Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сергей Семенов:
Огонь по «Руслану»

По российской авиации стреляют одновременно из Киева и из НАТО


30 мая 2014 года Сергей Семенов, Свободная Пресса


Уже через два месяца половина принадлежащих России самолетов-гигантов «Руслан» не сможет подняться в воздух. В прессу просочились сведения о том, что правительство Украины делает целенаправленные шаги по сворачиванию сотрудничества с Россией в сфере уникальных совместных проектов в высокотехнологичном авиационном производстве. Так, пришедшее на смену уволенного 9 апреля председателя правления ГП «Антонова» Дмитрия Киву новое руководство предприятия не хочет дальше обслуживать выпущенные им крупнейшие в мире самолеты Ан-124 «Руслан».

Между тем, до августа 5 из 10 принадлежащих российскому авиаперевозчику «Волга-Днепр» летающих гигантов должны были пройти обслуживание и получить продление летного ресурса. Для этого самолетам нужно проходить ежегодно осмотр и ремонт в Киеве, которые российским лайнерам могут попросту не предоставить. Этот удар нанесен всего лишь месяц спустя после того, как от сотрудничества с АК «Волга-Днепр» отказался один из ее крупнейших заказчиков – НАТО.

 - Длящаяся не один день тяжба между Россией и Украиной очень плохо влияет на летную пригодность крупнейших в мире самолетов «Руслан», крупнейших и по объему, и массе перевозимых грузов, и по дальности полета, - отмечает президент общественной организации «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

 - Эксплуатирующая эти борты компания «Волга-Днепр» занимает в мире весь сегмент перевозки особо крупных и тяжелых грузов. Ни один из существующих сегодня самолетов попросту не может делать такую же работу, как «Руслан». Эта компания в хорошем смысле очень хорошо набила руку на высокоответственных контрактах, которые ей без колебаний доверяют ООН, НАТО, многие иностранные государства, включая Японию. Наши самолеты перевозят двигатели для кораблей, которые не влезут ни в один другой самолет, крупные детали для нефтегазовой промышленности, особенно для буровых на океанических и морских шельфах. Наш авиаперевозчик заработал своими длительными усилиями, качественной и оперативной работой отличную репутацию на всех континентах. И мировой экономике очень необходим этот сегмент особо крупных грузовых перевозок - по-другому, без АН-124, эти работы не выполнить.

 Но проблема состоит в том, что только генеральный конструктор завода имени Антонова в Киеве может разрешать и утверждать продление летного ресурса АН-124. Это продление нужно делать ежегодно в обязательном порядке. Если эту работу забросить – все, конец этому типу самолетов.

 При этом очевидно, что отказ от контрактов с Россией не только означает смерть антоновского предприятия, но подкосит и всю экономику Украины. Налоговые поступления от этого завода и его смежников в сумме составляют значительную долю государственного бюджета «незалежной». Когда самолеты не летают, они превращаются просто в ржавеющие шкафы… Они не приносят ни прибыли, ни рабочие места. Но, кажется, правительство в Киеве готово сегодня разрушить собственную экономику и высокотехнологичное авиастроение ради политических амбиций!

«СП»: - Возможно ли продолжать эксплуатировать российские АН-124 без сотрудничества с Украиной?

 - Нет. Мы могли бы позволить себе это лишь в том случае, если бы использовали «Русланы» только внутри страны. Но сегодня наша экономика не может предложить загрузку для таких самолетов. Поэтому фактически все полеты они выполняют по зарубежным контрактам. И ни одно государство не допустит для полетов по своим контрактам и на своей территории иностранные суда, не соответствующие требованиям безопасности со стороны ИКАО, правила которой однозначно требуют продления летного ресурса только со стороны правообладателя. А он сегодня находится на Украине.

 Кроме того, остается проблема комплектующих, которых в каждом самолете просто огромное количество. Значительная их часть сегодня также производится только на заводах Украины. По «партизански», эту проблему решить не удастся.

«СП»: - Возможно, сегодняшнее правительство Украины выполняет задание боссов с Запада, мечтающих на корню угробить ее промышленный потенциал?

 - Похоже на это. Но я очень надеюсь, что управленцы в Киеве будут все-таки руководствоваться здравым смыслом, не позволив убить ни собственную высокотехнологичную промышленность по производству гражданской техники, ни весь сегмент международного рынка крупногабаритных авиаперевозок…

 О технологической независимости России, о последствиях украинского демарша «СП» рассказал также гл. редактор портала avia.ru, эксперт Комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации Роман Гусаров:

 - У антоновского предприятия в Киеве нет критической зависимости от судьбы «Русланов». По всему миру летает немало других моделей самолетов под брендом Антонов. Но они в основном еще советской разработки. Основная часть узлов производится на российских предприятиях. В России эти самолеты пока активно используются на региональных маршрутах, в Министерстве обороны, но, в общем и целом, это уже уходящая техника. Она устарела морально и физически, поэтому ее уход не фатален для рынка в целом

 Есть у Киева новые разработки, такие как А-148, это региональный самолет, в котором заинтересованы и российские госструктуры, в том числе они есть и у администрации президента РФ. Но производится он в России в кооперации с украинскими предприятиями. И по другим проектам украинские предприятия не в состоянии строить новые самолеты вне кооперации с российскими предприятиями. Это касается и перспективного транспортного самолета Ан-70, и небольшого Ан-140.  Поэтому без кооперации с Россией фирма Антонов сама не имеет шансов выжить. И Ан-124 строился и ремонтируется в Ульяновске. При этом Ан-124 не имеет альтернативы вообще в мире в своем классе.

 На сегодняшний день Россия может сама на своей территории производить и ремонтировать «Русланы». У нас, на самом деле, нет технологической зависимости от Украины по этому проекту, есть только юридический казус, по которому все авторские права на Ан-124 закреплены за киевским КБ Антонова. Однако, если дойдет до крайности, у нас может не остаться другого выхода, как продлевать ресурс, эксплуатировать и ремонтировать «Русланы» в одностороннем порядке. А все предъявляемые нам со стороны Украины претензии можно будет рассматривать в международных судах.

 Единственное, что в России сегодня не производится и не обслуживается – это двигатель для Ан-124, который делают и ремонтируют только на предприятии в Запорожье. С этим предприятием пока работа идет в штатном режиме. Запорожцы имеют очень большие контракты с российскими контрагентами, их общая сумма исчисляется миллиардами долларов в год, и, конечно, без этих заказов им тоже не выжить, поскольку на Западе их новые двигатели особо не ждут.

«СП»: - Тем не менее, высокопрофессиональное руководство антоновского предприятия в Киеве смещено, а новым управленцам спущена задача «душить» контракты с Россией…

 - Экономической логики в разрыве связей с российскими заказчиками я не наблюдаю! Такое поведение можно объяснить лишь в том случае, если у нынешнего правительства под руководством Арсения Яценюка есть задача любой ценой раздавить высокотехнологичную промышленность Украины, насолив при этом, как можно больше, и России.

 Единственно разумное для нас поведение в этой ситуации – начать шевелиться самим и максимально плотно заниматься импортозамещением. До сих пор мы работали с украинскими предприятиями не потому, что не можем ничего сделать без них, а потому, что это нам было выгоднее. Однако подавляющую часть закупаемой у них номенклатуры мы можем начать выпускать полностью на российских заводах менее чем через два года. Собственно, об этой задаче на Санкт-Петербургском экономическом форуме говорило руководство нашего Минпромторга. Тем более что недальновидно было бы сохранять такую зависимость сегодня в рамках военно-технического сотрудничества, особенно в военно-транспортной авиации. Конфликт на Украине подстегнул российские власти заниматься обеспечением нашей национальной независимости в сфере высокотехнологичных поставок.



комментарии (1):

APS1965      05/06/2014 [14:26:26]#1
Про это говорили давно и много. Раньше это называлось "угроза национальной безопасности" со всеми вытекающими последствиями для руководителей. Кто теперь за это ответит?













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer