История исследований наглядно показывает, что злые люди в космосе добиваются немногого. Надо проявлять терпение, когда конструируешь ракеты, непреклонность, когда их запускаешь, и хладнокровие, когда понимаешь, куда идешь.
Такая доктрина выдержки и спокойствия весьма любопытно дала о себе знать в последние дни, когда два очень разных космических проекта в двух разных частях света дали очень разные результаты. В пятницу Россия отменила запуск своей новой ракеты «Ангара». Эта ракета-носитель разрабатывается с 1994 года, и результатов разработки практически нет. Владимир Путин лично контролировал запуск и дал команду на его отмену. Такая система управления показалась бы исключительно странной в США, если бы президент Обама на мысе Канаверал указывал инженерам со стартового комплекса, что им запускать, и когда запускать.
Между тем, в субботу НАСА провела успешное испытание аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. Это изящный продукт инженерной мысли, который космическое агентство разрекламировало как «летающую тарелку», потому что он действительно похож на нее. На самом деле, это опытный образец новой посадочной системы космического корабля, который будет отправлен на Марс, куда НАСА в последнее время летает все чаще и чаще.
Когда-то США и Россия были как мифологические братья-близнецы Кастор и Полидевк в области космических полетов, изумляя весь мир своими триумфами в 1960-х и 1970-х годах. Но с тех пор они пошли разными путями. После окончания эпохи «Аполлонов» американская программа пилотируемых космических полетов удручающе плыла по воле волн, хотя космические челноки продолжали свои полеты (133 успешных и два, закончившихся катастрофой). Кроме того, продолжается разработка новых пилотируемых космических кораблей. А вот программа беспилотных аппаратов принесла блестящие успехи. Ее аппараты-роботы летают по всей Солнечной системе на планеты, их спутники, к кометам и астероидам. А один корабль вообще вышел за пределы Солнечной системы.
А как дела в России? Не очень. Крах коммунизма, потеря Казахстана, из-за чего российский вариант мыса Канаверал космодром Байконур оказался совсем в другой стране, а также трудности в экономике превратили космос в непозволительную роскошь. Однако сейчас Россия непреклонно пытается вернуться — и эта непреклонность создает проблемы.
«Ангару» планировали запустить с космодрома Плесецк, что на северо-западе России. Этот новый объект должен был привести к повторной централизации космической программы и к уходу из Казахстана на родную землю. Но он оказался сродни всем остальным действиям России в последнее время. А действия эти больше похожи на фиаско, чем на космические полеты, примером чему служит «Ангара».
Захват Путиным Крыма какое-то время казался смелым, пусть и преступным шагом, но ответная реакция оказалась настолько мощной, что он уже начал уклоняться от дальнейших действий. В своем стремлении воссоздать российскую империю он пока ограничился одним-единственным островом (так в тексте — прим. перев.) в Черном море, площадь которого меньше Массачусетса. Тот экономический союз, о котором он давно мечтал, и о котором с огромным шумом было объявлено в начале июня как о противовесе Евросоюзу с его 28 странами-членами, оказался не более чем переговорным столом для трех стран, который Путин разделил с Белоруссией и Казахстаном. Украина вначале дала согласие на вступление, но это было одну революцию и одно российское вторжение тому назад, и ее новое правительство опять склоняется в сторону Запада.
Видимо, то же самое ждет Россию и в космосе. Первая космическая гонка носила такой же политический характер, как и сегодняшние действия Москвы, но США и СССР действовали с позиций силы, проецируя свою конкурирующую мощь на многочисленные государства-сателлиты и доводя свою дуэль до космических высот. Но сегодняшняя Россия, в которой Путин дает команду, запускать или нет ракету-носитель, а правительство выступает с капризными угрозами отказаться от доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию, не сильна и не уверена в себе.
Вместо этого она пополняет длинный список стран, которые мечтают о космосе, но подпитывают себя не ракетным топливом, а в большей степени гневом и яростью. Северная Корея? Ничего, кроме жалости, она не вызывает. Иран? Увольте. Китай? Да, сейчас они добиваются больших успехов, но это началось лишь после того, как китайцы отказались от своего революционного рвения, и вместо идеологии и лозунгов занялись проектированием и физикой.
Россия может вновь стать космическим первопроходцем, как когда-то, и болеющие за освоение космоса люди доброй воли ее поддержат. Холодная война закончилась, и сегодня не так уж и важно, какой флаг окажется первым на Марсе или на Луне — звездно-полосатый, российский триколор или китайский красный со звездами. Если флаги туда будет доставлять человеческая раса — это уже хорошо. Так что, Россия, двери всегда открыты. Но пожалуйста, прежде чем входить, оставь снаружи свою злобу и своенравность.