Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия построит Ирану спутники и обучит космонавтов


7 мая 2014 года Иван Чеберко, Известия


Одновременно с наложением санкций Госдепартаментом на предприятия космической отрасли Роскосмос подписал документ о расширении сотрудничества c космическим агентством Ирана.

В ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли Россия готова кардинально расширить сотрудничество с Ираном. Как удалось выяснить «Известиям», Роскосмос договорился о сотрудничестве с Иранским космическим агентством, причем речь идет о максимально возможном списке направлений взаимодействия: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.
 
— Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана — исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели.
 
Главным образом иранских партнеров интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ. Это следует из текста подписанного протокола, копия которого есть в «Известиях».
 
«Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П», — говорится в протоколе.
 
Космический аппарат «Ресурс-ДК» позволяет вести съемку земной поверхности в высоком разрешении: не хуже 1 м на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 1,6–1,8 м на пиксел в трех спектральных полосах. Более совершенный аппарат «Ресурс-П» позволяет вести высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме.
 
Судя по тексту протокола, иранцы хотят получать данные с «Ресурсов» самостоятельно, используя приемное оборудование на своей территории. «Российская сторона заверила иранскую сторону об отсутствии непреодолимых препятствий для поставки станций приема спутниковой информации непосредственно с российских спутников ДЗЗ на приемные пункты, расположенные на территории иностранных государств», — говорится в протоколе.
 
Взаимодействие в сфере ДЗЗ с Ираном может пойти еще глубже: в том же документе оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников ДЗЗ. «Российская сторона представила космическую систему на основе спутника ДЗЗ с разрешением 1,5–2 м, а также информацию о студенческом спутнике «Бауманец-2». Российская сторона в течение месяца представит иранской стороне проекты соответствующих контрактов», — указано в документе.
 
Экспериментальный научно-образовательный микроспутник «Бауманец-2» предназначен для решения исследовательских и образовательных задач, отработки космических технологий. Его планируется запустить в июне этого года ракетой «Союз-2-1б» в качестве вторичной нагрузки вместе с метрологическим спутником «Метеор-M».
 
В протоколе также говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника — российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.
 
8 августа 2013 года Иран объявил о завершении разработки проекта первого в истории страны пилотируемого космического корабля, его проект подготовили специалисты из Университета Хадже Насир. Иранское информагентство ISNA сообщало, что этот космический корабль сможет совершать полеты вокруг Земли на низкой орбите в течение нескольких часов с тремя космонавтами на борту. Готовить своих космонавтов Иран хочет в России. «Иранская сторона готовит запрос о проведении учебных курсов по подготовке космонавтов. Российская сторона готовит предложения в течение месяца», — говорится в тексте соглашения между Роскосмосом и иранской стороной.
 
Примечательно, что подготовку в ЦПК проходят и американские астронавты NASA — им это необходимо, так как на МКС их доставляют российские корабли «Союз». Нельзя исключать, что космонавты Ирана и астронавты США будут работать в одном помещении.
 
В посольстве Ирана в Москве на запрос «Известий» не ответили.
 
— Переговоры ведутся со многими, — кратко прокомментировал взаимоотношения с Ираном руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
 
Разговоры общего плана о расширении сотрудничества между Россией и Ираном велись с середины 2000-х годов. Но до конкретики, причем сразу по многим направлениям, дело дошло только сейчас. Подписание протокола с Иранским космическим агентством по времени практически точно совпадает с наложением санкций со стороны Госдепартамента США, по которым российским компаниям космической сферы закрывается доступ к американским технологиям, в частности, к американским комплектующим для систем двойного назначения (при том, что Госдепартамент трактует термин «двойное назначение» довольно широко, подводя под него даже геодезические спутники).
 
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, готовность России помочь Ирану с созданием системы ДЗЗ может наверняка не понравиться США:
 
— ДЗЗ — это система двойного назначения, и, учитывая режим санкций против Ирана, американцы, безусловно, на это отреагируют. Наверняка они об этом уже знают, такие вещи не скроешь. Примечательно, что российские компании, специализирующиеся на ДЗЗ, не могут получить у Роскосмоса доступа к снимкам «Ресурсов». «Совзонд», «Сканэкс» не имеют возможности принимать данные с «Ресурса»...
 
Моисеев допускает, что отношения с Ираном в космической сфере в будущем сыграют роль своеобразных козырей в переговорах с США:
 
— В начале 1990-х годов мы согласились не передавать Индии технологии ракетостроения. Вместо этого сделали для них двигатель, обучили специалистов. Американцы взамен тогда открыли доступ для американских спутников на наши космодромы. И «Протоны» вскоре стали самыми востребованными носителями в мире.
 
Директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон считает, что сближение с Ираном в космической сфере вряд ли является набором бонусов для дальнейшего размена с американцами:
 
— Вектор развития сотрудничества в космической сфере зависит от вектора внешней политики в целом. Научно-техническое сотрудничество и космос от общих векторов вряд ли могут отличаться сильно. Поэтому сближение с Ираном можно воспринимать в контексте общего поворота российской внешней политики в восточном направлении. Но в тематике протокола с Иранским космическим агентством я в то же время не вижу каких-то критичных вещей с точки зрения передачи технологий. Таковыми могли бы быть высокоэнергетические двигатели. Или технологии входа аппаратов в атмосферу. Вот если бы речь шла об этих темах, тогда сотрудничество с Ираном было бы гораздо более вызывающим.
 
В Объединенной ракетно-космической корпорации заявили, что у них нет информации о международных соглашениях, заключенных за последний месяц.


комментарии (1):

HZ66      11/05/2014 [18:14:41]#1
@Примечательно, что российские компании, специализирующиеся на ДЗЗ, не могут получить у Роскосмоса доступа к снимкам «Ресурсов». «Совзонд», «Сканэкс» не имеют возможности принимать данные с «Ресурса»...@ А персам - пожалуйста.













Материалы рубрики

Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта



Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer