Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


МАКС-2015: Авиастроение России на пороге перемен


31 августа 2015 года Леонид Нерсисян, Regnum


Ну вот и настало время подводить окончательные итоги XII международного авиационно-космического салона МАКС-2015 — сегодня, 30 августа, проходит последний день этого мероприятия, посвящённый уже исключительно демонстрационным полётам для массового посетителя и не обременённый большими делами. Рассмотрим авиасалон с военной и гражданской точек зрения.

Военная составляющая — демонстрация, немного новинок и мало контрактов
 
Громких военных новинок на МАКС-2015 на этот раз увидеть не пришлось — это были несколько симуляторов для обучения полётам, отдельные компоненты для боевой техники, прототипы беспилотников (ни один из которых, в общем-то не находится «в шаге» от принятия на вооружение). Пожалуй, больше всего порадовала корпорация «Тактическое ракетное вооружение», представившая целую линейку новых авиационных ракет с очень серьёзными характеристиками. Все они находятся в 2−3 годах от принятия на вооружения и крупносерийного производства, а финансовое состояние компании одно из лучших в российском ВПК.
 
Контракты были подписаны Иорданией — на парашютные модернизированные платформы П-7 для десантирования техники с самолётов Ил-76. Такие самолёты в небольшом количестве в Иордании имеются, однако, учитывая приезд «высокой» делегации ближневосточной страны во главе с королём Абдаллой II, можно предположить, что в скором времени будет заключена сделка на закупку нескольких легендарных транспортников в новой модификации — Ил-76МД-90А.
 
Из реальных военных авиационных контрактов можно отметить лишь покупку Белоруссией очередной партии из 4-х новых учебно-боевых самолётов Як-130, а также намерения приобрести ещё 8 машин. В сумме, при исполнении всех контрактов и намерений, Минск получит в своё распоряжение 20 самолётов такого типа. Помимо этого, белорусы приобрели 5 единиц зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2Э и радиолокационную станцию «Противник-Г».
 
Российская же армия, согласно подписанному в Жуковском контракту, получит 3 корабельных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-М». МЧС же получит 2 обновлённых транспортника Ил-76МД-90А.
 
Гражданская авиация: SuperJet-100 и МС-21 — спаситель
 
Интересной информацией, распространённой на МАКС-2015 стал прогноз «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК) о глобальном рынке гражданской авиации на период до 2034 года. Прогнозы ОАК по потребностям России в самолётах на этот период несколько меньше, чем у Boeing и Airbus — если российская компания считает, что на рынке будет реализовано примерно 860 машин, то европейцы и американцы рассчитывают примерно в 1100 машин. Все компании сходятся в одном — что большинство машин будет реализовано в сегменте узкофюзеляжных самолётов с количество пассажиров более 120. По данным ОАК это будет спрос на 750 подобных машин, а российским предложением на «вакантные» места станет среднемагистральный МС-21, первый полёт которого планируется в 2016 году. Российский гигант рассчитывает реализовать несколько сотен машин на отечественном рынке, а также побороться за места в мировом. Удастся ли реализовать эти планы мы начнём понимать в 2018—2020 годах, когда начнётся серийное производство самолёта. Кстати, интересным моментом стала конкуренция на МАКСе между «Объединённой двигателестроительной корпорацией» с перспективным отечественным двигателем ПД-14, и американской Pratt & Whitney с серийным двигателем PW1000G — оба мотора были продемонстрированы на авиасалоне. Лётные испытания продукта от ОДК начнутся в ноябре этого года, однако есть сомнения, что ПД-14 успеют «довести» к моменту выпуска первых серийных МС-21, поэтому позиции готового «американца» пока кажутся сильнее.
 
Что же касается единственного в России гражданского самолёта, находящегося в крупносерийном производстве — SukhoiSuperJet-100 (SSJ-100), то на авиасалоне были реализованы 32 машины с опционом на ещё 28, которые также будут с высокой степенью вероятности реализованы. Таким образом, сумма сделки достигает $2 млрд. Также стало известно о намерениях «Аэрофлота» до конца года купить ещё 20 машин. Тем не менее, этого пока мало, чтобы достичь целевого выпуска в 60 самолётов ежегодно. Единственная реальная надежда — иранский контракт на 100 SSJ-100, который может быть подписан после снятия со страны санкций.
 
Как итог, мы видим пятикратное падение количества подписанных контрактов на гражданскую авиацию по сравнению с МАКС-2013 — 60 (вместе с опционом на SSJ-100) против 278. Выручка ОАК же упала с $9 млрд до $2 млрд.
 
Лётная программа и массовые посещения
 
Что касается лётной программы — посетители ожидаемо увидели большую часть российских современных и перспективных боевых самолётов и вертолётов. Исключение составил штурмовой вертолёт Ми-28 и пилотажная группа «Беркуты», летающая на таких машинах. После трагедии, случившейся совсем недавно — 2 августа, когда на конкурсе «Авиадартс» потерпел крушение Ми-28, а один из «Беркутов», полковник Игорь Бутенко, погиб, машину не рискнули пока везти на авиасалон, а уж пилотажной группе ещё некоторое время надо будет «приходить в себя». Кроме того, в отличие от МАКС-2013, не было итальянский, французских и китайских пилотажных групп. Если с европейцами в нынешних условиях всё понятно, то с китайцами не очень.
 
Количество же посетивших мероприятие примерно аналогично прошлому разу — окончательных данных за 30 августа пока нет, но приблизительное количество побывавших на авиасалоне за все дни уже понятно — примерно 450 тысяч человек.
 
Выводы
 
Официальных данных по стоимости военных контрактов, подписанных на авиасалоне нет. Однако их количество очень небольшое — примерно $100 млн за 2 Ил-76, $60 млн за 4 Як-130, $90 млн за 5 «Тор-М2Э», $30−40 за «Панцирь-М», $15−20 млн за запуск испанского спутника PEZ с помощью ракеты-носителя «Днепр». Количество десантных платформ П-7, проданных Иордании неизвестно, однако их стоимость не очень велика. В сумме мы имеем примерно $300 млн. Если прибавить это к «гражданке» и мелким сделкам, то получится примерно $2,5 млрд. Для примера, на МАКС-2013 было подписано соглашений на $21 млрд, а на МАКС-2011 — $16 млрд. Последний раз такие низкие деловые результаты были в 2007 году — $3 млрд. Конечно, контракты на авиасалонах — это больше шоу, так как все они составляются заранее, но тем не менее очевиден переходный период в российском авиастроении — все реальные новинки ожидаются через 2−3 года, а многие старые разработки постепенно теряют свой потенциал на рынке. От новинок зависит судьба российского авиастроения, а не «модернизированного советского».
 


комментарии (6):

Читатель 1      31/08/2015 [23:02:28]#1
Всё это фарс, имитация деятельности! Сколько лет топчемся на месте. Давайте так, в СССР были Ан-2 и Ан-28 -что Россия делает взамен?
Ан-24 и Як-40 -что Россия производит из этого класса самолётов?
Ту-134 и Ту154 -ну да ССЖ делаем вроде...
Ил-62, Ил-86 взамен мы сейчас ничего не производим!!! А если взять количество вводимых в строй новых самолётов, например в 1975 и в 2015 то будет сразу понятно что в России авиапрома нет

Nicky      01/09/2015 [14:31:08]#2
Читатель 1
И к чему такой накал страстей?
Всё, что вы рассказываете, возможно - но при "идеальных условиях", а не когда страну лихорадит, да ещё "метастазы" после перестроек всяких и демократизации 90-х.
Восстанавливать - оно, знаете ли, сложнее и дольше, чем ломать...

ССИ      01/09/2015 [15:29:12]#3
Так, даже и не пытаются восстанавливать.... Только, якобы в Тыву, да в Бурятию, да на Ямал кучу аэропланов продаем... Где там столько населения, чтобы летать???

Читатель 1      02/09/2015 [13:07:30]#4
К чему накал страстей? да к тому, что что курс выбранный более десятка лет назад на замещение отечественного авиапарка иностранными самолётами был изначально ошибочен и преступен! Если бы не пассивность или недальновидность (а ещё хуже ангажированность) отдельных госчиновников, то авиапром не пришлось бы восстанавливать. К чему пришли с иномарками? Как дела у Ютейра, а последняя новость убила -АФЛ покупает ТСО (75%) за 1 рубль! Что же госпожа Плешакова как то резко стала плохим менеджером, а ещё недавно награждалась премиями.

Сашочек      07/09/2015 [18:18:17]#5
Читатель 1 02/09/2015 [13:07:30] #4
К чему накал страстей?

Накал, даже ниже того, который должен был бы быть по состоянию отрасли.
По факту В России не стало авиастроения, которое всегда было базой, обеспечивающей отечественные же авиакомпании российскими самолетами. По такому состоянию отрасли все ответственные сверху донизу, занимающие должности даже на одну ступеньку ниже президентской, давно должны быть изгнаны за профнепригодность - их действиями ликвидирована важнейшая отрасль. Это не метафора, ибо не стало заводов в Самаре, Саратове, Смоленске, на издыхании по гражданским самолетам заводы в Ульяновске, Казани, Воронеже - они ничего (НИЧЕГО!!!!) не производят для авиакомпаний.
Любое политбюро (название условное, имеется в виду высшее политическое руководство) должно было бы привлечь к ответственности соответствующих членов правительства, руководителей крупных и мелких холдингов, головных НИИ, предприятий, имеющих даже маленькое отношение к делам в авиастроении. Неприменение мер по привлечению к ответственности даст всем этим лицам возможность безнаказно и дальше гробить остатки отрасли. Этого особенно и не надо объяснять - МАКС-2015 - апофеоз упадка в гражданке - ничего не просто нового, но и того, что могло бы дать технику в ближайшей перспективе, пусть даже для компаний, занимающихся местными перевозками.

"... курс выбранный более десятка лет назад на замещение отечественного авиапарка иностранными самолётами был изначально ошибочен и преступен!

Именно преступен! Более того - он задумывался именно для достижения таких результатов. Его идеологи и сегодня определяют важнейшие направления в экономике и многих высокотехнологических отраслях. Это руководители экономического, промышленного и финансового блока. Это созданные ими ОАКи для прикрытия собственного зада. Они торпедировали все направления в ФЦП по развитию авиации, в которые удавалось вписать нужное для авиаперевозчиков, или что-то отечественное. Они делали все вопреки положениям президентских Основ политики в области авиационной деятельности, той прежней, утвержденной Путиным, а не той последней, в которой все, защищающее российское в авиастроении , вычеркнуто...

Сашочек      07/09/2015 [18:19:10]#6
Читатель 1 02/09/2015 [13:07:30] #4
К чему накал страстей?

К чему пришли с иномарками? Как дела у Ютейра, а последняя новость убила -АФЛ покупает ТСО (75%) за 1 рубль! Что же госпожа Плешакова как то резко стала плохим менеджером, а ещё недавно награждалась премиями.

Кого угодно, но Ольгу Плешакову не трогать!!!! Она создала прекрасную авиакомпанию! И не виновата она в том, что в России валютный кризис принял неадекватные обстановке (ценам на нефть) масштабы и глубину.
Не будь этих "достижений" у России компания бы развивалась прекрасно.
Зря зам. по экономике "Трансаэро" обратился за помощью к В.Окулову, давнему "другу" и завистнику авиакомпании "Трансаэро". Сдается, что именно он увел решение вопроса от варианта, когда бы был создан пул банков для поддержания компании и реструктуризации ее задолженности. Этот вариант считается тривиальным в практике бизнеса России и применяется сегодня в абсолютном большинстве подобных обстоятельств.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer