Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Украина, мать родная


19 июня 2014 года Владимир Леонов, Аргументы недели


Президент Украины Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. Теперь эксперты гадают: какой из стран от запрета будет хуже? По всему выходит, что к большим трагедиям на юго-востоке Украины добавятся и «маленькие» на предприятиях оборонки. В то же время кооперационные связи промышленности по обе стороны границы никуда не делись. В трудной политической ситуации профессионалы всё равно пытаются рационально распределить силы и не загубить производство.

Кому хуже?
 
Цифры, которые приводит ИТАР-ТАСС, могут ввести в заблуждение: «По данным экспертов, от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере ВПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий». На первый взгляд, высекли именно Россию. На самом деле зависимость нашей «оборонки» от украинских поставщиков не столь критична, и по большей части многое уже решено. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что «по поручению правительства РФ Минпромторг внёс в Военно-промышленную комиссию план полного импортозамещения военной продукции из Украины. План является результатом скрупулёзной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги и в какой срок произвести и кто конкретно ответственный».
 
Надо признать, что курс на импортозамещение, который давно взяли президент, руководители российской промышленности, имел под собой основания – такая огромная страна, как Россия, не должна зависеть даже от дружественной и братской Украины. И цветные революции, майданы, антироссийские лозунги, участие украинских спецов-наёмников в агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008‑го только укрепили позицию российского руководства. На днях, к примеру, передали в состав ВМФ России многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». По оценкам военных – она лучшая в мире. Но следующие семь АПЛ будут построены по проекту «Ясень-М». Главная особенность «Ясеня-М» – всё оборудование лодки будет произведено предприятиями на территории России.
 
Если коротко – зампред комитета Госдумы по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв предрекает, что от антироссийских «санкций» Киева Украина потеряет до 15 млрд. долларов. И так каждый год. Для страны, утонувшей по уши в долгах, – сумма чудовищная. Западные «партнёры» не спасут – им украинские полуфабрикаты не нужны. Почему полуфабрикаты? Потому что без российской составляющей конечную продукцию по большей части не сделать. Да и не ждут в Европе украинские авиационные и корабельные газотурбинные силовые установки – своих навалом, конкуренция сильнейшая. Ракетная тематика – то же самое.
 
Самолёты ГП «Антонов»? Пока ещё их штучное производство зависит от поставок агрегатов, элементов фюзеляжа многого другого из России. Надежды развернуть массовое производство эфемерны. Ан‑124 «Руслан» – КБ в Киеве, а завод-то в Ульяновске. Военно-транспортный Ан-70 исключительно хорош, двигатель Д-27 получился, 5-е поколение, мощный, экономичный, малошумный. Но его уникальные воздушные винты, например, разработаны и сделаны НПП «Аэросила» в подмосковном Ступино. В двигателе предостаточно и других материалов из России. А французы из концерна Airbus Military, «слизавшие» один в один конструкцию Ан-70 и построившие свою ухудшенную (движок скопировать не смогли) версию под названием А-400М, на всех уровнях прямо указали и старым, и новым украинским властителям, что не допустят антоновскую машину на международный рынок. У «человеколюбивого и демократичного» Запада есть свои производства, интересы которых неукоснительно блюдут политики и лоббисты.
 
А это значит, что в промышленных центрах страны – Днепропетровске, Запорожье, Киеве, Харькове, и других городах Украины в одночасье появятся тысячи, возможно, сотни тысяч безработных. Порошенко об этом помнит: «Разрешено сотрудничать только в производстве продукции двойного назначения, например двигателей для вертолётов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях». То есть сразу вышибать у приговорённых к повешению табуретку из-под ног не стал – пусть помучаются.
 
Между делом и войной
 
Некогда единый советский военно-промышленный комплекс растащили по национальным квартирам. Двигатели для вертолётов и крылатых ракет – приоритет украинского «Мотор Сич». Привередливые инозаказчики при покупке российских вертолётов прямо требуют установку запорожских движков. Двигатели для боевой авиации – тут сильны позиции отечественных заводов. Есть двигатели, которые могут производиться и в России, и на Украине.
 
И пока политики укрепляли суверенитеты, промышленники наладили и настроили связи. И сегодня настоящие патриоты профессии из последних сил поддерживают кооперацию – в Москве состоялось 38-е заседание Межгосударственного координационного совета по сотрудничеству между Российской Федерацией и Украиной в области авиационного двигателестроения. Никакой политики, исключительно по делу. Со стороны – сводный симфонический оркестр под управлением многоопытного дирижёра, его роль исполнил бессменный президент Международной ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко. Конструкторы, инженеры, технологи и управленцы, решающие общие задачи на одном им понятном языке технических терминов и параметров, – достойное зрелище.
 
О чём говорили? Запорожцы заказали петербургским программистам веб-портал для всех эксплуатантов авиадвигателей Д-436-148 и запустили его в работу. Следовательно, изготовитель двигателей самолётов Ан-148 будет оперативно реагировать на запросы авиакомпаний, контролировать и обеспечивать наличие запчастей на складах в России, оперативно передавать разработчику «Ивченко-Прогресс» замечания и пожелания.
 
Наша гордость Як-130, учебно-боевой самолёт и одновременно лёгкий штурмовик, летает с двигателями, спроектированными на Украине. Но давний партнёр «Мотор Сич» московский «НПЦ газотурбостроения «Салют» отработал технологии полного цикла сборки этого двигателя. И специалисты внимательно слушали, как «Салют» медленно, но верно проводит на стенде ресурсные испытания. Задача – повысить межремонтный ресурс до 1500 часов, назначенный – до 3000. Як-130 – не магистральный пассажирский лайнер, который «висит» в воздухе часами. Для него 3 тыс. часов равны 4 тыс. 280 полётным циклам. Это имитация запуска, взлёта (максимальный режим), крейсерского полёта, посадки. Без реальных полётов тоже нельзя – боевая машина совершает в небе различные эволюции, возникают перегрузки, часто экстремальные. И вот пошло обсуждение полученных данных:
 
– На первых образцах отмечены вибрации!
 
– Как так, у нас нет, а у вас есть?
 
– По мере наработки снижаются…
 
Далее непереводимая игра слов. Графики на демонстрационном экране. Сплавы, лопатки, компрессоры, валы, температурные режимы, высоты…
 
Виктор Чуйко в интервью «АН» подводит черту:
 
– В условиях обострения политической ситуации принципиально важно показать, что продолжаем работать в том же ключе, что и раньше. Для нас, в Координационном совете, ничего не произошло. Есть постановления правительств, мы их выполняем, команды «свернуть» не было. Могу добавить – все решения предыдущих 37 координационных советов выполнены. Думаю, мало на свете организаций, которые позволят себе сделать такое заявление. Я думаю, этот ручеёк пробьёт русло большой реке. И всё будет развиваться, как и прежде. Сегодня Вячеслав Богуслаев получает на «Мотор Сич» из России от 50 до 75% комплектации для своих двигателей. Кому плохо от наличия рабочих мест по обе стороны границы?
 
Удар в спину
 
Для остальных случилось худшее. Нанесён удар, от которого украинский ВПК оправиться, скорее всего, не сможет. Потому, что большинство украинских предприятий выпускают не финишную, готовую, продукцию, а комплектующие изделия и агрегаты для российской техники. Или полностью зависят от поставок из России. И кто этот удар наносит? – Свои! Или чужие, управляемые точными движениями заокеанского джойстика…
 
А Россия рано или поздно заменит на конвейерах, в сборочных цехах и доках продукцию украинских поставщиков – тут стоит поверить даже чиновникам Минпромторга. И без стратегических ракет мы не останемся. На смену Р‑36м2 «Воевода» производства днепропетровского завода «Южмаш» («Сатана» по натовской классификации) идёт отечественный «Сармат». Только не надо «импортозаменять» украинских поставщиков на французских, итальянских, канадских или американских, как было всё последнее время. Умному наступать на грабли дозволено не более одного раза.


комментарии (2):

flanker198510      20/06/2014 [17:30:26]#1
..."Умному наступать на грабли дозволено не более одного раза". Ключевое слово этой перефразированой народной сентенции - "умному". Можно было бы добавить ещё и "не купленному" или " не продавшемуся", что есть суть одно и то же. А в нашем царстве-государстве иногда даже высказывания "галерных рабов" попахивают, мягко выражаясь, дремучей некомпетентностью...

air-squirrel      20/06/2014 [17:54:11]#2
На самом деле мы сейчас пришли к epic fail такого словосочетания, которое очень любит ОАК, как "международная кооперация".
И теперь нашей стране придется реально заниматься модернизацией (это слово полюбили наши чиновники в 2008г, правда ничего не изменилось..) производства....правда вот тут мешает один костыль ввиде вступления в ВТО нашей страны.
Ну а Украине своя промышленность так же видно не нужна, возможно USA им пообещали ярды долларов от добычи сланцевого газа на юго-востоке Украины.













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer