Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Эффективное региональное сотрудничество


1 декабря 2016 года Татьяна Анодина, АвиаСоюз


В декабре 1991 г. двенадцать новых независимых государств постсоветского пространства – одного из крупнейших регионов мира, понимая свою ответственность перед мировым авиационным сообществом, руководствуясь принципами Чикагской Конвенции о международной гражданской авиации, заключили межгосударственное Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. Были созданы и успешно функционируют все эти годы межгосударственные структуры – Межгосударственный Совет по авиации и использованию воздушного пространства – высший орган, и Межгосударственный авиационный комитет – исполнительный орган Межгоссовета.

Основной принцип межгосударственного Соглашения, как международного договора, – приверженность международным нормам, уважение национального суверенитета и суверенного воздушного пространства, взаимное доверие и общее стремление к эффективному и безопасному развитию авиации. 

За эти годы нам удалось создать и реализовать эффективный и сбалансированный механизм глобально-регионального сотрудничества в области гражданской авиации и авиационной индустрии, послуживший моделью для аналогичных организаций в других регионах мира, с которыми мы успешно сотрудничаем.

Мы с большим удовлетворением восприняли решение Евросоюза о создании в 2004 г. Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). По существу – это аналог МАК, с которым мы заключили международное соглашение и стали профессиональными партнерами.

Сегодня Межгоссовет и МАК взаимодействуют на основе международных, в том числе, в рамках полномасштабных, соглашений в области летной годности и безопасности полетов с Индией, Канадой, Китаем, США. Мы также на основе соглашений сотрудничаем со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, международными организациями, ИКАО, ИАТА, EASA, COCESNA, ИФАЛПА, ИТСА, СНГ, ЕврАзЭС и другими. Всего 75 государств и 19 международных организаций. Главное в нашей деятельности – сотрудничество с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). 

Тесно взаимодействуя с основными производителями авиационной техники России, Украины, США, государств Евросоюза, Канады, Китая, Бразилии и транснациональных корпораций, в т. ч., Эрбас, Боинг и др. Авиарегистр МАК сертифицировал более 150 типов воздушных судов (ВС) и двигателей. 

Ведущие авиакомпании нашего региона наряду с самолетами «Ту», «Ил», «Як», «Су», «Ан» широко эксплуатируют самолеты Боинг, Эрбас, АТР, Бомбардье, Эмбрайер, Цессна и др. Мы и дальше будем проводить эту работу транспарентно и недискриминационно, независимо от страны-производителя.

С именем Межгоссовета и МАК связаны важнейшие международные решения, принятые в рамках ИКАО:

✓    реализация эффективного регионального сотрудничества сопредельных государств;
✓    реализация принципа независимого расследования авиационных происшествий (АП) на базе новейших технологий;
✓    организация международной промышленной кооперации разработчиков и производителей авиационной техники не только нашего региона, но и с государствами Евросоюза, Американского континента, Китая, Индии, Израиля и других;
✓    наша региональная программа по борьбе с авиационным терроризмом оценена ИКАО, как одна из лучших в мире;
✓    успешно реализуется международная программа по контролю за обеспечением безопасности полетов.

И, наконец, широко реализуется концепция FANS ИКАО на базе глобальной спутниковой системы навигации GPS-ГЛОНАСС.
За исключительный вклад в реализацию этой международной программы и гражданское использование системы ГЛОНАСС, как важнейшей составляющей GNSS, автор этой статьи  получила как ученый и исследователь от имени 190 государств высшую награду ООН (ИКАО) – премию Эдварда Уорнера.

102 международных аэродрома и 550 типов аэронавигационных систем, сертифицированные МАК, дали качественно новые возможности для развития международной сети воздушных сообщений. 

Сегодня в нашем регионе открыто более 500 тыс. км международных воздушных трасс, в т. ч. по кроссполярным, транссибирским и трансазиатским маршрутам.

Важнейшее направление нашей деятельности в соответствии с руководством ИКАО по регулированию международного воздушного транспорта – содействие созданию экономических и организационных условий, обеспечивающих доступность авиаперевозок на основе демонополизации и либерализации рынка. 

Всего в рамках МАК действует 12 специализированных Координационных советов по различным областям авиатранспортной деятельности государств-участников Соглашения.

МАК, как международный независимый орган, зарегистрированный в этом качестве в ИКАО, провел расследования более 750 АП, в т. ч., самых крупных катастроф в 76 странах мира. Ни одно из заключений МАК не оспорено в процессуальном порядке. 

Совместно с коллегами из Международной ассоциации безопасности на транспорте ITSA, в которую входят 17 независимых органов расследования мира, в том числе, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Франции, Японии, Австралии и др., членами которой мы являемся 20 лет, МАК делает все, чтобы общество не потеряло доверия к авиаперевозкам. 

Мы постоянно публикуем и информируем наших коллег, доводим до общественности информацию о расследовании АП в целях совместной выработки рекомендаций глобального характера, направленных на повышение безопасности полетов международной гражданской авиации. Эти рекомендации направляются ИКАО. 

Эта работа и реализация разработанных мероприятий совместно с авиационными властями региона, принесла свои позитивные плоды. Период 2014-2015 гг. оказался для коммерческой авиации нашего региона самым безопасным за последнюю четверть века. 

Важнейшая помощь ИКАО в обеспечении безопасности полетов и подготовки авиаспециалистов в этой области обеспечивается на базе проекта ИКАО-МАК. Начатый одним из первых в 2000 г. в рамках технического сотрудничества серии COSCAP он и сегодня, по заявлению Президента Совета, является наиболее впечатляющим примером долгосрочного сотрудничества в области безопасности полетов. В рамках Проекта подготовлено более 8 тыс. специалистов по безопасности полетов и разработано 14 блоков эксплуатационных правил по безопасности полетов для авиационных администраций и авиакомпаний. 

В последнее время наш Проект активно включился и в деятельность Европейского бюро ИКАО для восточноевропейских стран. 

Расширяется практическое сотрудничество по оказанию помощи государствам региона в рамках программы «непрерывного мониторинга» (USOAP). Эта помощь оказалась эффективной в  Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, России и т. д. 

Межгоссовет и МАК благодарят глав государств за поддержку, а Президента ИКАО и Генерального Секретаря за помощь в развитии и расширении проекта ИКАО-МАК, в рамках которого можно воплощать в жизнь многие инициативы. Наш совместный проект с ИКАО доказал свою высокую эффективность и стал ориентиром для других подобных проектов в области регионального сотрудничества.

Региональное сотрудничество, являясь основой нашей деятельности, стало значимой темой и в рамках международной деятельности ИКАО.

В процессе работы по разработке Стандартов и Рекомендуемой практики, а также на конференциях и форумах, проводимых ИКАО, все чаще звучат призывы к расширению регионального сотрудничества с целью мобилизации ресурсов и достижения приоритетных задач в области обеспечения безопасности полетов. Этому способствуют положительные результаты создания региональных организаций и по расследованию АП (РАЙО), а также по контролю за обеспечением безопасности полетов (RSOO) в Центральной и Латинской Америке и Африканском континенте.

Отмечу, что Руководство ИКАО по созданию подобных региональных организаций (Doc 9946) содержит ссылку на МАК, как на образец реализации эффективного регионального сотрудничества в этой области.

Мы всегда открыты к диалогу и обмену мнениями, с удовольствием продолжим делиться опытом создания эффективной региональной организации. Приглашаем все заинтересованные стороны к сотрудничеству.

Я и мои коллеги всецело разделяем и поддерживаем основные девизы ИКАО: «Объединяя авиацию» и «Ни одно государство не останется без внимания». Именно их мы заложили в начале нашей деятельности, и они же будут лежать в основе нашей дальнейшей работы, в которой мы, занимая твердые позиции в международном сообществе, созданном 70 лет назад, безусловно, как и прежде, будем полагаться на поддержку и участие ИКАО.


комментарии (2):

OV4gmas      02/12/2016 [11:45:35]#1
Неудивительно, что нет комментариев. Созданный под шумок крушения СССР, он является только надзорным и карательным органом, ничего толкового не предложивший и не сделавший ничего для сохранения и возрождекния России, как авиационной державы. Старатели, да и только.

супер бывалый      06/12/2016 [08:22:42]#2
единственный журнал, опубликовавший никому не нужную статью никому не нужной организации.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer