Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ан-70: завершение государственных испытаний и неясные перспективы


16 апреля 2014 года Рябов Кирилл, Военное обозрение


10 апреля авиастроительное предприятие «Антонов» сообщило о завершении важнейшего этапа программы создания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. «Антонов» и Государственный научно-испытательный центр (ГНИЦ) вооруженных сил Украины завершили государственные совместные испытания нового самолета. По результатам этих работ Ан-70 рекомендуется к серийному производству и принятию на вооружение.

Испытания проводились с использованием военно-транспортного самолета, не так давно прошедшего модернизацию. Осенью 2012 года Ан-70 с обновленным составом оборудования покинул цех завода и вышел на испытания. На проведение испытательных полетов понадобилось примерно полтора года. С осени 2012 года и до конца марта 2014-го опытный Ан-70 совершил 122 полета общей продолжительностью 220 часов. Общий налет нескольких самолетов-прототипов в рамках всех этапов испытаний равен 930 часам (753 полета).
 
Модернизированный самолет Ан-70 прошел наземные и летные испытания, в ходе которых специалисты организации-разработчика и ГНИЦ ВС Украины проверяли работу различных систем и соответствие характеристик машины заданным. В ходе испытаний проверялись различные особенности нового самолета, как то работа модернизированных систем и оборудования; возможности короткого взлета и посадки; точность навигации с использованием имеющейся аппаратуры; прочность и ресурс конструкции; надежность различных систем и возможности самолета по перевозке заданных грузов.
 
Завершение государственных испытаний самолета Ан-70 говорит о том, что уже сейчас организация-разработчик и авиастроение могут готовиться к началу серийного строительства новых машин. Тем не менее, несмотря на весь оптимизм, связанный с завершением испытаний, серийные самолеты Ан-70 вряд ли смогут покинуть сборочный цех завода в ближайшие несколько лет. Более того, есть основания сомневаться в том, что Ан-70 вообще сможет пойти в серию. Подтверждением такого прогноза можно считать всю историю проекта, на протяжении которой перспективный военно-транспортный самолет регулярно сталкивался с различными проблемами технического и экономического характера.
 
В середине декабря 2014 года исполнится 20 лет со дня первого полета самолета Ан-70. За это время фирма «Антонов» смогла построить лишь три самолета-прототипа и провести достаточно масштабную программу их испытаний. Тем не менее, подготовка к серийному производству новой техники вновь стала не насущной проблемой, а темой для будущих обсуждений и переговоров.
 
Проблемы преследовали проект Ан-70 с самого его начала. Так, в ходе испытаний был потерян один из опытных самолетов, а другой получил серьезные повреждения. Первый летный экземпляр разбился 10 февраля 1995 года (примерно через два месяца после первого полета) и унес жизни семи летчиков-испытателей. Причиной происшествия стало столкновение с самолетом сопровождения Ан-72. В 2001 году в Омске был серьезно поврежден другой опытный Ан-70. На взлете у него отказали два двигателя, что вынудило экипаж сесть на ближайшем поле. Результатом такой посадки стали многочисленные повреждения конструкции. Впоследствии самолет был восстановлен.
 
Помимо аварий на работах по проекту сказались его экономические особенности. В середине девяностых годов отмечалось, что военно-воздушные силы России заинтересованы в новых военно-транспортных самолетах украинской разработки. Нужды ВВС оценивались в 150-160 самолетов. Вскоре российская сторона отказалась от закупки самолетов Ан-70, объяснив это решение слишком высокой ценой подобной техники. Кроме того, претензии вызывала низкая надежность турбовинтовых двигателей Д-27. Отказ России от полноценного сотрудничества привел к значительному сокращению финансирования работ, что соответствующим образом сказалось на сроках реализации проекта.
 
Несколько лет назад появился ряд новых сообщений о дальнейшей судьбе проекта Ан-70. В 2011 году стало известно, что Украина намерена продолжить финансирование разработки самолета. В то же время стало известно, что в рамках новой госпрограммы вооружений Минобороны России намерено приобрести 60 самолетов Ан-70. Тогда же утверждалось, что в 2014-15 годах может начаться строительство новой техники на одном из российских авиационных заводов.
 
Несколько дней назад завершились государственные совместные испытания перспективного военно-транспортного самолета Ан-70. Новый самолет рекомендован к началу серийного производства. С учетом заявлений 2011-12 годов эта новость позволила бы говорить о скором подписании контракта на поставку техники в ВВС России, однако последние события заставляют сомневаться в возможности появления такого соглашения.
 
Серийное строительство самолетов Ан-70 потребует кооперации большого количества предприятий двух стран. На фоне отношений новой киевской власти и официальной Москвы достижение подобных договоренностей выглядит маловероятным. Без российской помощи, в свою очередь, Украина не сможет строить новые военно-транспортные самолеты. Таким образом, украинские события последних месяцев могут пагубно сказаться на одном из самых многообещающих проектов последнего времени.
 
Самолет Ан-70 изначально предлагался для замены нескольких типов техники аналогичного назначения. Утверждалось, что он имеет ряд преимуществ перед существующей техникой, например, способен осуществлять взлет и посадку на грунтовые аэродромы с длиной взлетной полосы не более 600-700 метров. Следует отметить, в таком случае грузоподъемность самолета ограничена 20 тоннами. Максимальная грузоподъемность при использовании бетонных взлетных полос достигает 47 тонн.
 
Такие характеристики, которые являлись одним из главных способов продвижения перспективного проекта, обеспечивают самолету Ан-70 превосходство над некоторыми военно-транспортными машинами, эксплуатируемыми в настоящее время. Однако начало строительства и эксплуатации самолетов Ан-70 в обозримом будущем остается сомнительным. Резкое ухудшение российско-украинских отношений, а также регулярные угрозы со стороны новой киевской власти, обещающей прекратить военно-техническое сотрудничество, могут вновь негативно сказаться на судьбе новейшего украинского военно-транспортного самолета или даже привести к полному прекращению всех работ.
 
Какой будет дальнейшая судьба проекта Ан-70 – покажет ближайшее время. Тем не менее, уже сейчас понятно, что этот самолет, при всех его преимуществах и положительных качествах, вновь стал жертвой экономики и политики. И без того непростое осуществление проекта, затрудненное ввиду недостаточного финансирования, может быть еще более трудным или даже невозможным из-за разрыва сотрудничества двух стран. По этой причине даже недавнее успешное завершение государственных совместных испытаний вряд ли можно считать поводом для оптимизма.


комментарии (2):

crj-2      17/04/2014 [10:26:05]#1
Спасибо, за самолет!!! Он лучший, надеемся...

-=Vasiliy=-      17/04/2014 [10:45:55]#2
Неужели наконец-то доделали?
Правда не вовремя. Ну ничего, камень вода точит, думаю, все будет у этого самолета хорошо.













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer