Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аудиторы уличили Росавиацию в неэффективном использовании средств


20 февраля 2015 года Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Известия


Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)». Как показали контрольные мероприятия, Росавиацией не были достигнуты плановые значения целого ряда показателей программы — таких как сроки ее реализации, количество введенных объектов, эффективность вложения бюджетных средств.

Кроме этого, критике подверглась подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО «Алмаз-Антей» — за некачественное исполнение договоров. По всем фактам нарушений Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести надзорные мероприятия и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.
 
Программа модернизации, утвержденная постановлением правительства РФ 1 сентября 2008 года № 652, предусматривает меры по техническому перевооружению инфраструктуры аэронавигации, внедрению перспективных наземных, бортовых и космических средств и систем аэронавигации, технологий метеорологического обеспечения, создание единой системы поиска и спасения и другие меры.
 
В материалах доклада отмечено, что ранее в 2013 году из-за неэффективной работы по реализации программы срок ее окончания уже переносился с 2015 на 2020 год, также были перенесены и сроки достижения плановых значений.
 
Несмотря на это, как показала последняя проверка Счетной палаты, до сих пор не было введено в эксплуатацию ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи. Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.
 
С 2011 года до первого полугодия 2014 года на реализацию программы было направлено 10 млрд рублей (2,7 млрд — федеральный бюджет, 6,3 млрд — внебюджетные средства). Основным источником внебюджетных средств стали аэронавигационные сборы.
 
Счетная палата определила, что исполнение расходов федерального бюджета на реализацию программы Росавиацией организовано на низком уровне. А при неисполнении плановых показателей программы модернизации Росавиация сама выступала за сокращение бюджетных ассигнований.
 
В декабре 2013 года по предложению Росавиации утвержденная сумма бюджетных ассигнований была уменьшена на 429,2 млн рублей, или на 38%. Таким образом, в течение 2013 года года значительная часть средств, первоначально предусмотренных на реализацию программных мероприятий, не была использована. То же произошло и в 2014 году, в котором общая сумма бюджетных ассигнований (894,6 млн рублей) в июне была уменьшена на 310 млн рублей, или на 34,7 %. Из оставшихся 584,6 млн рублей по состоянию на 1 ноября 2014 года Росавиацией использовано лишь 32,9 млн рублей, или 5,6%.
 
Согласно данным Счетной палаты, в ноябре-декабре 2014 года бюджетные ассигнования уменьшены на 464,9 млн рублей, или на 79,5 %. По итогам 2014 года исполнение составило 79,1 млн рублей.
 
Как отмечено в докладе, в результате значительная часть финансовых ресурсов, выделенных Росавиации на реализацию программных мероприятий, в течение года практически была заморожена, по предназначению не использовалась и не могла быть перераспределена на другие цели. Так что причины несвоевременного и неполного выполнения программных мероприятий не в недостаточности ресурсного обеспечения, а в организации работы.
 
Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский рассказал «Известиям», что существующие проблемы связаны с трудностями выполнения очень сложных заказов, реализуемых в рамках модернизации Единой системы организации воздушного движения. Основную вину за несвоевременность выполнения программы в Росавиации возложили на концерн ПВО «Алмаз-Антей».
 
— Росавиация и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на протяжении всего периода исполнения государственной программы модернизации ЕС ОрВД проводили активную работу по ускорению темпов выполнения работ, предусмотренных контрактами, со стороны подрядных организаций. Однако несвоевременность ввода в эксплуатацию новых объектов и неосвоение денежных средств связаны прежде всего с нерасторопностью подрядчика — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», — пояснил Извольский. — ПВО «Алмаз- Антей» (в настоящее время — концерн воздушно-космической обороны) специализируется в основном именно на продукции военного назначения и не обладает достаточным опытом создания сложных систем обслуживания воздушного движения, которые должны быть сконструированы на основе стандартов международной организации гражданской авиации (ИКАО). Более того, в последнее время концерн заявил о резком удорожании — почти на 40% — всего оборудования, которое должно быть установлено в рамках реализации программы.
 
Как пояснил Извольский, нерасторопность концерна вынуждает Росавиацию, следуя указаниям Счетной палаты, своевременно перераспределять денежные средства на другие объекты с последующим восстановлением финансирования в будущие годы, что предусмотрено законодательством. При этом случаев нецелевого использования средств на модернизацию Единой системы организации воздушного движения Счетной палатой не выявлено.
 
В материалах проверки было отмечено, что «Алмаз-Антей», определенный указом президента единственным поставщиком товаров, работ и услуг по программе, с возложенной на него обязанностью не справился, а выполнение значительной части договоров, заключенных с концерном как с единственным поставщиком, фактически осуществлялось субподрядными организациями. Обязательства по разработке проектно-сметной документации концерном выполнялись несвоевременно и некачественно.
 
При этом Росавиация претензии и иски в связи с некачественной разработкой проектно-сметной документации к генпроектировщику не предъявляла, хотя в отдельных случаях, как было отмечено в докладе, концерн отказывался выполнять работы по проектно-сметной документации, которую сам же и разрабатывал. В частности, в 2010 году концерн ПВО «Алмаз-Антей» практически отказался от выполнения строительно-монтажных работ по объектам Единой системы организации воздушного движения.
 
В пресс-службе концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Известиям» сообщили, что в 2014 году специалистами центра проектирования объектов аэронавигации концерна была проделана большая работа в рамках реализации программы по модернизации ЕС ОрВД.
 
— Концерном получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и результатам инженерных изысканий по 14 объектам и по проверке достоверности сметной стоимости по пяти объектам. Особого внимания заслуживает работа в Санкт-Петербурге, — сказали в «Алмаз-Антее». 
 
Из доклада следует, что эффективность использования денежных средств, направляемых на реализацию программы, снижалась из-за отсутствия должной взаимоувязки в сроках выполнения мероприятий. Так, стоимость ежегодного остатка оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, которое не вывозилось со складов поставщиков, а передавалось на хранение производителям, превышала 500 млн рублей, а по состоянию на 1 января 2013 года — 909 млн рублей. При этом оборудование не вывозится со складов от 8 месяцев до 4 лет, что приводит к сокращению гарантийного срока его использования.
 
Наибольшей же критики со стороны ревизоров подверглось ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», входящее в структуру Росавиации.
 
Согласно результатам проверки, госкорпорацией допущены необоснованные расходы, которые фактически нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 млн рублей. Отмечено два случая (один на 49,4 млн рублей, другой — на 55,9 млн рублей), когда были заключены договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства не представляется возможным. В результате выплаченные авансы подрядчиком не отработаны и не возвращены. Сам подрядчик объявлен банкротом, а поручитель исключен из реестра юридических лиц.
 
Кроме этого, конкурсные процедуры в рамках программы проводились с нарушением законодательстве о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков.
 
За проверенный период госкорпорацией оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 млн рублей, а часть услуг оказана в интересах Росавиации, Минтранса и «Аэрофлота».
 
Заместитель директора международного сотрудничества и протокола — пресс-секретарь ФГУП «Госкорпорации по организации воздушного движения» Николай Ивашов отказался комментировить претензии Счетной палаты.
 
Генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев рассказал о том, что даже в столичном регионе, которому по понятным причинам уделяется особое внимание, можно обнаружить множество проблем с организацией воздушного движения.
 
— Для того чтобы понять, насколько важна эта программа, необходимо знать, что гражданская авиация состоит из трех частей: авиакомпании, аэропорты и управление воздушным движением. И представьте, что третий компонент будет отсутствовать или просто очень плохо работать. От этого может пострадать вся отрасль. Но, к сожалению, система управления воздушным движением у нас колоссально отстала, — сказал он. — Уже 4–5 лет как мы не можем реформировать ее даже на уровне Москвы, тогда как именно здесь на диспетчерскую службу наибольшая нагрузка. Если при нормальной нагрузке диспетчер должен вести не более 4–5 машин в воздухе, то они сейчас ведут более 10. Тем временем увеличиваются объемы перевозок, интенсивность полетов, требования к безопасности полетов должны повышаться.
 
Виктор Горбачев сообщил, что московский Центр управления построен, но, по его сведениям, не оснащен оборудованием, имеющееся оборудование не обкатано, дублирующих систем на построено, а сейчас работает та система, которая строилась еще к Олимпиаде-80.
 
— Москва нуждается в этом обновлении больше других по причине своей загруженности: четыре аэропорта, Раменское, Жуковский, военные аэродромы в радиусе 100 км. Столица обслуживает более 50% всего пассажирского потока РФ. Домодедово — 32 млн пассажиров, Шереметьево — 30 млн, Внуково — 8 млн. Но если даже ею не занимаются, то можно себе представить, что в остальных городах России, — подчеркнул он. — Поэтому, если уж Счетная палата обнаружила такие злостные нарушения, то со стороны Генпрокуратуры уже должны последовать реальные действия в отношении не только Росавиации, но и всех ведомств, которые курируют данный вопрос и покрывают игнорирование исполнения данной программы.


комментарии (5):

Myrtyny      25/02/2015 [01:29:56]#1
Но что скажет Генпрокуратура?

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      25/02/2015 [21:33:04]#2
Ничего Генпрокуратура не скажет, так как Росавиация не растратила, а наоборот - сократила расходы, ввиду отсутствия в стране производимого оборудования. А иностранное закупать нельзя, это вопрос безопасности.

КЕНТАВР      01/03/2015 [10:11:33]#3
2 GRV

Ничего Генпрокуратура не скажет, так как Росавиация не растратила, а наоборот - сократила расходы, ввиду отсутствия в стране производимого оборудования. А иностранное закупать нельзя, это вопрос безопасности.


Росавиация не сократила расходы (что было бы правильно, если бы объекты были построены за меньшие деньги), а вынужденно заморозила инвестиции. Упущенные сроки приведут к удорожанию строительства по известным причинам (курс доллара и т.п.). Алмаз уже объявил об удорожании оборудования.
Основные причины срывов программы и неиспользования средств по степени убывания:
1. Невыделение земельных участков, находящихся в ведении МО.
2. Никакое качество проектов (кстати, как-то прошедших госэкспертизу)
3. Выигрыш строительных тендеров сомнительными строительными фирмами с штатом 3 человека, но предлагающими низкие цены.
4. Низкий уровень самой программы модернизации. Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием, которое авиационное сообщество уже вывело из эксплуатации или выведет в ближайшее время.
5.Только на 5 месте отсутствие производимого оборудования
6. Низкий уровень координации работ по всей цепочке от заказчика до исполнителя.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      01/03/2015 [17:37:19]#4
2 КЕНТАВР

Это в Вашем списке на пятом месте. А в списке Росавиации, отсутствие необходимого оборудования и несоответствие требуемым характеристикам уже установленного, стоят на первом месте. Читайте внимательней пункт 4: Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием. Вывод: Зачем тратить деньги на объекты под устаревшее оборудование или которые ещё неизвестно каким оборудованием будут оснащены и требования к ним могут быть изменены? По сути, Росавиация не допустила разбазаривания госсредств.

КЕНТАВР      01/03/2015 [19:32:04]#5
2 GRV

А в списке Росавиации, отсутствие необходимого оборудования и несоответствие требуемым характеристикам уже установленного, стоят на первом месте. Читайте внимательней пункт 4: Очень много ненужных проектов оснащения морально устаревшим оборудованием. Вывод: Зачем тратить деньги на объекты под устаревшее оборудование или которые ещё неизвестно каким оборудованием будут оснащены и требования к ним могут быть изменены? По сути, Росавиация не допустила разбазаривания госсредств.

Я бы с Вами согласился, если бы Росавиация не допустила включения морально устаревшего оборудования в Программу и тем более не стала бы его устанавливать.
Если приведете случаи отказа от реализации хоть одного проекта по причине несоответствия современным требованиям, готов признать плодотворность работы Росавиации.
А пока что и разбазаривание налицо и виртуальная экономия, маскирующая замораживание инвестиций.
Мой список очень легко проверить, взяв для анализа навскидку любой проект, реализованный или неудавшийся на земле Минобороны.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer