Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Superjet пролетел над Парижем


21 июня 2015 года Елена Платонова, Газета.Ru


Во Франции завершается международный авиасалон в Ле-Бурже. Российское участие в нем нельзя назвать успешным: был заключен лишь один контракт на три самолета SSJ-100. Не дожидаясь окончания авиашоу, руководство корпорации вылетело из Парижа для участия в Петербургском экономическом форуме. Но и там ни об одном контракте объявлено не было. Пока SSJ-100 приходится иметь дело лишь с внутрироссийским рынком, страдающим от избыточной провозной емкости.

Надежда российского авиапрома — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) оказался обделен вниманием зарубежных покупателей на международном авиасалоне в Ле-Бурже.
 
Единственный заключенный контракт — на поставку трех самолетов SSJ-100 в адрес российской авиакомпании «Якутия». Стоимость контракта, учитывая каталожную цену SSJ-100 около $30 млн, оценивается менее чем в $100 млн. Основная деловая часть международного аэрокосмического салона в Ле-Бурже завершилась еще в пятницу, после чего на авиасалон были допущены обычные зрители.
 
Результат «Гражданских самолетов «Сухого» (ГСС) оказался даже хуже, чем на прошлогодней выставке в британском Фарнборо, где российская делегация от Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) присутствовала в сокращенном составе из-за проблем с выдачей виз в Соединенное Королевство представителям российского бизнеса и СМИ. В 2014 году ОАК все же удалось заключить контракт на поставку семи SSJ-100 казахстанской авиакомпании Bek Air.
 
Основной конкурент российского SSJ-100 – бразильская Embraer – оказался более востребован на парижском авиашоу. Embraer удалось собрать заказы на более чем 93 самолета семейства E-Jet, из них 50 самолетов — под твердый заказ на сумму $2,6 млрд.
По факту на долю Embraer пришлись все заключенные на авиасалоне в Ле-Бурже контракты по поставкам региональных узкофюзеляжных самолетов.
 
Тем временем канадская Bombardier, еще один конкурент российского SSJ-100, не смогла заключить ни одного контракта на поставку своих новых региональных самолетов CSeries. Этот год в целом для проекта CSeries оказался не столь удачным, как ожидалось: в апреле о возможности отказаться от поставок 32 самолетов заявила российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс и Ко» (ИФК), но окончательного решения пока не принято. Впрочем, объем портфеля заказов на самолеты CSeries значительно выше, чем на SSJ-100.
 
Битва гигантов
 
Традиционными лидерами по объему заключенных контрактов на авиасалоне в Ле-Бурже стали европейский Airbus и американский Boeing.
 
Совокупный стоимостный объем портфелей заказов двух крупнейших в мире авиастроительных корпораций превысил $100 млрд.
В этом году Airbus удалось обойти своего американского конкурента, заключив контрактов на поставку 421 самолета на общую сумму в $57 млрд. Американскому Boeing удалось заключить договоры на 331 лайнера общей стоимостью $50,2 млрд. Выхватить пальму первенства у американского Boeing, лидировавшего первые три дня по объему портфеля заказов, удалось после заключения крупного контракта с центральноевропейским дисконтным авиаперевозчиком Wizz Air, который заказал у Airbus 110 узкофюзеляжных самолетов A320neo за $12,5 млрд.
 
Если сравнивать количество твердых заказов, то лидерство осталось за Boeing, продавшим 145 самолетов по твердым контрактам на сумму $18,6 млрд. У европейского Airbus твердых заказов — только 124 самолета на сумму $16,3 млрд.
 
Несмотря на столь внушительные суммы, авиасалон в Ле-Бурже в 2015 году уступил и прошлогодней выставке в Фарнборо, и авиасалону в Ле-Бурже в 2013 году по общему объему заключенных сделок.
 
В 2014 году на международном авиашоу в Фарнборо было продано по 700 самолетов общей стоимостью $115,5 млрд. Два года назад на выставке в Ле-Бурже были заключены твердые контракты на общую сумму более чем $134 млрд.
 
Против популярности американской продукции Boeing в текущем году играет укрепившаяся американская валюта, сделавшая самолеты Boeing более дорогими. Ухудшение покупательной активности среди авиакомпаний и лизингодателей связано также с недостаточными темпами строительства воздушных судов. Большинству заказчиков придется ждать годами, прежде чем начнутся первые поставки по контрактам. В связи с этим Airbus и Boeing объявили о намерении повысить объемы производства: Airbus планирует поднять строительство самолетов A320 (наиболее популярного среди покупателей) с текущего уровня в 42 самолета до 50 к началу 2017 года. Boeing также намерен увеличить производство B737 с нынешнего уровня в 42 самолета до 52 к 2017 году.
 
Впрочем, грандиозные планы крупнейших авиастроителей могут разбиться о производственные мощности их основных поставщиков.
Накануне выставки в Ле-Бурже руководители ключевого поставщика двигателей для Boeing и Airbus — CFM International — призвали авиапроизводителей не рассчитывать на увеличение объемов строительства выше запланированного до 2020 года. «Мы не можем так быстро наращивать производство», — заявил изданию The Wall Street Journal Франсуа Бастин, исполнительный вице-президент CFM International, совместного предприятия General Electric и Safran.
 
Неудачным авиасалон в Ле-Бурже оказался и для больших широкофюзеляжных самолетов. Если Boeing удалось заключить контракт хотя бы на 20 лайнеров B747-8, продав их российской транспортной группе «Волга-Днепр», то европейский авиаконцерн не смог заключить ни одного контракта на поставку Airbus A380.
 
Полученные результаты вполне соответствуют мнению аналитиков из Boeing, который в преддверии выставки в очередной раз ухудшил прогноз по спросу на воздушные суда такой вместимости (более 400 кресел) на ближайшие 20 лет.
 
Любопытно, что европейский Airbus, тоже опубликовавший прогноз по спросу на самолеты в первый день авиасалона, наоборот, повысил прогноз по продажам больших широкофюзеляжных самолетов типа A380.
Петербург вместо Парижа
 
Российская ОАК, по всей видимости, и не рассчитывала на фоне сложившейся экономической и политической ситуации в мире на рекордные продажи на авиасалоне в Ле-Бурже. Нынешняя экспозиция ОАК в Ле-Бурже оказалась значительно скромнее, чем в минувшие годы, – в первую очередь из-за отсутствия военной техники. Очевидно, руководство ОАК решило сосредоточить деятельность по продажам на таких зарубежных рынках, как Китай, Индия, арабские страны и страны Латинской Америки, – то есть в тех регионах, которые пока не вовлечены в активную политическую конфронтацию между Россией и Западом.
 
Глава ОАК Юрий Слюсарь, не дожидаясь окончания авиасалона в Ле-Бурже, вылетел в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме, на котором у ОАК было больше возможностей для обсуждения поставок гражданских самолетов.
Формат форума позволял не только заключить контракты, обсуждение которых обычно начинается задолго до самих авиавыставок, но и решить наиболее остро стоящие для гражданского крыла ОАК вопросы: финансирование сделок по покупке SSJ-100 и возможное создание лизинговых компаний на новых зарубежных рынках сбыта.
 
В ходе форума Слюсарь сообщил о намерении учредить в Индии лизинговую компанию для продвижения SSJ-100. Подобный финансовый инструмент компания намерена использовать и в Китае, о чем заявлялось в начале мая, и в арабском регионе.
 
Но и на Петербургском форуме о контрактах по продаже SSJ-100 объявлено не было. Единственным официальным заявлением стало выступление представителя Никарагуа Лауреано Факундо Ортега Мурильо, который сообщил о том, что
 
Никарагуа рассматривает возможность покупки SSJ-100. Найти финансовые средства для сделок Никарагуа рассчитывает в России. Не станет ли Никарагуа очередным убыточным покупателем SSJ-100, какими оказались ранее Armavia, «Московия», Sky Aviation и «ЮТэйр», покажет время.
 
В ближайшее время SSJ-100 будет востребован и реализовываться в основном на внутреннем рынке. Для этого российские власти, которые не оставляют надежду реанимировать отечественный авиапром, оказывают финансовую поддержку не только самой авиастроительной корпорации, но и главным финансовым посредникам – лизинговым компаниям.
 
Так, по словам замглавы Минфина Татьяны Нестеренко, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) будет докапитализирована на 30 млрд руб. для того, чтобы эти средства пустить на сдачу в финансовый лизинг 32 самолетов SSJ-100. Эти средства необходимы ОАК для оплаты 10 уже созданных самолетов и строительства еще 22 воздушных судов в будущем, уточнили в Минпромторге.
 
Помощь государства может получить и лизинговая компания ИФК. Госгарантии на 20 млрд руб. на выполнение контракта по поставке 20 лайнеров SSJ-100 для «Аэрофлота» помогут перевести этот контракт в твердый заказ, передало слова Слюсаря РИА «Новости».
 
Главным вопросом остается то, насколько в нынешних экономических условиях российская гражданская авиация, страдающая от избыточной провозной емкости, нуждается в новых самолетах.
 
Согласно последнему прогнозу Boeing, спрос на новые самолеты в странах СНГ (из которых основная доля спроса приходится на Россию) в ближайшие 20 лет будет самым низким в мире и составит около 1,15 тыс. единиц. Концерн за год понизил прогноз на 13,5%. Еще в прошлом году Boeing прогнозировал спрос на уровне 1,33 тыс. единиц. По этому показателю СНГ в текущем году оказалось даже ниже Африканского региона, спрос на новые самолеты в котором достигнет 1,17 тыс. штук.


комментарии (7):

Сашочек      23/06/2015 [08:37:31]#1
Комментариев нет!
К этому нас настойчиво вели верхи, игнорируя мнение специалистов и с удовольствием выслушивающие сладкие речи погосянов, алешиных, окуловых, которые никогда не были настоящими специалистами-профессионалами, но рисовали для верхов захватывающие дух перспективы завоевания мирового рынка!

В итоге верхи вложили в "проекты" этих проходимцев сотни миллиардов долларов и загнали себя в замкнутый круг, из которого не видят элементарного выхода и... продолжают вкладывать, вкладывать, вкладывать... новые народные миллиарды в пропасть.
Опомнитесь, прекратите возню! Этот самолет не нужен ни российским, ни, тем более, западным авиакомпаниям. Пиарщики Супера сами не заметили, как перешли на разговоры только о локальных рынках, забыв о мировых. В этот рынок попал и российский, для которого Супер - самый неподходящий продукт. Он не может использоваться в государственных авиакомпаниях и для нужд силовых ведомств по той причине, что является изделием, полностью контролируемым спецслужбами Запада. Для него в России не построено полос.

Вернитесь к нормальным российским проектам, например, трудягам Туполей (Ту-204СМ, Ту-324, Ту-414, Ту-330). Семейство Ту-204 (включая Ту-334) сможет остановить бесконечный убегающий поток миллиардов долларов из России (если она вам дорога). Семейство Ту-324, заменяющее самолеты Як-40 и Ту-134, позволит восстановить межрегиональное сообщение в стране. В недавнем прошлом они обеспечивали свыше четверти перевозок в стране и это обеспечат Ту-324 и Ту-414.

К сожалению, сами Туполя продолжают находится в позиции "под авторитетом Погосяна".

гидроплан      23/06/2015 [09:47:33]#2
Пришлось недавно лететь супером...впечатления как от лады сделанной на экспорт...шумновато и не очень удобно, но с внешней претензией на дороговизну...

AKM      23/06/2015 [09:51:32]#3
"Superjet пролетел над Парижем" - Звучит, как "фанера над парижем"

Bruno      24/06/2015 [16:01:30]#4
Вот так. Факты говорят за себя))) А по новостям опять доширак.

Kominik      24/06/2015 [22:39:09]#5
Интересно слушать про избыточные провозные емкости, а кто заставляет Аэрофлот и иже с ним хапать все новые и новые самолеты, а потом предлагать поставить часть на бетон? Ну не бред ли это сивой кобылы?Не от этого ли пояаляются все новые и новые гениальные инициативы о безвозвратных билетах, овербукинге, что еще придумают господа Савельев и К?Лишь бы половчее обобрать пассажира?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      27/06/2015 [15:25:08]#6
Прежде чем рассуждать о чем-нибудь с серьезным видом, надо хоть немного понимать механизмы, работающие в ГА. Всё, что Вы высказали, обыкновенная демагогия.

Васюганец      03/07/2015 [09:12:40]#7
Уважаемый GRV.Периодически получается услышать или читать ваши перлы.Как сказал всем известный персонаж одного известного фильма-Когда вы говорите такое впечатление, что вы бредите.Могу сказать Вам со всей откровенностью, вы напоминаете экспертов ВЛЭК.Никогда не занимались лечением больного, но пытаются давать умные советы.Прокатитесь по стране, зайдите в любой летный отряд, сходите на завод-авиационный, поговорите не с директоратом, а простыми рабочими, если вы захотите, они вам объяснят-от чего в хлебе дырочки.Скажу вам простыми словами вы очень далеки от жизни-москва это еще не вся Россия!!













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс



Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSsuy
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/dlv/spb/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer