О кадровых перестановках в наблюдательном совете ОРКК "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе и подтвердил сотрудник аппарата правительства. По словам одного из них, принципиальное решение об уходе господина Клепача де-факто принято, оно будет формализовано на одном из заседаний совета. Несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности утверждают, что сейчас ведутся консультации по его дальнейшей работе в отрасли: "Возможно, он войдет в состав наблюдательного совета госкорпорации "Роскосмос" или даже возглавит его". Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал вчера Владимиру Путину представить кадровые предложения по формированию органов управления "Роскосмоса" уже в ближайшее время. Андрей Клепач от комментариев "Ъ" отказался.
Предложение возглавить наблюдательный совет ОРКК господин Клепач получил в марте 2014 года, когда работал заместителем министра экономического развития. После своего избрания он перешел на работу в ВЭБ. "Этот банк активно работает с космической отраслью, и мне была предложена позиция, где я бы мог работать не только с проектами в этих отраслях, но и продолжать макроэкономическую работу, но увязанную с отраслевым и региональным анализом",— объяснял он в интервью телеканалу "Россия 24".
Источник "Ъ" в ОРКК говорит, что уже тогда с господином Клепачем была достигнута договоренность о том, что он будет уделять большое внимание именно развитию корпорации и сконцентрируется на проведении реформы отрасли: "В ВЭБе этому не препятствовали".
По информации "Ъ", новым председателем наблюдательного совета ОРКК станет бывший глава космического агентства Олег Остапенко, освобожденный от должности 21 января 2015 года. Тогда, напомним, Дмитрий Медведев выступил с предложением создать госкорпорацию "Роскосмос", а ее главой назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. В тот же день господин Комаров возглавил космическое агентство "на переходный период", а и. о. главы ОРКК стал его заместитель Юрий Власов (см. "Ъ" от 22 января). Господина Остапенко премьер предложил назначить в "совет директоров одной из холдинговых компаний, которая будет работать в структуре "Роскосмоса"".
Однако обещанного места господин Остапенко долгое время не получал и в апреле самостоятельно трудоустроился проректором по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. При этом, как рассказал собеседник "Ъ" в Кремле, экс-глава агентства в конце марта написал письмо Владимиру Путину, в котором сетовал на отсутствие предложений от Роскосмоса и выражал готовность трудиться на любой должности. Как утверждает собеседник "Ъ", с письмом ознакомился глава АП Сергей Иванов: "Он был готов согласовать назначение Остапенко только после разговора с Рогозиным и Комаровым". Возражений он, по всей видимости, так не услышал, и кандидатура экс-главы Роскосмоса была согласована к назначению на пост председателя совета ОРКК. Получить комментарий самого господина Остапенко "Ъ" вчера не удалось.
Отметим, что бывшие руководители космической отрасли после увольнения оставались рядом с ней. Юрий Коптев, возглавлявший с 1992 по 2004 год Росавиакосмос, перешел сначала в Министерство промышленности и энергетики, а после обосновался в научно-технических советах "Ростеха", Роскосмоса и ОРКК. А первый глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволенный в 2011 году по совокупности провинностей (например, утопление в Тихом океане трех спутников ГЛОНАСС в 2010 году), работает в компании "Российские космические системы".
Программа преобразования ракетно-космической отрасли предусматривает сохранение ОРКК даже после создания госкорпорации, но с изменением ее функционала: например, от нее в "Роскосмос" перейдут вопросы международного сотрудничества, оперативного управления, экономики и финансов, юридические и бухгалтерские службы. На смену ОРКК со временем придут вертикально интегрированные структуры — после определения их точного количества руководство "Роскосмоса" намерено поставить вопрос об окончательной ликвидации ОРКК (см. "Ъ" от 15 июля).