Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сбербанк первым начинает борьбу за активы "Трансаэро"


25 ноября 2015 года Александр Раскин, Мария Амирджанян, Известия


В среду 25 ноября судья арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Мирошниченко начинает рассматривать первое  дело о банкротстве  авиакомпании «Трансаэро», которое инициировал Сбербанк.

По оценкам экспертов, долг авиакомпании перед банком составляет около 6 млрд рублей. Сам факт того, что именно Сбербанк первый подал иск о банкротстве, позволит банку иметь некоторые преференции.

— Главное преимущество Сбербанка — это возможность рекомендовать суду кандидатуру «своего» внешнего управляющего. Он будет заниматься сбором информации об имуществе «Трансаэро», которое можно будет реализовать и вернуть свои деньги, — рассказывает «Известиям» адвокат по арбитражному праву Андрей Кузьмин. По словам юриста, впоследствии нельзя исключать, что именно Сбербанк сможет собрать пул из кредиторов, которые поддержат его кандидатуру арбитражного управляющего в процессе банкротства.

— А именно от арбитражного управляющего во многом зависит, что именно достанется кредиторам от имущества банкрота — говорит Кузьмин.

Юрист предполагает, что таким образом Сбербанк просто пытается оказаться в более выгодной позиции перед началом дележки активов «Троансаэро». Ведь кроме Сбербанка в числе банков-кредиторов есть и другие — Альфа-банк, ВТБ», Абсолют Банк, Новикомбанк, Газпромбанк, МКБ, «Международный финансовый клуб», банк БФА. 

С начала сентября 2015 года, когда стало известно о финансовых проблемах перевозчика, в Арбитражный суд поступили десятки исков — от поставщиков, лизингодателей, заправочных компаний и банков. На сегодняшний день их сумма составляет 15,8 млрд рублей.

Около 4 млрд рублей составляют претензии лизингодателей, лидером с исками на 3,3 млрд рублей выступает группа ВТБ. Еще около 4 млрд требуют топливные компании, больше всех, 3,4 млрд рублей, — «РН-Аэро», «дочка» «Роснефти». Просроченная задолженность перед аэропортами — около 900 млн рублей, перед банками — 811 млн (в том числе 800 млн долг перед ВБРР, еще одной «дочкой» «Роснефти»). На прочих поставщиков приходится 1,2 млрд рублей.

Читайте еще:
Владимир Путин предупредил Эрдогана о последствиях
Владимир Путин предупредил Эрдогана о последствиях
Президент России заявил, что атака Турции на Су-24 — это «удар в спину» от пособников террористов
Два иска подал и «Аэрофлот», который пытается в судебном порядке взыскать с «Трансаэро» более 8,6 млрд рублей за перевозку пассажиров. «Аэрофлот» перевез около 2 млн пассажиров «Трансаэро» за собственные средства. Также в суд на «Трансаэро» подало Ульяновское авиационное училище. По мнению юристов последнего, авиакомпания задолжала за тренажерную подготовку специалистов (сумма иска пока неизвестна). В октябре 2015 года диспетчерское ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» подала к «Трансаэро» более десяти исков на сумму более 735 млн рублей.

Общая же задолженность «Трансаэро» на конец первого полугодия 2015 года (тогда была представлена последняя финансовая отчетность по МСФО) равнялась 208 млрд рублей. Из них 79 млрд приходилось на банки, 71 млрд — на лизингодателей, 41 млрд — на различных поставщиков.

Официальных данных по задолженность компании нет, единственную примерную цифру — 250 млрд рублей, включая долг лизингодателям, — называл президент Сбербанка Герман Греф, но эта сумма, по всей видимости, — весь долг компании (источник «Известий» говорит, что в нее входят кредиты, которые выплачивать, скажем, через 8 лет), а не просроченный.

Собеседник «Известий», знакомый с ситуацией, не исключает, что Сбербанк будет предлагать кредиторам поддержать кандидатуру арбитражного управляющего Александра Бурдина, который 20 ноября 2015 года, по согласованию с банками-кредиторами, среди которых были и ВТБ, и Сбербанк, стал генеральным директором «Трансаэро». Ранее он занимал должность финансового директора и входил в правление авиакомпании.

Напомним, что именно «Аэрофлот», по решению «Росавиации», выполнял операционный контроль над авиакомпанией «Трансаэро», когда она оказалась не в состоянии обеспечивать свои полеты из-за тяжелой экономической ситуации.

Поэтому 7 сентября  2015 года руководителем «Трансаэро» был назначен  заместитель гендиректора «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин.  До 20 ноября 2015 года он выполнял в авиакомпании роль антикризисного управляющего.

Однако 23 октября в «Трансаэро» возник конфликт: совет директоров этой компании во главе с Ольгой Плешаковой назначил директором Валерия Зайцева, заместителя руководителя летного департамента компании «Трансаэро». Но в «Аэрорфлоте» это назначение не признали.  В результате у перевозчика было сразу два гендиректора.

Тогда же появилась информация, что главный акционер авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев планирует приобрести в «Трансаэро» 59%. Этот пакет акций Филев планировал использовать как часть уставного капитала для новой авиакомпании, которая должна была быть создана в рамках группы S7. Предполагалось, что возглавит новую авиакомпанию Валерий Зайцев. На новое юридическое лицо Филев планировал получить новое разрешение на полеты для авиакомпании, сертификат эксплуатанта.

Бывший гендиректор компании Ольга Плешакова сообщала, что ее супругу до сорвавшейся сделки с «Аэрофлотом» по продаже «Трансаэро» удалось консолидировать «чуть менее 60% акций» компании (для сделки ценой 1 рубль необходимо было собрать 75% плюс одна акция). В этот пакет акций, как знают собеседники «Известий», входят пакеты акций Плешаковой и Плешакова (18,39% и 18,23%), акции «Трансаэро-финансы» (13,01%, дочерняя компания «Трансаэро»), кипрской Start-up Investments Limited (6,48%) и акции матери Плешакова — главы Межгосударственного авиационного комитета Татьяны Анодиной (3%).

26 октября 2015 года вступил в силу приказ Минтранса о лишении «Трансаэро» сертификата эксплуатанта, что означает полное прекращение полетов самолетов этой авиакомпании. А в начале ноября совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев объявил, что никакой сделки не будет. Кроме того, по требованию «Росавиации» Валерий Зайцев не смог подтвердить свои полномочия в качестве гендиректора.

По данным Минтруда, по состоянию на 26 октября 2015 года (день отзыва сертификата эксплуатанта) численность персонала «Трансаэро» составляла 10 тыс. 712 человек. По информации профсоюза, большая часть сотрудников авиакомпании пока остается без работы.


комментарии (1):

супер бывалый      26/11/2015 [09:52:29]#1
какие активы? нет там никаких активов давным давно.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBvsRq
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer