Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Росавиация готовится проверять образование авиаменеджеров


21 апреля 2014 года Виталий Агеев, Павел Чернышов, Известия


Федеральное агентство воздушного транспорта поддержало проект Министерства транспорта по аттестации топ-менеджеров авиаотрасли и направило в ведомство свои предложения, по которым возвращаются советские правила проверки соответствия занимаемой должности. Об этом «Известиям» сообщил представитель Росавиации.

В тоже время представители авиакомпаний отмечают, только у двух гендиректоров крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование, а наличие летного опыта и специализированное образование топ-менеджеров не спасло от банкротства многие авиапредприятия. 
 
— Росавиация направила в Минтранс России предложения по возвращению в нормативно-правовые акты положения об обязательном профильном образовании и аттестации менеджеров авиационных компаний и аэропортов, — говорят в ведомстве. — Ранее в отечественной практике, а сейчас в ряде зарубежных, в том числе европейских государств, действует норма, согласно которой возглавлять авиационное предприятие могут только лица, обладающие соответствующим образованием и проходящие аттестацию.
 
Предполагается, что если руководители не смогут подтвердить свой профессионализм, к компании могут применить меры — вплоть до отзыва лицензии на перевозки. В первую очередь чиновники все же будут направлять собственникам компании рекомендации сменить неквалифицированных менеджеров.
 
По правилам, действовавшим в СССР, для того чтобы возглавить авиапредприятие, специалисту было недостаточно иметь профильно авиационное образование в виде института или высшего летного училища. Претендент на руководящую должность должен был дополнительно получить образование в виде курсов для командно-руководящего состава, после чего он представлялся для назначения на должность не выше должности руководителя службы. Для назначения главой всего авиапредприятия претендент должен был закончить институт повышения квалификации, после чего кандидатуру утверждали на коллегии авиационного ведомства. Как эти правила будут адаптированы сегодня, пока неизвестно, говорит глава общественного совета при Росавиации Петр Дейнекин (бывший главком ВВС России).
 
Олег Пантелеев, глава аналитической службы агентства «АвиаПорт», считает, что сами по себе квалификационные требования к руководству авиакомпаний вполне оправданны.
 
— На мой взгляд, вполне разумно проверять квалификацию руководителей, поскольку от их работы зависят жизни людей, — отметил эксперт. — Однако излишне требовать от гендиректоров профильное авиационное образования. Вопрос о компетентности гендиректора лежит в зоне ответственности собственников компании. Они его назначают и принимают на себя все риски. Гендиректор осуществляет общее руководство, поэтому он не обязан иметь образование по профилю. Достаточно, что он подбирает квалифицированных специалистов на соответствующие направления работы. Профильными дипломами могут похвастаться гендиректора более двух третей крупнейших компаний отрасли.
 
Эксперт Комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров считает, что авиационные власти не должны подвергать топ-менеджеров аттестации, поскольку это является интересом акционеров авиакомпаний и их инвесторов, которые и должны заботиться о профессионализме тех руководителей, которым они доверяют свои капиталы.
 
— Специалисты Росавиации не смогут никогда оценить тот комплекс знаний, которыми должен обладать современный руководитель крупной публичной компании. Это является задачей и компетенцией акционеров самой авиакомпании. При этом ведущие специалисты из числа руководителей служб и подразделений, непосредственно отвечающих за перевозки и безопасность полетов, несомненно, должны обладать специальными знаниями и проходить соответствующую аттестацию в государственных органах, — сказал Гусаров.
 
По его словам, проблема с наличием профильного образования руководства остро стоит у мелких региональных авиакомпаний — в последнее время этой категории перевозчиков все чаще стали выдавать лицензии; поэтому авиационные власти и готовят аттестацию.
 
— Последние несколько лет авиационные чиновники усердно боролись с авиационными "живопырками". Закрывались мелкие авиакомпании, которые по большей части возглавляли бывшие пилоты или люди с профильным образованием, а теперь непонятно почему число таких компаний с одобрения Росавиации почему-то начинает увеличиваться [за первые три месяца 2014 года Росавиация выдала 5 сертификатов эксплуатантов новым российским авиакомпаниям], — говорит Гусаров. — Менеджмент этих компаний зачастую не имеет представления о правильном планировании бюджета, да и просто не представляет, как вывести компанию на безубыточный уровень. Но утвердив обязательную аттестацию, Минтранс добьется того, что успешные авиаперевозчики перейдут в разряд «живопырок».
 
В 2013 году доля 15 крупнейших авиакомпаний России по количеству перевезенных пассажиров возросла и составила 87,8%, и почти 92% по пассажирообороту, а 98% всех авиаперевозок в прошлом году выполнило 35 авиакомпаний. 
 
― В авиакомпании «Аэрофлот» спокойно относятся к предлагаемой Росавиацией аттестации топ-менеджеров, так как все руководители, имеющие отношения к производству полетов, имеют профильное авиационное образование, а генеральный директор авиакомпании имеет инженерное образование, ― сообщил «Известиям» представитель авиакомпании.
 
Заслуженный работник транспорта Геннадий Русских говорит, что только у двух CEO (гендиректоров) крупнейших мировых авиакомпаний есть профильное образование — Lufhansa и British Airways (см. инфографику). По его словам, в мировой практике техническое образование дает возможность руководить крупными корпорациями различного профиля, в то время как в России специалист с техническим образованием не владеет знаниями ни в области маркетинга, ни в области экономики.
 
Как показывает мировой опыт пилотное прошлое или специализированное авиационное образование у топ-менеджера не всегда помогает вывести компанию из пике. Бывший пилот Джузеппе Джентиле в 2005 году создал компанию Air Italy, однако вскоре она была поглощена Meridiana fly (второй по величине перевозчик Италии). И напротив, такими гигантами, как Delta, United Airlines, Lufthansa eghfdkz.n СЕО без профильного образования.
 


комментарии (2):

кряж      22/04/2014 [15:59:17]#1
А также их замов и начальников служб.Которые со своими лестехами и институтами блогородных девиц , готовы воплотить любое, сумасбродное, желание начальника.Они не задумываются, что это может идти в разрез с правилами, инструкциями, производственным процессом.Кумавство вернулось в более извращенной форме, а профессионализм остается за бортом.

AON1969      25/04/2014 [11:46:19]#2
Идея хорошая.Но "а судьи кто"? Думаю, что основная проблема тут будет в том, что уровень образования и компетентности самих проверяющих не позволит достичь желаемых результатов. Насколько я вижу, ситуация с подбором на чиновничьи позиции Росавиации и соотвествующего ДГР МТ РФ достаточно плачевна...Поэтому сведется все к чему-нибудь аппаратному, дистанционному, неконфликтному. Но СИСТЕМА БУДЕТ ВВЕДЕНА и об этом будет громогласно собщено :-)













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer