь они сами ее и утвердили.

Как позже оказалось, Каменщику вменяется в вину то, что в аэропорту не проводился тотальный досмотр всех входящих в аэропорт. Но на тот момент такого досмотра не было ни в одном аэропорту страны — это не было закреплено законодательно. Сотрудники службы авиационной безопасности аэропорта вообще не имели юридического права проводить тотальный досмотр, это является прерогативой МВД, что также подтверждено судебными решениями. Именно потому потерпевшие, подробно изучив документы, на данный момент отзывают свои иски к Каменщику.

И тут надо понимать: то, что он окажет благотворительную помощь пострадавшим, это вовсе не компенсации, положенные пострадавшим по закону, — это его добровольные пожертвования, его добрая воля. Он просто создал фонд помощи пострадавшим — это его добрая воля, которая ни в коем случае никак не связана с признанием его вины и ответственности. В этот же фонд могут вносить деньги все желающие: и бизнесмены, и просто частные или юридические лица. Каменщик по-человечески просто поддержал и оказал помощь этим людям. Между тем Владимир Маркин уже вменяет ему чуть ли не в обязанность выплату компенсаций нескольким сотням пострадавших.

При этом обращает на себя внимание тот факт, что параллельно с предъявлением обвинений Каменщику СКР заявил о своем желании произвести опись имущества аэропорта «Домодедово», мотивируя это необходимостью защитить интересы пострадавших в теракте. И даже несмотря на то, что пострадавшие готовы отозвать свои претензии к Каменщику, СКР от своих планов не отказывается. Это может указывать на то, что конечной целью инициаторов процесса является отъем собственности у Дмитрия Каменщика с помощью использования всяческих юридических процедур под предлогом помощи пострадавшим в теракте. Но ведь ни для кого не является секретом, что сначала происходит опись имущества, а потом — его продажа с аукциона. Причем продажа осуществляется, как правило, по бросовой цене. И уж точно не в интересах потерпевших.

Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов:

— Суть претензий СКР к Каменщику абсолютно противоречит международной авиационной практике. Вот вам последний пример: теракт в аэропорту Брюсселя, случившийся недавно. Там даже мысли ни у кого не возникло привлечь к ответственности владельцев брюссельского аэропорта или его гендиректора. А почему? Да потому что в конституциях практически всех стран мира, включая Россию, записано, что ответственность за безопасность граждан страны несет не директор аэропорта, магазина или рынка, а государство! И осуществляет оно эту функцию через соответствующие полномочные органы.

А вот у нас, причем почему-то только в «Домодедово», оказывается все иначе? Абсурд! И вот теперь вся страна с интересом наблюдает, как на фоне этого судебного дела идет борьба государственных структур-гигантов: с одной стороны, скажем так, конституционные гиганты — Генпрокуратура и суды, а с другой — чиновничье ведомство СКР. Генпрокуратура и суд уже давно установили невиновность владельца аэропорта в этом процессе. А СКР все еще настаивает на его вине. У меня все же теплится надежда, что победят в конце концов конституционные силы, а не СКР, который к таким силам, как выясняется, отнести нельзя.

Эти конституционные силы, в частности — суды, давно уже доказали, что на момент теракта в аэропорту «Домодедово» все делалось по существующим на тот момент законам и порядкам — никаких отклонений от них не было. Это же подтвердили и открытые выступления в СМИ лучших юристов страны. Совершенно однозначно доказано, что ответственность за недопущение теракта в «Домодедово» должны были нести те органы, которые по российской Конституции отвечают за безопасность. В данном случае — структуры МВД.

А все эти нечистоплотные «игры» вокруг дела Каменщика лишь отбивают желание любых — как российских, так и зарубежных — инвесторов от ведения совместного бизнеса в нашей стране, чего так активно добиваются власти нашей страны во главе с президентом. Если предположить, что Дмитрий Каменщик подаст документы в Международный европейский суд, то я вам на 110% гарантирую, что суд будет на его стороне. И это станет пощечиной не СКР и не конкретно г-ну Маркину — это будет пощечиной России и ее президенту. Странно, но именно этого, похоже, СКР сейчас и добивается.



комментарии (5):

супер бывалый      26/05/2016 [12:08:06]#1
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ-=ЭТО КАСАЕТСЯ камня....

Aviation EXplorer      26/05/2016 [12:17:21]#2
2 супер бывалый

Где и кем устанвлено, что Каменщик вор? Или для Вас любой богатый человек по определению вор? Если он вор, судите за воровство, а не по надуманным глупым обвинениям. Кстати, все суды, в которых Росимущество пыталось обвинять Каменьщика в воровстве, были проиграны. То есть суд установил, что Каменщик не вор. Но Вам, вероятно, на законы наплевать. Хочу напомнить, что в старину на Руси ворами называли как раз тех, кто плевал на закон.

супер бывалый      26/05/2016 [12:17:51]#3
не надо всех под одну гребенку. камень -преступник и это понятно ВСЕМ.

просто надо понять, что сажать надо многих....

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      26/05/2016 [13:00:41]#4
Что значит "понятно"? Где понятно? Кому понятно? Призываете жить по понятиям как в 90-е или 30-е? Или может все же научимся жить по закону? Может тогда и воров будет меньше?

Alexandre51      27/05/2016 [00:45:19]#5
Лучше было бы ратифицировать 20 статью конвенции об отмывании бабок.Важна дельта между тем, сколько заработал и с какой суммы заплатил налоги, и сколько потратил, или отложил детишкам на молочишко. Во всех цивилизованных странах именно так борются с коррупцией, отбирая дельту. А то в Питере стадион опять подорожал на 4 млрд. И никого это не волнует. Да и космодром что то обошёлся совсем недёшево. Понятно, что во всём этом виноваты пенсионеры, которым хватит индексировать пенсии. Да ещё и пенсионный возраст надо повысить. А здесь построили аэропорт, а делиться не хотят. Это точно влияет на авиационную безопасность.













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer