Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертикаль власти Порошенко: из автодилеров в авиапром и выше


23 июня 2015 года Диана Михайлова, РИА Новости Украина


Тянувшаяся уже второй год интрига со сменой руководства государственного предприятия "Антонов" пришла к неожиданному, но, скорее всего, окончательному финишу.

В субботу, 13 июня, президент Петр Порошенко представил трудовому коллективу нового руководителя. Накануне этого визита первый заместитель государственного концерна "Укроборонпром" Сергей Пинькас уже сообщил антоновцам о предстоящей перестановке, после чего будущего шефа назначили советником президента — генерального конструктора и включили в состав делегации, отбывающей на 51-ую международную авиационно-космическую выставку "Le Bourget-2015".
 
Днем ранее, а именно 10 июня, был подписан акт приема-передачи ГП "Антонов" из подчинения Министерства экономического развития и торговли в структуру ГК "Укроборонпром", что и сделало возможным последовавший процесс оперативной смены менеджмента без участия членов Кабинета министров. В тот же день возглавлявший "Антонов" с мая 2005 года Дмитрий Кива написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вечером того же дня приказами по "Укроборонпрому" оно было удовлетворено, и третьим за 11 последних месяцев и.о. президента-генерального конструктора ГП "Антонов" был назначен народный депутат от "Блока Петра Порошенко" 42-летний Михаил Гвоздёв. Судя по официальной информации на сайте Верховной Рады, высшее образование ему удалось получить всего лишь пять лет назад, будучи уже депутатом Хмельницкого областного совета, а трудовую деятельность начать в возрасте 27 лет в качестве менеджера многочисленных компаний, торгующих импортными автомобилями, учредителями которых были юридические лица из оффшорных зон Великобритании и США, а также из России.
 
Утром 13 июня, за несколько часов до ожидаемого визита президента, Гвоздёв прибыл на предприятие и, предъявив приказ о своем назначении, уже руководил встречей. После ознакомления с работой авиазавода, образцами продукции, персоналом и территорией ГП "Антонов", во внутреннем дворе которого за ночь был снесен памятник Ленину, а также закрашен российский флаг на борту стоящего в 10-м цеху военно-транспортного самолета Ан-70, принятого на вооружение министерства обороны Украины еще 19 января 2015 г., Порошенко провел краткое совещание с ведущими специалистами. В ходе выступления президент "поставил задачи перед новым руководством и уточнил их для конструкторского бюро предприятия в условиях, когда против Украины ведется необъявленная, коварная и жестокая война, и какая-либо кооперация и совместное производство авиакосмической и оборонной продукции с Россией стали невозможными в принципе".
 
По мнению президента, "авиастроение определенно является сейчас стратегическим сектором, важным как для безопасности, так и для экономики государства. Очень надеюсь, что последнее решение правительства, когда объединяются самолетостроительный потенциал "Антонова" с возможностями "Укроборонпрома", даст синергию, должен дать новое дыхание украинской авиации. Главное, что нам нужно — совместить опыт конструкторского гения, фантастических традиций машиностроения с современными традициями менеджмента. Это не только возможно, но является приоритетной задачей руководства как предприятия, так и "Укроборонпрома". Хотел бы видеть в государственном оборонном заказе на 2016 год продукцию "Антонова".
 
По словам Порошенко, в контексте интеграции в "Укроборонпром" ГП "Антонов" будет возобновлен государственный заказ, в котором "приоритетными должны стать выполнение заказов по созданию перспективных транспортных и специализированных самолетов, беспилотных летательных аппаратов, созданию новой авиатехники". 
 
Глава государства обратил внимание на возможность развития сотрудничества предприятия с иностранными партнерами, странами-членами НАТО: "Укроборонпром" должен воспользоваться тотальной поддержкой всего мира и значительно углубить сотрудничество с западными странами. Нам есть, что предложить миру". Президент отметил важность ускорения программы импортозамещения комплектующих изделий на самолетах "Антонов" и наращивание темпов серийного производства самолетов, а также переориентацию на новые рынки сбыта и новых партнеров. Правительство должно обеспечить соответствующие условия для успешного функционирования предприятия и выполнения этих задач, и "дать ему возможность работать на полную".
 
Порошенко отметил, что как президент будет оказывать поддержку развитию предприятия и продвижению его продукции в мире: "Я верю, что это лишь начало возрождения славы вашего предприятия, мы поддержим настолько, насколько сможем поддержать в условиях войны". После завершения совещания новый руководитель ГП "Антонов" подписал приказ о назначении Дмитрия Кивы генеральным конструктором, в результате чего тот лишился права финансово-хозяйственной деятельности. Другим приказом главой делегации "Антонова" на выставке во Франции назначался сам Михаил Гвоздёв. Уже на следующий день самолетом Ан-158 все члены делегации отбыли в аэропорт Ле Бурже неподалеку от Парижа, куда днем ранее прибыл единственный украинский летный экспонат – военно-транспортный самолет Ан-178, совершивший первый вылет 7 мая т.г. 
 
Интересно, что 10 июня пресс-служба "Укроборонпрома" обнародовала заявление, в котором сообщила о том, что "самолёты ГП "Антонов" будут продаваться через партнёрскую сеть "Укроборонпрома", которая эффективно работает в разных странах мира. Это поможет решить проблему с дистрибуцией продукции украинского авиационного предприятия". Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Роман Романов так объяснил принятое решение: "Буквально в любой стране мира к нам подходят потенциальные покупатели, которые интересуются транспортными самолётами. Потенциал Украины в этом вопросе очень известный во всем мире, но последние десятилетия этот потенциал последовательно уничтожался. Наша задача — возродить некогда знаменитую школу украинского авиастроения".
 
Между тем, ГП "Антонов", которому "по убеждению представителей власти, это поможет вывести предприятие из затяжного кризиса", получило за 2014 г чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в размере 3,347 млрд грн, показав чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета 39,295 млн грн и поставив на экспорт самолетов.
 
Наибольший доход, не достигший и 3 млрд грн за тот же период среди предприятий, входивших в госконцерн, получил "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря-Машроект", тогда как весь "Укроборонпром", согласно февральскому сообщению его пресс-службы, в 2014 году изготовил продукции и предоставил услуг на более чем на 10 млрд грн, что стало результатом совместной работы более 100 предприятий оборонно-промышленной отрасли, объединяющих около 60 тыс. человек. Результаты первого квартала 2015 г для ГП "Антонов" были еще более впечатляющими: чистая прибыль достигла 330,45 млн грн, а чистый доход вырос почти в два раза — до 947,24 млн грн, при этом на самом предприятии было задействовано около13,5 тыс. работников. Аналогичной информации, как по отдельным предприятиям, так и по всему концерну в открытом доступе обнаружить не удалось. Тем не менее, на вопрос, кто кого будет "выводить из кризиса", особенно финансового, ответ был уже вполне очевиден.
 
Делегацию Украины, состоящую из 40 человек, на выставке возглавил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский, а в ее состав вошли генеральный директор государственного концерна "Укроборопром" Роман Романов, заместитель министра экономического развития и торговли в структуру Руслан Корж, командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины генерал-полковник Юрий Байдак, и.о. генерального директора ГК "Укрспецэкспорт" Павел Букин и другие руководители и представители Государственного космического агентства Украины, ГП КБ "Южное", АО "Мотор-Сич", "Укроборонпрома" и ГП "Антонов".
 
Столь представительный состав делегации не принес, однако, обещанного президенту быстрого успеха. Во время авиасалона были подписаны уже анонсировавшиеся контракты с Королевством Саудовской Аравии на разработку военно-транспортного Ан-132 и строительству завода по его сборке в г. Таифа, а также договора о намерениях на поставку десяти Ан-178 Азербайджану и двух — Китаю. Детали заключенных сделок не разглашаются, но называются "многомиллионными", однако даже при самом благоприятном развитии событий они блекнут на фоне подписанных в Ле Бурже 934 контрактов на поставку готовых самолетов, 835 соглашений на поставку авиационных двигателей и 142 контрактов по изготовлению вертолетов на общую сумму свыше 140 млрд долл.
 
Еще более удивило авиационных экспертов заявление на выставке нового куратора украинского авиапрома — генерального директор ГК "Укроборонпром" Романа Романова: "Президент и правительство Украины определили авиационный сектор как стратегический для безопасности и экономики государства. Главная цель – увеличить годовой выпуск самолетов до 50 штук в год, а затем достичь уровня выпуска СССР – 200 машин в год". Для справки: в прошлом году на экспорт из Украины было поставлено целых 3 готовых новых самолета. 
 
Сможет ли столь существенно улучшить данные показатели очередная группа эффективных менеджеров, до сего дня не имевших ничего общего с авиацией? Ведь за прошедший год они сумели отличиться лишь затянувшимся стартом серийного производства отечественных бронированных машин "Дозор-Б", закупкой списанных британской армией бронеавтомобилей "Саксон" и просрочкой контракта на поставки танков "Оплот".
 
Возможный ответ на этот вопрос может быть найден из анализа списка руководителей штабов кампании Порошенко на прошедших весной 2014 года выборах президента Украины. В Херсонской области в этом качестве выступал Роман Романов, в Хмельницкой – Михаил Гвоздёв, в Черкасской – Олег Свинарчук (позднее поменял фамилию на Гладковский). Все трое до своего похода во власть, занимались продажей автомобилей: Романов через "Автопланета плюс", Гвоздёв – "Гранд Авто" и "Ауди Центр Хмельницкий", а Гладковский еще в 2009 г. приобрел контрольный пакет акций автомобильной корпорации "Богдан" у Петра Порошенко. Судьба автомобилестроительной отрасли в Украине хорошо известна. Импорт иностранных машин ее практически полностью уничтожил. Нетрудно заметить, что в настоящее время именно эта группа автодилеров, дружно посетивших Ле Бурже, выстроила абсолютную вертикаль власти от президента до самого прибыльного государственного предприятия в сфере оборонно-промышленного комплекса.
 
В принципе на этом можно закончить. Очевидно, что президент Порошенко просто продолжает целеустремленно и последовательно устанавливать фактически личный контроль над всеми мало-мальски ценными государственными и негосударственными активами, остающимися на территории Украины. Трудно сказать, будут ли они приносить после смены менеджмента прежние прибыли новым "хозяевам", но вот для украинского государства и промышленности эти процессы будут однозначно убыточными.


комментарии (2):

Сашочек      23/06/2015 [15:10:45]#1
Коллектив ГП "Антонов" замечательный, очень продуктивный.
Остальные, описанные в тексте моменты, общие для постсоветского пространства.
Возможно, отсутствие конкурентов, нацеленных на его уничтожение, и квалификация коллектива ГП "Антонов", поможет ему лучше сохраниться, чем остальным на этом пространстве.

Mongooavia      24/06/2015 [17:19:48]#2
Ну все, братья украинцы. Учите английский. Эрбас и Боинг скоро получат команду Фас. Сколько у вас народу в авиапроме трудятся? На улицу....













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj1Fv
Рекомендуем: http://nnovgorod.youdo.com/remont/otdelochnye/tag/brigadi/, лучшие цены по ссылке.
Откроем без проблем: http://remont.youdo.com/unblock/lock/damage/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer