Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия не сможет заменить "Боинги" и "Аэробусы"


20 октября 2016 года Сергей Серебров, Утро.ru


Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве военно-промышленный комплекс, в начале недели заявил о нежелании поддерживать закупку иностранных гражданских самолетов, тогда как в стране могут производиться свои собственные. "Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов, в случае, если такого рода самолет может производиться в России, - приводит слова Рогозина "Интерфакс". - Это жесткий барьер, который мы запускаем для защиты национального рынка, исходя из того, что мы великая авиационная держава, и просто стыдоба закупать иностранные самолеты".

Пассаж вице-премьера вызвал бурную дискуссию как в профессиональной среде, так и среди обывателей в соцсетях. С одной стороны, в качестве главного довода используется то, что Россия является наследницей ведущей авиационной державы СССР, где благополучно выпускались все виды и типы гражданских воздушных судов. По мнению сторонников этой идеи, наличие советской конструкторской школы, наработок и производственных мощностей может послужить основой для возрождения гражданского авиастроения. И усложнение процедуры закупки иностранных лайнеров может стать хорошим стимулом для этого.

В экспертной среде, представители которой знают о происходящем в отечественной авиационной индустрии не понаслышке, оптимизма в отношении заявления Рогозина просматривается значительно меньше.  

"Чтобы от чего-то импортного отказаться, надо сперва аналог этого чего-то у себя научиться производить, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. - А для этого надо, самое малое, лет десять интенсивной целевой поддержки отечественного гражданского авиастроения. Российское правительство не делало это даже в те годы, когда в бюджете были деньги и были ресурсы, и сложно понять, откуда Рогозин собирается найти их в нынешние времена".

Действительно, как показала практика последних лет, прежний опыт и наработки не особо помогают российским авиастроителям в создании современных конкурентоспособных самолетов.

Проект SSJ100 ("Суперджет") стал многоговорящим примером того, как на создание относительно современного и мало чем выдающегося среднемагистрального лайнера было потрачено времени и денег как на разработку и производство полноценного дальнемагистрального самолета. Не меньшая неприятность заключается в том, что созданный в таких муках самолет практически невозможно продать на рынке, как за рубежом, так и в самой России. Несмотря на увесистые "бумажные" портфели заказов, физически авиакомпании покупают его крайне неохотно. И это притом что значительная часть деталей и комплектующих SSJ100 имеет иностранное происхождение.

Определенные надежды возлагаются на среднемагистральный МС-21 от КБ "Иркут", теоретически способный заменить хотя бы некоторые популярные западные модели. Однако до поступления этой машины в авиакомпании еще далеко, и как сложится его судьба в эксплуатации, и не постигнет ли его такая же участь, как и SSJ100, неизвестно. Так же нет особых надежд, что в случае удачного исхода МС-21 будет производиться в количестве, необходимом авиакомпаниям. Отдельный вопрос вызывает инфраструктура обслуживания самолетов, которую "Боинг" и "Аэробус" создают по всему миру на протяжении десятилетий.

Вместе с тем, если следовать логике Рогозина, среднемагистральные самолеты в России производятся. Это, в свою очередь, может означать, что можно приступать к постепенному закрытию шлагбаума перед их самыми распространенными конкурентами - "Боингом 737" и А-319-320. В этом случае российские авиакомпании действительно рискуют столкнуться с дефицитом самолетов. Поверить в то, что иностранные машины будут заменены новыми российскими, невозможно, потому что в это невозможно поверить. И "Боинг", и "Аэробус" создавали свои конструкторские бюро и заводы на протяжении десятилетий, выстраивая кооперацию и сервисную инфраструктуру. Ни "Сухой", ни "Иркут" ничего подобного в обозримом будущем осуществить не смогут чисто физически.

С дальнемагистральными самолетами ситуация обстоит еще хуже, учитывая разговоры о возобновлении выпуска Ил-96. Этот прекрасный для своего времени самолет, даже если его выпуск в пассажирском исполнении будет возобновлен, уже не сможет конкурировать с иностранными машинами ни по топливной экономичности, ни по надежности эксплуатации. Вовсе не из-за того, что самолет настолько плох, а, скорее, из-за своего морального устаревания. Самолет "вышел из игры" ввиду отсутствия модернизаций, через которые проходят все самолеты ведущих производителей, разработанные также далеко не вчера.

И в тоже время наличие Ил-96, следуя логике Рогозина, может также послужить поводом для закрытия рынка или ухудшения условий закупки иностранных дальнемагистральных лайнеров.

Так как же быть в сложившейся ситуации и не стоит ли тогда забыть об отечественном авиапроме, как это сделали многие страны?

Вряд ли это будет правильным решением. Как бы печально это ни звучало, лидерство в гражданском авиастроении Россией сегодня утрачено, и этот факт необходимо принимать как данность. Создание современного пассажирского самолета - сложнейший процесс, базирующийся на высоких технологиях, больших деньгах и многолетнем непрерывном опыте. Со всем этим у отечественного авиапрома пока не все хорошо: в конструкторских бюро почти не осталось специалистов, способных работать по-современному; на заводах нет ни оборудования, ни соответствующих кадров; а финансовые схемы иностранных компаний куда удобней для приобретения российскими эксплуатантами именно их продукции.

И все же выход из ситуации, похоже, есть. Достаточно вспомнить пример бразильского "Эмбраера", который был создан практически на пустом месте, только благодаря желанию и грамотной политике властей страны. Последние не бросались запрещать "Боинги" и "Аэробусы". Вместо этого они приложили усилия и средства для привлечения специалистов и технологий. При этом для нового бразильского самолета никто не создавал тепличных условий. Напротив, "Эмбраер" стал полноценной современной маркой в жесткой конкуренции с ведущими производителями, а быть может, даже и благодаря ей. Сегодня воздушные машины этой бразильской компании продаются по всему миру, во всех основных нишевых группах, кроме дальнемагистральной. Чем не пример для российского авиапрома…   


комментарии (2):

герра      22/10/2016 [16:14:58]#1
Раз Сереброву сказать/написать можно , то и ответить надо.Единожды нарисовал буквами вариацию на тему: "фюзеляж Ил-76 + крыло Ту-95 + винтовентилятор СВ-27=супергрузовик". И на эту же тему:"фюзеляж Ил-62 + крыло Ту-95 + винтовентилятор СВ-27= суперпаксовоз". Основание: взлётные массы и Ил-62, и Ил-76, и Ту-95 примерно одинаковы, с почти равными потребными тягами (11, 5-12, 0 тонн) , имея в виду тягу СВ-27. Не, ну отказаться всегда от всего можно-было бы от чего отказываться и в пользу чего.

Простой инженер      24/10/2016 [17:13:56]#2
Дык ССЖ и делали по идеологии Ембраера, "в широкой международной кооперации". Нет?













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer