JACDEC специализируется на том, что фиксирует инциденты в области гражданской авиации и на основании совокупности этих показателей составляет рейтинги. Учитываются пассажиропоток (за последние 30 лет), количество человеческих жертв (также за последние 30 лет), случаи полной потери воздушных судов (не имеет срока давности), а также разные «серьезные инциденты» (тоже без срока давности). При этом, как отмечает издание, критерии отнесения к «серьезным инцидентам» описаны довольно расплывчато.
Учитывая это, кажется странным тот факт, что в ТОП рейтинга попала именно эта авиакомпания, которая в прошлом году не раз попадала в новостные сводки из-за различных авиапроисшествий. Причем, как отмечает «Совершенно секретно», «речь шла именно об инцидентах, подвергающих пассажиров серьезному риску».
Издание перечисляет лишь некоторые из них: «В конце ноября 2014 года Boeing 767, летевший по маршруту Хабаровск-Бангкок, был вынужден вернуться обратно из-за неустойчивой работы двигателя. В октябре при посадке в Екатеринбурге у самолета «Трансаэро» из Антальи задымилось шасси. Причиной стал разрушившийся тормозной цилиндр. В сентябре лайнер «Трансаэро» при вылете из Барселоны загорелся в воздухе - неисправный двигатель охватило пламя и самолету пришлось час кружить в воздухе, вырабатывая топливо перед посадкой».
Почему уважаемое немецкое бюро называет компанию безопасной? Чтобы разобраться с логикой рейтинга, журналисты «Совершенно секретно» обратились к экспертам бюро. «Пришедший в редакцию ответ подписал директор JACDEC Ян Рихтер. «Мы рассматриваем безопасность как отсутствие несчастных случаев», - сообщил он, пояснив, что в рейтинге учитываются количество инцидентов, число перевезенных пассажиров и число погибших в результате несчастных случаев. Причем эти цифры берутся не за отчетный год, а чуть ли не за всю историю существования компании».
На официальном сайте бюро (http://www.jacdec.de/about-safety-ranking/) есть такое пояснение: «В нашем рейтинге мы различаем, привел ли авиационный инцидент к гибели пассажиров или нет. И в том, и в другом случае инцидент будет записан в нашу базу данных, но в конечном итоге смертельный инцидент окажет значительно большее влияние на результат расчетов».
А как же тогда быть с высокой оценкой компании в рейтинге? Причем немецкие эксперты оказались прекрасно осведомлены об имевших место происшествиях с российским авиаперевозчиком. «В целом, база данных JACDEC включает девять инцидентов с безопасностью, в которых принимали участие самолеты «Трансаэро». Четыре из них относятся к категории «Серьезные инциденты», - признается в своем письме Ян Рихтер.
«Но JACDEC не видит проблем с безопасностью во всех этих пожарах и отменах рейсов, - отмечает издание. - Так же, как и сама «Трансаэро». После того как в интернет-версии газеты был опубликован материал о странностях рейтинга, в редакцию пришло письмо от представителя самой авиакомпании, в котором утверждается, что ««Трансаэро» на протяжении последних пяти лет подряд является единственным российским перевозчиком, занимающим верхние позиции рейтинга JACDEC. Появление «Трансаэро» в рейтинге в нынешнем году не является неожиданным».
Авиаэксперты отмечают явную странность калибровки. «На мой взгляд, такой подход - оценка всего жизненного цикла авиакомпании - несколько субъективен, - «Совершенно секретно» приводит мнение главного редактора портала AVIA RU Network Романа Гусарова. - Действительно, у авиакомпаний разные истории, разные были эпохи в развитии гражданской авиации. Какие-то авиакомпании были первопроходцами, им досталось больше всего. Поэтому сравнивать авиакомпании нужно было бы, на мой взгляд, на фиксированную глубину времени, допустим, на 10 лет или на 25 лет. Но не брать какие-то бесконечные цифры».
Отсутствие авиакатастроф сегодня, увы, не дает гарантий, что этого не случится завтра, об этом говорит и глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев: «Достоверной методики, на основе прошлой жизни компании прогнозирующей, какой компания будет сегодня, нет. Если в прошлом аварий не было, это не значит, что их и завтра не произойдет».
«Но, возможно, авторам подобных рейтингов стоит принимать во внимание не только случаи гибели пассажиров, но и другие ситуации, невозможные при нормальной эксплуатации воздушных судов? Что ни говори, а горящие двигатели и ломающиеся шасси никак не способствуют безопасности полетов, а говорят, скорее всего, о серьезных проблемах в осмотре и техобслуживании, от которых недалеко и до настоящих трагедий. Да и пассажиры, далекие от авиационной проблематики и читающие в прессе бравурные сообщения о высоких местах компаний в рейтингах безопасности, имеют право знать, как на самом деле эти рейтинги составляются и какие существенные моменты при этом игнорируются», - заключает издание.