Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Летят утки


24 марта 2014 года Василий Сычев, Lenta.ru


Новый фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 после более чем 20 лет разработки и испытаний поступил на вооружение ВВС России. Соответствующее постановление правительство России приняло в марте 2014 года. Боевой самолет, разработка которого велась с 1986 года, должен будет заменить в составе ВВС устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. За время разработки самолет уже претерпел модернизацию, получив ряд улучшенных систем, которые, в частности, позволят ему базироваться на большем количестве аэродромов. Сегодня Министерство обороны России планирует получить 124 новых бомбардировщика, а со временем довести их число до 200 единиц.

Разработка нового фронтового бомбардировщика под индексом Т-10В началась в середине 1986 года, хотя предварительные работы конструкторское бюро имени Сухого вело с начала 1980-х годов. Самолет создавался на базе двухместного учебно-боевого истребителя Су-27УБ. Защита эскизного проекта перспективного фронтового бомбардировщика состоялась в мае 1988 года, причем изначально проектом предусматривались два варианта боевого самолета: с тандемным размещением пилотов по типу Су-27УБ и посадкой «бок о бок». Последний вариант впоследствии был выбран в качестве основного, поскольку позволял увеличить комфортность кабины и упростить общение летчиков друг с другом.
 
Первый полет перспективного фронтового бомбардировщика состоялся 13 апреля 1990 года. Боевой самолет был создан по интегральной аэродинамической схеме с крылом, плавно сопрягающимся с фюзеляжем. Помимо основного крыла и хвостового оперения Т-10В получил и переднее цельноповоротное горизонтальное оперение, позволяющее повысить маневренность самолета. Как и у Су-27 горизонтальное оперение нового фронтового бомбардировщика было выполнено цельноповоротным. Его симметричное отклонение позволяет самолету менять высоту, а дифференциальное ─ управлять креном. Вертикальное оперение Т-10В выполнено двухкилевым, с отклоняющимися консолями рыскания.
 
В отличие от Су-24 вход в кабину пилотов на новом бомбардировщике может осуществляться через нишу передней стойки шасси. Высота кабины в закресельной части позволяет летчикам вставать в полный рост; это положительно сказывается на работоспособности экипажа во время длительных полетов. К слову, продолжительность полета Т-10В по возможностям летчиков оценивается в десять часов (без учета этого фактора продолжительность нахождения бомбардировщика в воздухе благодаря системе воздушной дозаправки ограничена лишь ресурсом его двигателей).
 
Изначально на фронтовые бомбардировщики, которые в середине 1990-х годов стали известны под индексом Су-32 (под таким обозначением самолет участвовал в международных выставках; позднее получил индекс Су-34), устанавливались высокотемпературные турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажными камерами АЛ-31Ф. Они развивали тягу в 7,8 тысячи килограммов-силы в режиме максимальной тяги и 12,5 тысячи килограммов-силы в режиме форсажа. Позднее эти силовые установки заменили модернизированными АЛ-31Ф-М1 с увеличенной до 13,3 тысячи килограммов-силы форсажной тягой, межремонтным и назначенным ресурсом (тысяча и две тысячи часов соответственно).
 
Су-34 имеет в длину 23,3 метра, размах крыла ─ 14,7 метра и высоту ─ шесть метров. При максимальной взлетной массе в 45 тонн боевой самолет способен развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 1,1 тысячи километров. Бомбардировщик может выполнять полеты на высоте до 17 тысяч метров. Су-34 вооружен авиационной пушкой ГШ-30-1 калибра 30 миллиметров с боезапасом на 150 выстрелов, а также оснащен 12 точками подвески для различного вооружения общей массой до восьми тонн. Бортовая радиолокационная станция самолета позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 120 километров и сопровождать до десяти целей одновременно.
 
Фактически Су-34 является многофункциональным самолетом, поскольку способен работать по воздушным и наземным целям. Дальность обнаружения наземных целей в зависимости от их размера составляет от 30 до ста километров. Бортовое радиоэлектронное оборудование позволяет самолету вести одновременный обстрел четырех целей. Отличительной чертой Су-34 является способность применять всю номенклатуру высокоточного вооружения, используемого российскими ВВС. Истребитель-бомбардировщик в первую очередь предназначен для поражения надводных и наземных подвижных и стационарных целей в любых погодных и климатических условиях днем и ночью.
 
Первый серийный образец Су-34 поднялся в воздух в декабре 1994 года, а первая мировая премьера Су-34 состоялась во Франции в 1995 году. В 2003 году был успешно завершен первый этап государственных испытаний фронтового бомбардировщика, а второй ─ осенью 2011 года. При этом уже во время государственных испытаний разработчик представил первую модернизацию Су-34, в рамках которой бомбардировщик получил новые виды ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», модернизированные двигатели АЛ-31Ф-М1 и обновленную станцию предупреждения об облучении Л-150.
 
Кроме того, в рамках этой же программы модернизации на новые фронтовые бомбардировщики стали устанавливаться вспомогательные газотурбинные установки ТА14-130-35, обеспечивающие запуск двигателей на земле без использования наземного оборудования. Благодаря такой опции значительно увеличилось число аэродромов базирования Су-34 ─ самолеты могут взлетать и с баз, где отсутствует оборудование запуска силовых установок. Все новый фронтовые бомбардировщики, выпускаемые после 2011 года получают вспомогательные силовые установки. Предложенная модернизация Су-34 была утверждена правительством России в 2012 году.
 
Первый контракт на поставку 32 серийных Су-34 Министерство обороны России подписало с «Сухим» в 2008 году. Сумма сделки составила 33,6 миллиарда рублей. Поставка этих самолетов военным завершилась в декабре прошлого года. В настоящее время ВВС России уже получают фронтовые бомбардировщики по второму контракту, заключенному в марте 2012 года. По этому соглашению военным до 2020 года должны быть поставлены 96 новых боевых самолетов. Сегодня стоимость Су-34, производство которых ведется на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, составляет около миллиарда рублей за штуку.
 
За свою четвертьвековую историю Су-34 уже успел принять участие в боевых действиях. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года два боевых самолета такого типа осуществляли прикрытие ударной авиации ВВС России, ведя радиоэлектронную борьбу с системой противовоздушной обороны Грузии. Считается также, что Су-34 наносили удары противорадиолокационными ракетами по грузинским комплексам «Бук» и С-125, однако официально эта информация пока не подтверждена. В составе ВВС России фронтовой бомбардировщик получил прозвище «Утенок» ─ носовая часть самолета напоминает утиный клюв.


комментарии (4):

HZ66      24/03/2014 [20:03:17]#1
Постановка на вооружение Су-34 означает, что другие модификации Су-27 неспособны эффективно уничтожать наземные цели. Да собственно военные компании в Чечне и Грузии это и показали: о применении Су-27 ничего не было слышно. На Кузнецове тоже приходится держать и Су-33 и Су-25.

-=Vasiliy=-      26/03/2014 [13:30:56]#2
HZ66 -- странный комментарий:
"Постановка на вооружение Су-34 означает, что другие модификации Су-27 неспособны эффективно уничтожать наземные цели. Да собственно военные компании в Чечне и Грузии это и показали: о применении Су-27 ничего не было слышно. На Кузнецове тоже приходится держать и Су-33 и Су-25. "

Вообще -- это нормально. У F15 тоже есть модификация бомбардировщика F-15E Strike Eagle, использование этого истребителя-бомбардировщика в различных конфликтах показало его высокую эффективность. Почему вы удивляетесь созданию истребителя-бомбардировщика на базе СУ-27?
А касаемо СУ-33 -- вообще интересная формулировка, вообще-то СУ-33 -- это специальная морская модификация -- имеет складывающиеся крылья, устройства для посадки на авианосец, усиленные опоры шасси и т.д. Естественно, что на Кузнецове "обычные" СУ-27 использовать нельзя.

HZ66      26/03/2014 [17:51:01]#3
-=Vasiliy=- F-15E полетел четверть века назад или даже более того. После него разделения на истребители и ИБ уже не было. Технологии позволили объединить эти функции в одном самолете. F-16 и F-18 вполне успешно выполняют функции задачи самолетов. Рафаль И Еврофайтер - такая же история и второго "Торнадо" в двух модификациях уже никто не планирует строит. О пятом поколении говорить нет смысла: никаких перехватчиков или ИБ тоже никто не специально разрабатывает.

HZ66      26/03/2014 [18:28:24]#4
Извините за опечатки.
F-15E полетел четверть века назад или даже более того. После него разделения на истребители и ИБ уже не было. Технологии позволили объединить эти функции в одном самолете. F-16 и F-18 вполне успешно выполняют задачи ударных самолетов. Рафаль И Еврофайтер - такая же история и второго "Торнадо" в двух модификациях уже никто не планирует строит. О пятом поколении говорить нет смысла: никаких перехватчиков или ИБ тоже никто специально разрабатывает.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем



Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer