Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Росавиация готовится проверять образование авиаменеджеров


21 апреля 2014 года Виталий Агеев, Павел Чернышов, Известия


Федеральное агентство воздушного транспорта поддержало проект Министерства транспорта по аттестации топ-менеджеров авиаотрасли и направило в ведомство свои предложения, по которым возвращаются советские правила проверки соответствия занимаемой должности. Об этом «Известиям» сообщил представитель Росавиации.

В тоже время представители авиакомпаний отмечают, только у двух гендиректоров крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование, а наличие летного опыта и специализированное образование топ-менеджеров не спасло от банкротства многие авиапредприятия. 
 
— Росавиация направила в Минтранс России предложения по возвращению в нормативно-правовые акты положения об обязательном профильном образовании и аттестации менеджеров авиационных компаний и аэропортов, — говорят в ведомстве. — Ранее в отечественной практике, а сейчас в ряде зарубежных, в том числе европейских государств, действует норма, согласно которой возглавлять авиационное предприятие могут только лица, обладающие соответствующим образованием и проходящие аттестацию.
 
Предполагается, что если руководители не смогут подтвердить свой профессионализм, к компании могут применить меры — вплоть до отзыва лицензии на перевозки. В первую очередь чиновники все же будут направлять собственникам компании рекомендации сменить неквалифицированных менеджеров.
 
По правилам, действовавшим в СССР, для того чтобы возглавить авиапредприятие, специалисту было недостаточно иметь профильно авиационное образование в виде института или высшего летного училища. Претендент на руководящую должность должен был дополнительно получить образование в виде курсов для командно-руководящего состава, после чего он представлялся для назначения на должность не выше должности руководителя службы. Для назначения главой всего авиапредприятия претендент должен был закончить институт повышения квалификации, после чего кандидатуру утверждали на коллегии авиационного ведомства. Как эти правила будут адаптированы сегодня, пока неизвестно, говорит глава общественного совета при Росавиации Петр Дейнекин (бывший главком ВВС России).
 
Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт», считает, что сами по себе квалификационные требования к руководству авиакомпаний вполне оправданны.
 
— На мой взгляд, вполне разумно проверять квалификацию руководителей, поскольку от их работы зависят жизни людей, — отметил эксперт. — Однако излишне требовать от гендиректоров профильное авиационное образования. Вопрос о компетентности гендиректора лежит в зоне ответственности собственников компании. Они его назначают и принимают на себя все риски. Гендиректор осуществляет общее руководство, поэтому он не обязан иметь образование по профилю. Достаточно, что он подбирает квалифицированных специалистов на соответствующие направления работы. Профильными дипломами могут похвастаться гендиректора более двух третей крупнейших компаний отрасли.
 
Эксперт Комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров считает, что авиационные власти не должны подвергать топ-менеджеров аттестации, поскольку это является интересом акционеров авиакомпаний и их инвесторов, которые и должны заботиться о профессионализме тех руководителей, которым они доверяют свои капиталы.
 
— Специалисты Росавиации не смогут никогда оценить тот комплекс знаний, которыми должен обладать современный руководитель крупной публичной компании. Это является задачей и компетенцией акционеров самой авиакомпании. При этом ведущие специалисты из числа руководителей служб и подразделений, непосредственно отвечающих за перевозки и безопасность полетов, несомненно, должны обладать специальными знаниями и проходить соответствующую аттестацию в государственных органах, — сказал Гусаров.
 
По его словам, проблема с наличием профильного образования руководства остро стоит у мелких региональных авиакомпаний — в последнее время этой категории перевозчиков все чаще стали выдавать лицензии; поэтому авиационные власти и готовят аттестацию.
 
— Последние несколько лет авиационные чиновники усердно боролись с авиационными "живопырками". Закрывались мелкие авиакомпании, которые по большей части возглавляли бывшие пилоты или люди с профильным образованием, а теперь непонятно почему число таких компаний с одобрения Росавиации почему-то начинает увеличиваться [за первые три месяца 2014 года Росавиация выдала 5 сертификатов эксплуатантов новым российским авиакомпаниям], — говорит Гусаров. — Менеджмент этих компаний зачастую не имеет представления о правильном планировании бюджета, да и просто не представляет, как вывести компанию на безубыточный уровень. Но утвердив обязательную аттестацию, Минтранс добьется того, что успешные авиаперевозчики перейдут в разряд «живопырок».
 
В 2013 году доля 15 крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров возросла и составила 87,8%, и почти 92% по пассажирообороту, а 98% всех авиаперевозок в прошлом году выполнило 35 авиакомпаний. 
 
― В авиакомпании «Аэрофлот» спокойно относятся к предлагаемой Росавиацией аттестации топ-менеджеров, так как все руководители, имеющие отношения к производству полетов, имеют профильное авиационное образование, а генеральный директор авиакомпании имеет инженерное образование, ― сообщил «Известиям» представитель авиакомпании.
 
Заслуженный работник транспорта Геннадий Русских говорит, что только у двух CEO (гендиректоров) крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование — Lufhansa и British Airways (см. инфографику). По его словам, в мировой практике техническое образование дает возможность руководить крупными корпорациями различного профиля, в то время как в России специалист с техническим образованием не владеет знаниями ни в области маркетинга, ни в области экономики.
 
Как показывает мировой опыт пилотное прошлое или специализированное авиационное образование у топ-менеджера не всегда помогает вывести компанию из пике. Бывший пилот Джузеппе Джентиле в 2005 году создал компанию Air Italy, однако вскоре она была поглощена Meridiana fly (второй по величине перевозчик Италии). И напротив, такими гигантами, как Delta, United Airlines, Lufthansa eghfdkz.n СЕО без профильного образования.
 


комментарии (2):

кряж      22/04/2014 [15:59:17]#1
А также их замов и начальников служб.Которые со своими лестехами и институтами блогородных девиц , готовы воплотить любое, сумасбродное, желание начальника.Они не задумываются, что это может идти в разрез с правилами, инструкциями, производственным процессом.Кумавство вернулось в более извращенной форме, а профессионализм остается за бортом.

AON1969      25/04/2014 [11:46:19]#2
Идея хорошая.Но "а судьи кто"? Думаю, что основная проблема тут будет в том, что уровень образования и компетентности самих проверяющих не позволит достичь желаемых результатов. Насколько я вижу, ситуация с подбором на чиновничьи позиции Росавиации и соотвествующего ДГР МТ РФ достаточно плачевна...Поэтому сведется все к чему-нибудь аппаратному, дистанционному, неконфликтному. Но СИСТЕМА БУДЕТ ВВЕДЕНА и об этом будет громогласно собщено :-)













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer