Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Германия раскрыла новые подробности: в “Боинг” целился не “Бук”


10 сентября 2014 года Ruposters.ru


ЗРК “Бук” не сбивал малайзийский “Боинг” - об этом проговорились германские эксперты. Оказывается, что ещё 5 сентября МИД ФРГ предоставил в Бундестаг 8-страничном меморандум, где прямо указывается: ЗРК «Бук» самолет не сбивал. Об этом сообщает немецкий эксперт Керт Майер, постоянный автор портала Украина.ру.

В этом свете очень интересно, что в недавно обнародованном  докладе голландской комиссии  по расследованию трагедии малайзийского “Боинга” MH17 содержится совершенно недостаточное число  фактов, подтверждённых какими-либо материальными уликами. Тех, что есть -  для установления полной картины произошедшей трагедии в небе над Донбассом объективно мало. 
 
Эксперты, расследующие эту катастрофу как-будто специально выбирают  расплывчатые формулировки и “устанавливают” давно очевидные всем детали. Такие, например, как то, что “самолёт развалился не на земле, а в воздухе “.  Ничего конкретного. От чего же именно самолёт деформировался в воздухе и упал? Каким образом? Где доказательства? Все эти вопросы- - до сих пор без ответа. 
 
Складывается впечатление, что все действительно заинтересованные стороны, все “игроки” геополитики уже давно всё знают. Только этим можно объяснить подобных ход такого, казалось бы, невероятно резонансного дела.  От мировой общественности , по убеждению многих, явно что-то скрывают. 
 
Возвращаясь к отчёту МИД ФРГ - ни пресс-конференций, каких-либо заявлений или обсуждений этого доклада официально не делали. 
 
Тем не менее, представители  немецких “левых”  обратили  внимание общественности на данный, по истине, сенсационный документ.. Сведения, указанные в официальной отповеди МИД ФРГ на запрос «левой партии», ведущей оппозиционной силы в Берлине, заставляет по-новому взглянуть на чудовищную авиакатастрофу 17 июля.
 
 
«Левые» задали правительству ряд неудобных вопросов о «вооруженном конфликте на востоке Украины». В частности, интересовались, какие сведения есть у Берлина по обстоятельствам гибели «Боинга» в небе над Донбассом.
 
Правительство сообщило, что располагает записями переговоров в воздухе, но не может опубликовать их без согласия Голландии, страны, ведущей расследование катастрофы. Известна кабинету министров также и «запись телефонной беседы, опубликованная украинскими спецслужбами». Судя по всему, это разговор якобы двух ополченцев, которые по горячим следам обсуждают падение «Боинга». Официальный комментарий немецкого правительства на этот счет — «Подлинность разговора не могла быть установлена». Дальше - больше.
 
Вопрос — «Какие сведения есть у федерального правительства о зафиксированной 17 июля активности ПВО?»
 
Ответ — «У федерального правительства нет подтвержденных сведений о том, что самолет MH17 был сбит противовоздушной ракетой».
 
 В свете вышесказанного,  у всех вдумчивых людей возникает вполне закономерный вопрос: если  малайзийский “Боинг” был сбит не средставим ПВО, то чем? Или, вернее сказать - кем? 
 
Комментируя меморандум, депутат германских «левых» Александер Ной не скрывает возмущения: «Нет никаких доказательств, как и кем МН17 был сбит. Ответ правительства резко противоречит обвинениям, которые Германия и ее западные партнеры выдвигают против России и против повстанцев, якобы сбивших самолет». Ной продолжает: «Их винят в этом на основании диких домыслов, предрассудков и прежде всего политических интересов, направленных против России. Обвинения не выдерживают никакой критики с юридической точки зрения. И на почве этих недоказанных укоров против России принимают санкции». Вывод депутата: «Правительство Германии сознательно ведет дело к эскалации украинского конфликта вместо того, чтобы содействовать деэскалации».
 
17 июля в воздушном пространстве над Польшей и Румынией находились два самолета-разведчика НАТО AWACS. Они наблюдали за происходящим на Украине, в частности мониторили активность систем ПВО, включая радарные устройства обнаружения целей и слежения. На вопрос о том, какая активность противовоздушных систем была обнаружена 17 июля в момент крушения МН17 немецкое правительство отвечает буквально следующее: «Оба самолета AWACS зафиксировали сигналы системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» (классификации НАТО -  SA-3) а также сигнал от другого радарного устройства, который не мог быть идентифицирован».
 
А теперь можно действительно подвести некоторые итоги. Почти два месяца различные западные СМИ, политики и официальные лица безапелляционно заявляют, что рейс МН17 был сбит ракетой «Бук», причем сбит именно «пророссийскими сепаратистами». Хотя, во-первых, Украина уже имела опыт попадания ракетой ПВО в гражданский лайнер. Почти 10 лет назад украинскими силовиками, в результате ошибки на учениях, был сбит пассажирский лайнер Москва-ТельАвив. Катасрофа произошла над Чёрным морем, а во-вторых - на вооружении Киева действительно состоят вполне  боеспособные установки “Бук”, а вот у ополчения Новороссии рабочих систем ПВО такого класса - нет.
 
 Украинская сторона даже демонстрировала видео этого «Бука», куда-то ехавшего по шоссе. Цитировали неких свидетелей, видевших, как ополченцы запускают «Бук». Правда, свидетели потом бесследно исчезли. В любом случае все всегда говорили только про «Бук», все, включая деятелей НАТО, политиков США и Евросоюза.
 
Но зенитно-ракетный комплекс, который по классификации НАТО на Западе именуют SA-3, это вовсе не «Бук». Это С-125 «Нева» или в более современных модификациях «Печора». “Древний”, давно устаревший противовоздушный комплекс, принятый на   вооружение в далёком 1961 году. В армии России он был снят с вооружения и заменён на уникальный и широко известный специалистам С-300.  Напротив,  силы так называемой “АТО” действительно имеют данные  комплексы С-125 «Нева» или «Печора» в боевом состоянии. 
 
Современные радиолокационные системы “перепутать” «Неву» с «Буком» совершенно точно  не могли. » Если немецкий МИД не врёт депутатам собственного парламента - налицо - явная фальсификация той информации, которую , пока безуспешно  пытаются навязать мировому сообществу. .Вся западная пропаганда опирается именно на то, что “Боинг” был сбит системой “Бук” ». 
 
Но натовские самолёты-разведчики не фиксируют использование “Бука”. Напротив, - они  пеленгуют запуск ракеты из «Невы», о которой прежде нигде и речи не было.
 
Телеканал n-tv позже сообщил: автоматически распознаваемый сигнал от С-125 якобы можно спутать с «Буком». Но лишь в одном случае. Если у «Бука» не активирована система радарного наведения на цель. То есть, надо полагать, если им выпалили в белый свет, как в копеечку. Насколько верна информация n-tv, судить сложно. Если и верна, то не подтверждает, что «Боинг» был сбит «Буком». Скорее наоборот. Без наведения по радару цель на высоте 10 тысяч метров сбить с земли просто нереально. На важнейший разнобой в данных — «Нева» или «Бук» — почти никто не обратил внимание. 
 
Пока слишком много противоречивой и спорной информации, касающейся расследования этой трагедии. Но одно можно сказать совершенно точно -  заявление МИДа ФРГ , если оно опирается на достоверную информацию натовской разведки, - полностью опровергает обвинения в адрес ополченцев или России . И тогда со всей серьёзностью и очевидностью встаёт главный вопрос. Если не Россия , и не Новороссия? То кто? 
 
“ Is fecit cui prodest “  - говорили когда-то в Риме


комментарии (1):

гидроплан      17/09/2014 [19:15:51]#1
Это как в пословице про глаза и божью росу, - если нет необходимости признать очевидное, то этого не будет ни при каких обстоятельствах













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7DAu
Смотрите тут - https://youdo.com/lawyer/arbitration/representation/, в Москве.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer