Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почему Россия отстает в космической гонке


30 июня 2014 года Джеффри Клюгер (Jeffrey Kluger), Time (перевод inoСМИ.Ru)


Для успешного осуществления космической программы нужно много вещей, однако раздражительность, злость и импульсивность к ним не относятся. И этот урок Владимир Путин обязан усвоить.

История исследований наглядно показывает, что злые люди в космосе добиваются немногого. Надо проявлять терпение, когда конструируешь ракеты, непреклонность, когда их запускаешь, и хладнокровие, когда понимаешь, куда идешь.
 
Такая доктрина выдержки и спокойствия весьма любопытно дала о себе знать в последние дни, когда два очень разных космических проекта в двух разных частях света дали очень разные результаты. В пятницу Россия отменила запуск своей новой ракеты «Ангара». Эта ракета-носитель разрабатывается с 1994 года, и результатов разработки практически нет. Владимир Путин лично контролировал запуск и дал команду на его отмену. Такая система управления показалась бы исключительно странной в США, если бы президент Обама на мысе Канаверал указывал инженерам со стартового комплекса, что им запускать, и когда запускать.
 
Между тем, в субботу НАСА провела успешное испытание аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. Это изящный продукт инженерной мысли, который космическое агентство разрекламировало как «летающую тарелку», потому что он действительно похож на нее. На самом деле, это опытный образец новой посадочной системы космического корабля, который будет отправлен на Марс, куда НАСА в последнее время летает все чаще и чаще.
 
Когда-то США и Россия были как мифологические братья-близнецы Кастор и Полидевк в области космических полетов, изумляя весь мир своими триумфами в 1960-х и 1970-х годах. Но с тех пор они пошли разными путями. После окончания эпохи «Аполлонов» американская программа пилотируемых космических полетов удручающе плыла по воле волн, хотя космические челноки продолжали свои полеты (133 успешных и два, закончившихся катастрофой). Кроме того, продолжается разработка новых пилотируемых космических кораблей. А вот программа беспилотных аппаратов принесла блестящие успехи. Ее аппараты-роботы летают по всей Солнечной системе на планеты, их спутники, к кометам и астероидам. А один корабль вообще вышел за пределы Солнечной системы.
 
А как дела в России? Не очень. Крах коммунизма, потеря Казахстана, из-за чего российский вариант мыса Канаверал космодром Байконур оказался совсем в другой стране, а также трудности в экономике превратили космос в непозволительную роскошь. Однако сейчас Россия непреклонно пытается вернуться — и эта непреклонность создает проблемы.
 
«Ангару» планировали запустить с космодрома Плесецк, что на северо-западе России. Этот новый объект должен был привести к повторной централизации космической программы и к уходу из Казахстана на родную землю. Но он оказался сродни всем остальным действиям России в последнее время. А действия эти больше похожи на фиаско, чем на космические полеты, примером чему служит «Ангара».
 
Захват Путиным Крыма какое-то время казался смелым, пусть и преступным шагом, но ответная реакция оказалась настолько мощной, что он уже начал уклоняться от дальнейших действий. В своем стремлении воссоздать российскую империю он пока ограничился одним-единственным островом (так в тексте — прим. перев.) в Черном море, площадь которого меньше Массачусетса. Тот экономический союз, о котором он давно мечтал, и о котором с огромным шумом было объявлено в начале июня как о противовесе Евросоюзу с его 28 странами-членами, оказался не более чем переговорным столом для трех стран, который Путин разделил с Белоруссией и Казахстаном. Украина вначале дала согласие на вступление, но это было одну революцию и одно российское вторжение тому назад, и ее новое правительство опять склоняется в сторону Запада.
 
Видимо, то же самое ждет Россию и в космосе. Первая космическая гонка носила такой же политический характер, как и сегодняшние действия Москвы, но США и СССР действовали с позиций силы, проецируя свою конкурирующую мощь на многочисленные государства-сателлиты и доводя свою дуэль до космических высот. Но сегодняшняя Россия, в которой Путин дает команду, запускать или нет ракету-носитель, а правительство выступает с капризными угрозами отказаться от доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию, не сильна и не уверена в себе.
 
Вместо этого она пополняет длинный список стран, которые мечтают о космосе, но подпитывают себя не ракетным топливом, а в большей степени гневом и яростью. Северная Корея? Ничего, кроме жалости, она не вызывает. Иран? Увольте. Китай? Да, сейчас они добиваются больших успехов, но это началось лишь после того, как китайцы отказались от своего революционного рвения, и вместо идеологии и лозунгов занялись проектированием и физикой.
 
Россия может вновь стать космическим первопроходцем, как когда-то, и болеющие за освоение космоса люди доброй воли ее поддержат. Холодная война закончилась, и сегодня не так уж и важно, какой флаг окажется первым на Марсе или на Луне — звездно-полосатый, российский триколор или китайский красный со звездами. Если флаги туда будет доставлять человеческая раса — это уже хорошо. Так что, Россия, двери всегда открыты. Но пожалуйста, прежде чем входить, оставь снаружи свою злобу и своенравность.


комментарии (8):

vlTepes      30/06/2014 [17:47:35]#1
Прелестный образчик. Автор статьи видимо не в курсе, что Россия запускает в космос в два раза больше РН, чем США. Что половина "американских" РН летает на российских двигателях, а старт Фалькона Маска недавно в очередной раз перенесли. Причем фундаментально то доля правды в упреках России в отставании в космосе есть. Только эта правда не в тех областях. Россия отстает (и традиционно отставала) от США в области АМС. А область космических пусков автор выбрал неудачно. Тут США еще Россию догонять и догонять.

Aviation EXplorer      01/07/2014 [02:04:08]#2
Количество пусков не есть показатель превосходства. Серийное тиражирование старых носителей это не движение вперед, а топтание на месте.

MegaFly      01/07/2014 [14:04:46]#3
Серийное тиражирование старых носителей это не движение вперед, а топтание на месте.


И чем же они плохи то стали? Надежное и эффективное. К примеру США в этом вопросе отстает от наших, как вы сказали старых носителей. В данное статье я вижу лишь то, что кто то хочет показать электорату, что они круты в той сфере отрасли, в которой они пока что еще слабы.

MikeM      01/07/2014 [16:15:25]#4
Обычная популистская статья... Вот более приличная наша статья с РБК
http://top.rbc.ru/economics/30 ...
или Исследование РБК: Россия проигрывает космическую гонку Китаю

Aviation EXplorer      02/07/2014 [02:58:43]#5
2 MegaFly

Еще раз: пока мы тратим силы на серийное производство старых советских разработок, американцы вложили все ресурсы в создание новых перспективных носителей и космическиж аппаратов. Что мы будем делать лет через 5-10, и в каком месте мы тогда будем?

crj-2      02/07/2014 [11:53:07]#6
Поживем, - увидим!!!

Виктор_Трф      10/07/2014 [20:04:30]#7
Россия не проигрывает! Просто её ракетно-космический потенциал методично и целенаправлено уничтожается поколением эффективных менеджеров. И не важно делают они это по указке , или это побочный эффект от основной цели -набивания карманов, суть не меняется. Вся структура трат, заказов и расходов в ракетно космическую отрасль - пример отличной работы по её уничтожению.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      10/07/2014 [21:15:46]#8
2 Виктор_Трф

Де-ма-го-ги-я!













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной



Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer