Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Русский "Медведь": от Сталина до Трампа


12 ноября 2016 года Михаил Ходаренок, Газета.Ru


Основному стратегическому бомбардировщику ВКС России исполнилось 64 года. «Газета.Ru» вспоминает историю самолета, взлетевшего при Сталине и впервые участвовавшего в боевых действиях во время сирийской кампании ВКС России в 2015 году.

11 ноября 1952 года с подмосковного аэродрома в Жуковском в воздух впервые поднялся Ту-95 — советский бомбардировщик-ракетоносец, который до сих пор остается основным стратегическим бомбардировщиком Воздушно-космических сил России.

Запасной вариант для доставки

О наличии у СССР атомной бомбы официально объявил председатель Совета министров Климент Ворошилов 8 марта 1950 года. Первые советские ядерные испытания прошли еще в 1949 году. Но стране нужен был еще и носитель, способный достичь территории основного потенциального противника — США.

Самый современный из состоявших тогда на вооружении тяжелых бомбардировщиков — Ту-4 (копия американского самолета B-29) — на это рассчитан не был. Последовавший за ним межконтинентальный стратегический бомбардировщик Ту-85 еще с поршневыми двигателями уже мог дотянуться до целей в Америке с ядерным боеприпасом на борту. На нем удалось добиться дальности полета до 12 тыс. км при максимальной скорости около 600 км/ч. К концу 1951 года Ту-85 был готов к серийному производству, но его возможности уже не устраивали советское руководство.

Война в Корее показала бесперспективность развития бомбардировщиков с поршневыми силовыми установками вроде B-29 фирмы Boeing, которые активно сбивались советскими реактивными истребителями МиГ-15.

В США на смену B-29 уже были готовы серийные стратегические бомбардировщики В-36 фирмы Convair — самолеты, по летно-техническим характеристикам превосходившие Ту-85. При этом американцы активно вели работы по межконтинентальному стратегическому бомбардировщику В-52, скорость которого планировалась на уровне около 1000 км/ч. Чтобы не отстать в гонке вооружений, Советскому Союзу надо было срочно получить не уступающий американскому стратегический носитель атомного оружия.

Сроки были крайне жесткие. Опасаясь реального ядерного конфликта в ближайшей перспективе, руководство страны во главе со Сталиным требовало, чтобы новая машина поступила в части ВВС не позднее 1954 года.

К работе по созданию нового самолета подключили сразу два конструкторских коллектива: конструкторское бюро Владимира Мясищева и бюро Андрея Туполева. Руководство ВВС настаивало на применении в перспективном бомбардировщике только турбореактивных двигателей, обеспечивающих максимальную скорость.

Туполев отказался браться за создание реактивного самолета, считая задачу при существующих тогда турбореактивных двигателях невыполнимыми. Такая позиция вызывала раздражение у Сталина.

Именно это и привело к воссозданию ранее закрытого ОКБ Мясищева и передаче ему заказа на стратегический самолет. Однако, делая ставку на Мясищева, руководство ВВС все же не было до конца уверено в возможности достижения реактивной машиной требуемой дальности. В этих условиях было принято решение параллельно строить и более консервативный, как тогда представлялось, и менее скоростной самолет с турбовинтовыми двигателями. Одновременно какое-то время еще продолжались и работы по доводке поршневого Ту-85.

Таким образом, в СССР в начале 1950-х годов создавались реактивный, турбовинтовой и поршневой стратегические бомбардировщики.

Турбовинтовой проект в ОКБ Туполева получил обозначение «95» (позже — Ту-95, или изделие «В», по кодификации НАТО — Bear, «Медведь»). Первые работы над ним сотрудники музея конструкторского бюро относят еще к весне 1950 года. После множества исследований, которые проводились совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского, общая компоновка и основные параметры бомбардировщика стали более или менее ясны: самолет со стреловидным крылом и оперением, размерами и компоновкой фюзеляжа — как у Ту-85 и взлетной массой порядка 150 тонн.

В итоге Туполевым был рекомендован вариант с четырьмя турбовинтовыми двигателями со взлетной мощностью каждого 12–15 тыс. л.с. Они гарантировали практическую дальность полета не менее 13 тыс. км и скорость около 800 км/ч при взлетной массе до 200 тонн. Такая машина могла долететь с территории СССР до целей в США, сбросить там смертоносный груз и вернуться на родину.

Единственным существовавшим в то время мощным отечественным турбовинтовым двигателем было изделие ОКБ Николая Кузнецова ТВ-2Ф, созданное на основе германского двигателя Jumo 022 фирмы «Юнкерс». Но его взлетная мощность (6250 л.с.) была в два раза меньше, чем требовалось для будущего Ту-95.

Поэтому для первой опытной машины решено было сделать спарку из двух ТВ-2Ф, названную 2ТВ-2Ф. Для достижения нужной мощности предполагалось использовать четыре таких спарки. В дальнейшем каждую из них собирались заменить новым двигателем ТВ-12, с необходимой мощностью в одном агрегате. Для этого двигателя разрабатывался уникальные редуктор и винтовая группа с двумя огромными соосными четырехлопастными винтами противоположного вращения.

Выбор силовой установки из четырех турбовинтовых двигателей не оставлял практически никакой свободы для размещения двигателей — только на крыле или под ним. Так родилась никогда более не повторенная в мировой практике комбинация крыла со стреловидностью 35 градусов.

15 июля 1951 года в отделе технических проектов ОКБ Туполева под руководством Сергея Егера началось эскизное проектирование самолета. В августе того же года ВВС представили свои тактико-технические требования к машине: практическая дальность полета 15 тыс. км, максимальная техническая дальность 17–18 тыс. км, крейсерская скорость 750–820 км/ч, максимальная скорость 920–950 км/ч, практический потолок — 13–14 тыс. м и разбег — 1500–1800 м.

Уже осенью того же года эскизный проект Ту-95 был готов. Еще через год были готовы рабочие чертежи. В октябре 1951 года на «заводе №156» в Москве (сейчас ПАО «Туполев» на набережной Академика Туполева) приступили к постройке первого опытного образца — изделия «95/1» с четырьмя спаренными двигателями. Работы завершили меньше чем за год. 20 сентября машину передали на заводские испытания.

Катастрофа и перезагрузка

11 ноября 1952 года экипаж опытного летчика-испытателя, участника Великой Отечественной войны Алексея Перелета впервые поднял прототип Ту-95 в воздух. В 17-м полете, 11 мая 1953 года из-за разрушения шестерни редуктора третьего двигателя самолет «95/1» потерпел катастрофу, унеся жизни командира Перелета, бортинженера Анатолия Чернова, штурмана Кириченко и сотрудника Научно-исследовательского института специального оборудования Большакова. Часть экипажа при этом спаслась, по приказу Перелета покинув горящий самолет на парашютах.

Трагедия могла поставить крест на проекте Ту-95. В Министерстве авиационной промышленности всерьез рассматривался вопрос об отмене запуска Ту-95 в серию на Воронежском авиационном заводе №18 и переводе этого предприятия на производство стратегического бомбардировщика М-4 разработки Мясищева.

«Только благодаря железной выдержке и гражданскому мужеству Туполева и его коллег тему удалось спасти от закрытия», — без уточнения подробностей описывают ситуацию в КБ Туполева.

Дальнейшие работы по Ту-95 на втором опытном экземпляре — «95/2» — затянулись на два года. Изготовление этого планера закончили в ноябре 1952 года, а к декабрю на нем уже установили специально созданные двигатели ТВ-12 (позже в серии они именовались НК-12 — в честь конструктора Николая Кузнецова).

На заводские испытания самолет передали уже после смерти Сталина и расстрела курировавшего советский ОПК Лаврентия Берии, в январе 1955 года. 16 февраля 1955 года бомбардировщик «95/2» совершил первый полет.

Весной 1955 года базу ОКБ Туполева в Жуковском посетили новый первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и министр обороны СССР маршал Георгий Жуков.

Они внимательно осмотрели машину «95/2». Хрущев даже забрался в кабину самолета и посидел на месте пилота.

Внушительных размеров машина произвела благоприятное впечатление на руководство страны.Однако летом того же года произошло ЧП, которое опять могло поставить проект под угрозу, — у бомбардировщика «95/2» во время посадки отказали шасси. С борта сообщили на аэродром, что у самолета не работает как основная, так и резервная система выпуска шасси. Топлива на самолете было много, и он стал ходить по кругу, ожидая решения с земли. Можно было садиться «на брюхо», но при этом «95/2» получил бы серьезные повреждения и сложный ремонт задержал бы завершение испытаний.

На аэродром приехал Туполев с группой специалистов, которые начали анализировать проблему, изучая электросхемы машины. Положение спас главный радиоинжинер КБ, работавший с Туполевым еще в «шарашке» НКВД, Леонид Кербер.

Специалист предложил потерявшему надежду на благополучный исход бортинженеру удивительно простое решение — попробовать выключить всю электрическую систему корабля, а затем включить ее вновь.

Радиосвязь ненадолго прервалась, а затем с борта самолета доложили, что все вернулось в нормальный режим, а шасси выпускаются. Бомбардировщик благополучно приземлился. Причиной неполадки стало реле, заблокировавшее схему.
В сентябре 1955 года «95/2» выполнил полет на дальность 13 900 км со сбросом на полигоне 5000 кг бомб. Взлетная масса машины составила 167 тонн, крейсерская скорость — 750 км/ч, максимальная — 880 км/ч, практический потолок — 12 150 м. Самолет «95/2» стал образцом для первых серийных машин.

В августе 1955 года были выпущены первые два серийных Ту-95. Они и «95/2» были представлены на государственные испытания, которые начались в мае 1956 года. В ходе них «95/2» показал дальность 15 040 км. По результатам этих испытаний было решено установить усовершенствованные двигатели НК-12М с большей взлетной мощностью и увеличить запас топлива. Один из первых серийных самолетов был доработан с доведением запаса топлива до 90 тонн (вместо 80 тонн на «95/2»). Взлетная масса бомбардировщика при этом поднялась до 180 тонн.

Доработанная машина получила обозначение Ту-95М и должна была стать эталоном для серии. Ее испытания завершились осенью 1957 года. На них бомбардировщик показал максимальную скорость 905 км/ч, практический потолок 12 150 м и дальность полета 16 750 км.

Носитель для «кузькиной матери»

26 сентября 1957 года Ту-95 официально приняли на вооружение. В руководствах по эксплуатации практическая дальность для Ту-95 была обозначена расстоянием 12 100 км, для Ту-95М — 13 200 км. Семилетняя работа по созданию и доводке Ту-95 завершилась: СССР получил мощное стратегическое средство доставки ядерных и термоядерных бомб.

Самолеты Ту-95 для таких бомб отличались грузовым отсеком с постоянно поддерживаемой температурой и другими специальными дополнениями вроде шторок в кабинах экипажа для защиты от светового излучения.

В единственном экземпляре существовал самолет для советской термоядерной 100-мегатонной «Царь-бомбы» — Ту-95-202 (он же Ту-95В, или «заказ 242»).

Для этой модификации серийного Ту-95 сконструировали новый балочный держатель БД-95-242 с тремя замками, способный выдержать 24-тонное «изделие 202» и еще 800 кг его парашютной системы. Однако Ту-95-202 смог ее поднять.

30 октября 1961 года именно с этой машины экипаж Андрея Дурновцева сбросил «царь-бомбу» над Новоземельским полигоном. С аэродрома Оленья на Кольском полуострове Дурновцев взлетел майором, а приземлился уже подполковником.
Ту-95 неоднократно привлекали к реальному сбросу ядерных боеприпасов на полигонах. При этом обычно вместе с самолетом, несшим бомбу, летели другие машины авиаполка. Это делалось для ознакомления экипажей с поражающими факторами взрыва.

Различные варианты Ту-95 выполнялись узкоспециализированными. Первые Ту-95М — бомбардировщики, Ту-95К (К-20, К-22) и Ту-95МС — ракетоносцы, Ту-95РЦ предназначались только для разведки и целеуказания, Ту-126 — самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, Ту-142 — противолодочные самолеты.

Ту-95 установил несколько рекордов по дальности и продолжительности полета. В 1959 году будущий командующий дальней авиацией ВВС СССР Василий Решетников на самолете Ту-95 установил мировой рекорд дальности полета — 17 150 км. Экипаж пробыл в воздухе 21 час 15 минут.

Особенностью Ту-95 было использование в силовой установке самых мощных в мире турбовинтовых двигателей (до 15 тыс. л.с. в вариантах НК-12М, НК-12МВ и НК-12МП).

Применение таких двигателей в сочетании с огромными соосными четырехлопастными винтами создает дополнительные механические нагрузки на конструкцию самолета, а мощные акустические воздействия самых шумных в мире двигателей НК-12 не лучшим образом влияют на экипажи в длительных полетах.

Альтернативный стратегический бомбардировщик, созданный под руководством Мясищева, — М-4, а затем и 3М, превосходивший Ту-95 по скорости и некоторым другим техническим решениям, по своей концепции оказался ближе к американскому В-52. Дальность полета 3М была в пределах 12 000 км при большей, чем у Ту-95, скорости. Однако стоявшие на нем двигатели ВД-7М оказались очень невысокой надежности. Поэтому в эксплуатации машину переоснащали более старыми двигателями РД-3М, с которыми дальность значительно падала. Говорить после этого о самолете 3М как о стратегическом бомбардировщике уже не приходилось. Самолеты Мясищева после переоборудования перевели в разряд танкеров-заправщиков.

Боевое крещение спустя полвека

Всего в СССР было выпущено около 500 машин на базе Ту-95. К началу 1990-х годов соединения советской дальней авиации, вооруженные стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС, базировались на Украине, в Казахстане и на Северном Кавказе. В начале 1991 года Ту-95МС эксплуатировались в 182-м авиаполку в Моздоке, в 1006-м — в Узине на Украине, а также в 1023-м и 1226-м — в Долони (район Семипалатинска в Казахстане). В двух полках — 40-м и 79-м, базировавшихся в Украинке Амурской области, — имелись на вооружении Ту-95К и Ту-95К-22. В 49-м на аэродроме Дягилево в Рязанской области находились 11 учебных Ту-95У.

Украина от доставшихся ей стратегических бомбардировщиков отказалась: часть были переданы России в счет долга за газ, часть — уничтожены.

Сейчас Ту-95МС находятся на оснащении 184-го авиаполка на аэродроме в Энгельсе Саратовской области, 182-го и 79-го — в Украинке Амурской области.

30 июля 2010 года был установлен новый мировой рекорд беспосадочного полета для серийных самолетов Ту-95. За 43 часа два стратегических бомбардировщика пролетели около 30 тыс. км над тремя океанами (Атлантическим, Северным Ледовитым, Тихим), четырежды дозаправившись в воздухе.

Первое боевое применение стратегических бомбардировщиков Ту-95 состоялось 17 ноября 2015 года, спустя 60 лет после принятия машины на вооружение. Стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту-160 и Ту-95МС, никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях, получили боевое крещение в небе над Сирией. Ракетоносцы произвели пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования по объектам исламистов.

Оснащенный новейшими российскими крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101 с дальностью полета 5500 км Ту-95 может безнаказанно атаковать цели противника за пределами радиусов действия современных систем ПВО.

Такой способ применения в сочетании с большой дальностью полета позволяет «Медведю» оставаться актуальным компонентом стратегических ядерных сил России спустя полвека после начала эксплуатации.

В 2013 году началась очередная модернизация Ту-95. Все 35 российских самолетов Ту-95МС-16 (с ракетной системой «Спрут» из 16 крылатых ракет) будут доведены до версии Ту-95МСМ. Замене подвергнется радиоэлектронное оборудование, а планер и двигатели доработкам подвергаться не будут. На бомбардировщики будет установлен новый прицельно-навигационный комплекс, который позволит использовать новые стратегические крылатые ракеты Х-101. Добавится навигационный комплекс на базе ГЛОНАСС. Еще 28 бомбардировщиков Ту-95МС-6 с ракетной системой «Осина» на шесть ракет, согласно решению специалистов, модернизации уже не подлежат.

В ПАО «Туполев» уверяют, что Ту-95 могут успешно использоваться до 2040-х годов. В этом случае служба бомбардировщиков может приблизиться к 100-летнему рубежу. Американский конкурент Ту-95 легендарная «Стратокрепость» B-52 также в строю уже больше полувека и активно применяется ВВС США в операции против запрещенного в России «Исламского государства» в Ираке, несмотря на наличие гораздо более современных машин.

Сейчас открыта официальная статистика аварий по всем вариантам Ту-95. За более чем полвека из 500 самолетов в катастрофах и авариях были утрачены 22 самолета. Из них два (первый экспериментальный образец «95/1» и экспериментальный Ту-95М-55, существовавший в единственном экземпляре) были потеряны в ходе заводских испытаний в туполевском ОКБ. Девяти самолетов Ту-95РЦ лишилась авиация флота.

Только 11 аварийных случаев за полвека пришлись на Ту-95, Ту-95М, Ту-95К и Ту-95КМ непосредственно из состава дальней авиации. При чем две машины списали из-за аварийности и только девять погибли в катастрофах.

В семи случаях причиной аварий и катастроф являлись конструктивно-производственные недостатки. Пять из них пришлись на первые десять лет активной эксплуатации в войсках, когда еще шли интенсивные испытания и доводки машины.

«Газета.Ru» благодарит начальника музея ПАО «Туполев» Владимира Георгиевича Ригманта за предоставленные изданию материалы.


комментарии (2):

OV4gmas      14/11/2016 [22:30:27]#1
Отличная статья, спасибо. Гордость и горечь вызывает:гордость за нашу советскую авиацию и горечь сегодняшнего дня за разрушенный авиапром.

герра      15/11/2016 [09:50:00]#2
Всё же "шумят" воздушные винты, перекрывающие звук самого двигателя."Шумишко" можно ведь и подрезать, если винты заменить на винтовентилятор СВ-27, ну и редуктор поправить на другое передаточное число. И удельный расход топлива подойдёт к 0, 3кг/кгсхчас. 100-летие эксплуатации Ту-95 и его модификаций будет очень славным!













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBr6MB
Тут http://courier.youdo.com/products-delivery/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer